В Крыму почти сто лет назад скрестили француза Бастардо с грузином Саперави, и получился наш крымский Бастардо Магарачский
Фамилию дал Институт Виноделия и Виноградарства «Магарач» г.Ялта
Зачем выводили новые сорта в Советском союзе? Повысить урожайность, выносливость сорта, улучшить морозоустойчивость и так далее; соответственно выполнить и перевыполнить план, поставленный коммунистической партией.
Не все виноделы любят работать с этим сортом – при всей своей выносливости он может своенравничать. Чуть что не так с погодой француз в депрессии прячется, а гордый грузин выпячивает грудь, показывая, что ему любая погода нипочем.
Бастардо Магарачский сорт с очень приятной ароматикой вишни, вишневой косточки. Но когда грузин на первом плане – первой нотой будет аромат чернослива.
Сергею Бескоровайному удается «договориться» с этим сортом и на винодельне «Бельбек» рождаются замечательные вина из Бастардо Магарачского.
Линейка вин «Фиолент» была создана специально для любителей полусладких вин. В тренде сейчас вина сухие, и маленькие частные винодельни выпускают именно их. А тут потребители сами инициировали производство полусладких вин, которые создаются руками, душой и сердцем винодела.
Кому подойдет: Тем, кому надоел масс-маркет и душа требует изысков, но отказываться от сладости не хочется.
«Фиолент» Бастардо винодельня Бельбек Севастополь
Урожай 2021г, Севастополь
Красное полусладкое
Остаточные сахара 25 г/л
Алкоголь 13,3%
- Аромат. Темные ягоды. Вишнево-сливовые оттенки. Сливочность.
- Вкус. Отлично сбалансирована сладость и кислотность. Летняя спелая вишня – сладкая чуть с кислинкой. Сладость умеренная. Танины мягкие.
- Послевкусие ягодное, но не компотное. Джем из летних темных ягод.
Гастропара: мясные блюда под ягодными соусами. Не слишком сладкие десерты. Брауни, мороженое с ягодными топпингами.
Подходит для любой погоды: можно пить зимой в сыром Питере или летом, к примеру, на мысе Фиолент!