Мясные, овощные, рыбные, фруктовые... Всего разнообразия салатов не перечислить. Ингредиенты этих блюд можно менять снова и снова, создавая на кухне оригинальные кулинарные шедевры.
Рецепт №1. Салат с ананасом
Такой салат можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и подать к праздничному столу. Готовится он просто и очень быстро.
Состав:
· Куриная грудка – 150 грамм;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Ананасы – 100 грамм (3-4 колечка);
· Майонез – 2 стол.л.;
· Чеснок – 1 зубч.;
· Специи – по вкусу
Способ приготовления: подготовьте ингредиенты. Предварительная подготовка требуется только для куриного филе. Куриную грудку замаринуйте несколько минут в любых любимых специях (у меня итальянские травы и соль). Затем обжарьте куриную грудку на небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Дайте обжаренной грудке остыть. Можно просто отварить куриное филе в соленой воде, но жареная курица гораздо вкуснее. Нарежьте приготовленную куриную грудку небольшими кубиками. Достаньте из банки несколько колечек ананаса и слегка отожмите их от сиропа. Консервированный ананас также нарежьте кубиками среднего размера. Твердый сыр натрите на крупной терке. Можно нарезать сыр мелким кубиком, вкус салата станет немного другим. Мне больше нравится вкус с тертым сыром. Теперь займемся приготовлением заправки для салата. Для этого смешайте майонез со специями (у меня итальянские травы, можно взять обычный черный молотый перец), выдавите чеснок и хорошо перемешайте. По своему желанию майонез можно заменить сметаной либо густым несладким йогуртом. Соедините все подготовленные ингредиенты в глубокой тарелке и добавьте чесночную заправку. Аккуратно перемешайте салат. Снимите пробу и, если мало соли, посолите по вкусу. Сервируем, украшаем по желанию зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Салат с сухариками и курицей
Быстрый в приготовлении салат на праздничный стол. Сочетание куриной грудки и овощей очень удачное.
Состав:
· Куриное филе – 300 грамм;
· Помидоры – 2 - 3 шт.;
· Яйца – 3 – 4 шт.;
· Твердый сыр – 200 грамм;
· Майонез – 50 грамм;
· Сухарики – по желанию;
· Чеснок – 1 зубч.;
· Соль – по вкусу
Способ приготовления: подготовьте ингредиенты. Куриную грудку отварить, мелко порезать. Выложить первый слой, промазать майонезом. Чеснок измельчить, посыпать поверх 1-го слоя. Помидоры нарезать небольшими кубиками, посолить. Выложить второй слой, промазать майонезом. Яйцо варёное натереть на средней тёрке. Выложить третий слой, промазать майонезом. Сыр натереть на средней тёрке. Выложить четвертый слой, промазать майонезом. Перед подачей выложите на салат сухарики. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Салат крабовые палочки
Вкусный, яркий и красивый, для любого застолья!
Состав:
· Рис – 70 грамм;
· Кукуруза консервированная – 150 грамм;
· Яйца – 3 шт;
· Крабовые палочки – 180 грамм;
· Огурцы – 1 шт;
· Майонез – 50 грамм;
· Специи – по вкусу
Способ приготовления: подготовьте ингредиенты. Для салата необходимо отварить рис и яйца. Рис опустите в кипящую воду и варите согласно инструкции на упаковке. Обычно на это уходит 15-20 минут. Рис должен стать мягкий. Откиньте готовый рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Рис остудите. Яйца отварите в кипящей воде 7-8 минут. Затем охладите их в холодной воде и очистите от скорлупы. Для салат возьмите удобную, глубокую чашу и соедините в ней нарезанный яйца и консервированную кукурузу. Огурец нарежьте небольшими кубиками в салатник. Следом добавьте нарезанные крабовые палочки. Остывший рис переложите в салатник и заправьте салат майонезом, добавьте соль по вкусу. Все ингредиенты перемешайте. Салат с крабовыми палочками, рисом и кукурузой готов! Немного охладите его перед подачей. Приятного аппетита!
