Найти тему

Всегда ли либерализм явялется антиподом консерватизма.

Здравствуйте дорогие читатели. Часто в разговорной речи правительство или какой либо курс в стране называется или либеральным или противоположным-консервативным. В данном случае подразумевается, что либерализм это когда все по новому и свободному ,а консерватизм когда по старому и закрепощенному. Хотя такая классификация очень неподробна и не подходит под разделение идеологий по право-левому спектру. Ситуация осложняется тем ,что некоторые правые консервативные партии в мире называют себя и либералами тоже.

Составные разновидности консерватизма и либерализма которые присутствуют у любых политических партий.

Здесь главные различия в экономическом и социально-культурном аспекте. В экономике либерализм и консерватизм как раз являются синонимами. То есть понятия экономический консерватизм нет, так как экономический консерватизм как раз и будет экономическим либерализмом(максимально свободный рынок).Подозреваю, что некоторые правые называют себя либералами именно из за этого .А вот как раз социальный либерализм(свобода общественной морали ЛГБТ аборты и тд) и социальный консерватизм уже будут антонимами, и наверно когда противопоставляют либерализм консерватизму сами того не зная подразумевают эти понятия именно с приставкой ''социальный''.

Собственно либерализм как идеология.

У либерализма как основной идеологии есть две разновидности:

1Классический или консервативный либерализм. Называется правым либерализмом, но чаще всего классические либералы- правоцентристы. Включает в себя как экономический либерализм, так и социальный. То есть по экономике солидарны с правыми ,а по социально- культурному аспекту с левыми. Есть один нюанс. А именно, что классический либерализм был придуман еще в 19 веке и первые поколения его адептов еще не могли даже представить например какие-нибудь права ЛГБТ. Они боролись, разве что за демократизацию государственного устройства и защиту частной собственности. Поэтому еще возможно, что правые могут так себя называть ''по старой памяти ''. Здесь получается тоже нельзя противопоставить классический либерализм консерватизму ,так как у этих идеологий все таки есть что-то общее. Хотя если брать российских псевдоправых( в духе Бабурина, Жириновского или Малофеева) у которых социальный консерватизм сочетается с экономическим левачеством и ностальгией по СССР то как раз да, получается полная противоположность правоцентристскому либерализму по всем направлениям политики .

2 Социальный либерализм . Это центристская идеология . Известными Социал-либеральными правителями являются Эмануэль Макрон, Джо Байден и печально известный Владимир Зеленский. Подразумевает во первых социально-культурный либерализм, во вторых вмешательство государства в экономику и обширные социальные программы ,что очень роднит его с левоцентристской социал-демократией. Это уже можно противопоставить консерватизму однако в купе с другими идеологиями левее правоцентризма.

Я думаю что однозначно либерализм и консерватизм нельзя называть антиподами ,не конкретизируя ситуацию . Путаница же возникает из за разных трактовок идеологий и политического спектра вообще.