Вы помните всех своих одноклассников? А всех выпускников вашей школы вашего года выпуска?
Когда я училась в школе, помню, у каждой девочки была такая тетрадочка, называлась "анткета", в которой каждая страничка отводилась одному однокласснику или однокласснице,которые должны были ответить на вопросы хозяина тетради.
Основная цель такой тетради - чтобы понравившийся тебе мальчик написал что-нибудь хорошее в твой адрес, ну и чтобы память была о счастливых школьных годах.
В Дании к вопросу сохранения памяти об одноклассниках подходят основательно: все выпускные классы школы объединяются и заказывают так называемую "Синюю книгу", в которой можно прочитать о каждом выпускнике.
Кто и когда придумал эту традицию- доподлинно неизвестно, но издательства начали их выпускать в 1900-х годах, то есть им уже более 100 лет!
Так как в нашей школе в этом году выпускается 10 классов, то Синяя книга достаточно толстая, всё-таки примерно 250 человек выпускается!
Поскольку у меня тоже есть выпускной класс, то я, естественно, посмотрела, что там пишут ученики.
Они находят самые смешные, милые, необычные фотографии. Публикуют имя, дату рождения, контакты - адреса на всевозможных платформах.
Для заполнения Синей книги ученики заранее проводят большую вечеринку: собираются у кого-нибудь на даче (или дома, если родителей нет), тусят и придумывают, что им друг про друга написать.
В этом году пункты следующие:
- Роль в классе. Для некоторых этот пункт очень легкий, например, "классный фотограф" (слово "классный" здесь употребляется в обеих смыслах - человек все три года фотографировал класс и делал это по-настоящему хорошо, профессиональной камерой). Для других, особенно тихих и незаметных учеников определения приходится придумывать, исходя из их увлечений: "классный гандболист", "классный пилот" -для того, кто хочет летать.
- Ласковое прозвище. Есть не у всех учеников, некоторые просто пишут свое имя. А у некоторых такие прозвища, что они даже учителей просят себя ими называть. Например, у меня однажды был ученик по прозвищу Ниссе, что значит гном. Я к нему так и обращалась - по его просьбе.
- Краткая характеристика: основные черты характера ученика
- Первое впечатление. Тут могут быть очень смешные предложения: "Мы думали, он большой и поэтому твердый, как камень, а оказался мягкий и податливый, как нугат."
- Цитаты: все, что одноклассники запомнили
- Смешная история: оказалось, что мои ученики тоже запомнили историю про Ханну, которая не отдавала мне доску, и написали про это на её страничке.
- Где ты будешь через 10 лет. Ну прямо как в фильме "Прекрасное далёко"!
- Пожелание от класса. Что-нибудь холрошее от одноклассников, всех сразу или кто хочет.
Про учителей не пишут ничего, ну или только про истории с учениками. Иногда просят написать вступительное слово. Но в этот раз они написали его сами.
Есть и страничка с общей фотографией и подборкой снимков разных лет.
А у вас сохранился альбом выпускника? Часто ли вы в него заглядываете?