Рецепт №4. Салат с курицей и корейской морковкой
Состав салата из курицы, корейской моркови и перца довольно простой и бюджетный. Такой салат можно сделать к праздничному столу или к обеду, ужину. Он получается сытным и вкусным.
Состав:
· Куриное филе – 300 грамм;
· Корейская морковь – 200 грамм;
· Болгарский перец – 2 шт;
· Лук – 1 шт;
· Майонез – 50 грамм;
· Соль – по вкусу;
· Уксус – 0.3 ч.л.
Способ приготовления: подготовьте ингредиенты. Куриную грудку отварите в подсоленной воде в течение 20 минут, можно взять и другую часть курицы, для салата требуется лишь мясо, без костей. Затем добавьте щепотку соли, пару горошин черного перца и лавровый лист, варите еще 10 минут. Бульон слейте куриному мясу дайте остыть. Очистите и нарежьте мелко ножом репчатый лук, положите его в миску и залейте крутым кипятком, оставьте на 5 минут и слейте воду. Благодаря такому методу репчатый лук теряет свою специфическую горчинку. Вареное мясо курицы мелко нарежьте ножом. Добавьте корейскую морковку в салат. Болгарский перец вымойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Удалите плодоножки с семенами. Нарежьте болгарский перец соломкой. Все ингредиенты соедините в глубокой миске, добавьте соль по вкусу и майонез. Перемешайте. Дайте салату немного настояться и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт №5. Салат Цезарь
Быстрое праздничное блюдо из самых доступных продуктов!
Состав:
· Куриное филе – 300 грамм;
· Листья салата – 180 грамм;
· Помидоры черри – 7 шт;
· Белый хлеб – 130 грамм;
· Оливковое масло – 95 мл;
· Чеснок – 4 зубч;
· Пармезан – 80 грамм;
· Яйца – 2 шт;
· Горчица – 2 ч.л;
· Лимонный сок – 3 стол.л;
· Специи – по вкусу
Способ приготовления: подготовьте ингредиенты. Возьмите сковороду и поставьте ее на плиту, после чего выливайте в нее две столовых ложки оливкового или растительного масла и выкладывайте нарезанный тонкими пластинками один зубчик чеснока, которые затем перемешивайте и слегка обжаривайте. Нарезайте произвольными небольшими кубиками шесть кусочков белого хлеба без корочек и выкладывайте обжаривать в сковороду с чесноком. Обжаривайте кубики хлеба на большом огне плиты до золотистой корочки со всех сторон и выкладывайте на тарелку. Нарезайте небольшими кусочками куриное филе. Поставьте на плиту сковороду и выливайте в нее одну столовую ложку оливкового масла, затем выкладывайте нарезанный тонкими пластинками один зубчик чеснока, нарезанные кусочки курицы и обжаривайте на большом огне плиты до золотистой корочки со всех сторон, после чего выкладывайте их на тарелку. Начинайте приготовление соуса и разбивайте в чашу блендера два куриных яйца, затем выливайте в нее пятьдесят миллилитров оливкового масла, три столовых ложки сока лимона и добавляйте две чайных ложки готовой горчицы. Нарезайте довольно мелко два зубчика чеснока и выкладывайте в чашу блендера, после чего выкладывайте в нее натертый на мелкой терке сыр пармезан. Перетирайте все ингредиенты в чаше блендером до однородной массы и выливайте приготовленный соус в небольшую миску. Начинайте собирать салат и нарывайте кусочками листья салата, которые затем выкладывайте на блюдо и слегка прижимайте руками. Нарезайте небольшими дольками семь помидоров черри и равномерно раскладывайте их сверху листьев салата. Выкладывайте на блюдо и равномерно распределяйте обжаренные и остывшие кусочки курицы, после чего непосредственно перед подачей заправляйте салат приготовленным соусом. Выкладывайте на блюдо сухарики и распределяйте их равномерным слоем, после чего натирайте сверху на мелкой терке тридцать граммов сыра пармезан. Раскладывайте приготовленный салат «Цезарь» по порционным тарелкам и подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита!