"Горшок и драма"
Как-то сложно, блин, писать об этом сериале. Нет, не потому что мешает знатная доля субъективности - когда б меня это вообще останавливало? Да и некоторое дистанцирование от фанатизма, с полным пониманием условностей жанра типа-биографических фильмов, тоже отметает кучу всяких малообоснованных претензий. Но, чёрт возьми, проект вызывает просто кучу противоречивых ощущений. Я уж молчу, что по анонсу в голове вообще вертелась ровно одна мысль: "а нафига?!" - но вот вышли все восемь серий, ответственные за производство спекулируют на теме продолжения банкета, родня изображенных граждан, а некоторые и сами, высказали своё мнение, а зрители так и остаются в лёгком офигенезе непонимания - что вообще это было?!
Попробуем, что ли, разобраться. Ну, насколько вообще реально разгрести всё что тут понагородили. Скачущий взад-назад таймлайн повествования предположительно нам рассказывает о нелёгкой судьбе музыканта, алкаша, нарколыги, анархиста, и просто крайне харизматичного дядьки - Михаила Горшенёва. А так как известный массам по под прозвищем Горшок, Миха был ещё и некоторым образом фронтменом группы "Король и шут", то и творческом пути коллектива тоже пара слов мелькает. Там ещё немножко о взаимоотношениях с автором текстов и вторым вокалистом - Андреем Князевым, и про личную жизнь, и про борьбу с собственными демонами... да - без бутылки тут не разберёшься. Можно бы, конечно, вооружиться интернетом, благо со времени смерти Михаила уже почти десяток лет прошёл, всё что хочешь нарыть можно, да и с историографией коллектива полный порядок, вроде бы... вот только есть один нюанс. Вот тот самый, о котором я говорил - это, блин, байопик. А значит, заради драматизьму сюда напихали всякого. И, судя по всему, настолько всякого, что согласная на проект вдова артиста, после просмотра решила, что вот на такое она точно не подписывалась.
Только, давайте мы вот на чём сойдёмся, чтоб ко мне претензий лишних не было - я хоть и уважаю наследие группы, но вот всё это копание в бытовухе напополам с творческими дрязгами не очень понимаю, и не очень принимаю. А потому, что там правда, что полуправда, что байки, а что режиссёр со сценаристами из пальца высосали - понятия не имею. Это, господа, к рьяным фанатам обращайтесь. Тут помимо сомнительной достоверности показанного хватает странностей. Для начала - в истории о рок-группе как-то, пожалуй, маловато музыки, я вам доложу. Есть конфликты, есть романтические страдашки, есть что-то, что вообще крайне трудно охарактеризовать... но мы, простите, про кого сериал-то смотрим - про долбанных "Ранеток" что-ли? Там, кстати, перекос был понятен - нехватка материала, но у "Короля и Шута" дискография-то ого-го! Это раз. Два - это темп и вообще общая разорванность повествования. Ну серьёзно, ещё и вкупе с постоянными заныриваниями в разные временные сегменты, ещё и с появлением персонажей буквально с нифига, ещё и с притянутой за уши сюжетной линией демонического шута, который подбивает Горшенёва на всякое разное. Впрочем, об этом чуть позже. А сверху всё перечисленное полито крайне странным псевдофэнтези, основанным на сюжетах песен группы. Нет, оно прикольно в рамках узнавания, что и откуда... и само по себе интересно реализовано. Но итить-колотить, насколько же кривобоко совмещены эти две линии.
И тут стоит поговорить об очень важном моменте, касающемся восприятия сериала - это продюсерский проект Андрея Князева, и если вы не в курсе особенностей творчества этого дядьки, то постараюсь вам кратко описать: кринжово, но зато от души! Это касается и текстов, и манеры исполнения, и буквально всего, за что Князь когда-либо брался. Полагаю, будь у сериала бюджет как у всей "Игры престолов" - и то бы характерный почерк никуда не делся. А тут и так видно, что снимали за ящик пива, непонятно как притащив в кадр относительно узнаваемых граждан. Кстати, про узнаваемость - актёров подобрали в принципе более-менее похожих, и особого диссонанса для любителей творчества группы они не создают. Создаёт его скорее странный месседж, по которому Мишаня был туповатым, инфантильным и беспомощным дурачком, который едва потеряв контроль товарища по сцене, срочно покатился по наклонной и кончился. А, ну и да, если верить сериалу - реальность Горшок делил с инфернальным провокатором-шутом, сбежавшим как раз из мира выдуманных историй. Ну окей, ладно - песни-сказки конечно располагают к какой-то мистификации, но как по мне, уже самую чуточку перебор. Впрочем, если вспомнить "Богемскую рапсодию" или "Элвиса" - заход подозрительно идентичный, ага.
У меня, честно говоря, ровно один вопрос - а для кого снимался сериал? Посторонним и мимокрокодилам он вряд ли зайдёт, просто потому что без знания хотя бы минимального бэка, происходящее в кадре вообще никак не считывается. Группы, несмотря на название, тут фактически нет - кроме Горшка, Князя и их родственников, по факту все остальные выполняют функцию говорящей мебели. Фэнтези-сегмент отчаянно проваливается, и куда лучше бы зашёл в какой-нибудь видеоигре в качестве побочных квестов с отсылочками. А для фанатов вообще многое в сериале гарантирует поджигание афедрона до первой космической. Как дань уважения Горшку проект тоже слабо работает - тупо потому что уважения-то особо и не видно, скорее какое-то неловкое переминание с ноги на ногу, в промежутках между демонстрацией крайне странного поведения музыканта. Если хотели новую аудиторию привлечь... ну, я говорил уже - слишком мало музыки, слишком много копания в грязном белье. 5 из 10 я поставлю, потому как рекомендовать-то сей опус очень и очень непросто. Это, чтоб вы понимали, не означает днище, это означает что проект уж очень на любителя.
Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.