О попсовых выступлениях, профессиональном уровне и перспективных темах — на основании своего 40-летнего опыта анализа мероприятий и организации десятков своих конференций И.Л. Викентьев говорит о выходе на грань познания вместо пересказа известных баек.
А.А. Самойлов: Игорь Леонардович, если спикер неизвестный, то организаторы стараются, чтобы он выступил с «забойной» темой, и каждый раз опрашивают аудиторию, чтобы выявить какая тема им интересна., и чтобы больше людей привлечь. Но загвоздка состоит в том, что у обычных людей и даже профессионалов идей-то нет… И чтобы кого-то привлечь на попсовую тему с Неизвестным спикером, нужно очень сильно постараться.
Отсюда, соответственно, вопрос. Где искать тему для выступлений? И их вообще можно разделять на перспективные и менее перспективные или нет?
И.Л. Викентьев: Очень важный момент, который чрезвычайно неприятен. Некоторые мужчины начинают беситься, когда я называю эти вещи, женщины воспринимают более адекватно, более спокойно. В любой профессии, особенно интеллектуальной и творческой, есть некая первая пятерка или первая десятка [профессионалов] в стране, Европе, мире.
Я имею моральное право на эту тему говорить — большинство выступающих спикеров даже не понимают на каком они 2020-м месте они находятся. Бремя Программного комитета или Оргкомитета — помочь Докладчикам выбрать тему. Если конференция действительно профессиональная, то львиная доля тем должна быть на грани и за гранью познания. Иначе Вы перечисляете статьи опубликованные профессиональным журналом.
Хорошая конференция — это когда Эксперт [является] первоисточником знания. И желательно, чтобы этот Эксперт входил в тройку, в пятерку, в крайнем случае в десятку [лучших].
Для остальных это как обучение. На нашей конференции мы проверяли не один десяток лет — если человек предлагает свою тему, то он ее успешно «валит». Поэтому у нас есть 1400 [исследовательских] тем, и, если человек не может выбрать одну из них, то у него проблемы с головой.
Факт: на бесплатном онлайн-курсе VIKENT.RU https://vikent.ru/w0/ уже выдано более 1400 новых тем у границы познания…Формула творческого успеха: Тема + Наставник + ежедневный труд
Повторяю, это проблема взаимодействия — многократного, а не единичного — Программного комитета или Оргкомитета и с потенциальными Докладчиками. То есть нужно искусственным способом загонять Докладчиков на грань познания. Если человек просто пересказывает известные хохмы, а большинство конференций именно так и происходят, то это печально. Печаль — это как раз то качество [мероприятий], о которых я сегодня начал отвечать. Вот такие ответы.
Т.В. Кирсанова: Игорь Леонардович, т.е. Вы хотите сказать, что важнее всего быть не самым умным-креативным по теме, а самым первым? То есть главное — это новизна и прорыв для Докладчика?
И.Л. Викентьев: Новизна и полезность это нормальные научные критерии. Один из вопросов который убивает коучей, бизнес-тренеров и консультантов: «А что Вы нового хотите рассказать?» Я просмотрел более 3000 [коучей и консультантов], и за единичным исключением они не в состоянии ответить. Ответ примерно такой обычно: «А я так делаю!»
То, что Вы делаете, не является большой ценностью для научной конференции, для профессионалов. Для начинающих — да, но у нас конференция, а не круглый стол для начинающих. Это у нас так довольно жестко, а на остальных люди, естественно, десятилетиями пересказывают одни и те же хохмы. Да к сожалению это так.
Новизна и полезность это профессиональные критерии. Критерии «мне понравились / не понравились» — это для новичков, а не профессиональный уровень. А профессиональный уровень — это новизна, как минимум, на уровне страны. Лучше — это новизна на уровне Европы, а ещё лучше на уровне мира.
Постараюсь в качестве примера привести такой вариант. Если проводить какую-то конференцию или круглый стол, что-то в этом роде и сказать: «Давайте сейчас каждый выступит по поводу того, как угнетают женщин». Масса людей расскажут как бедных женщин угнетают, начиная с древнего Египта.
Если Вы поставите остро примерно такой вопрос: 2023 год, есть девушка, старшеклассница в небольшом районном центре. В районном центре есть районная библиотека, где постоянных читателей, кроме нее, ещё 16 человек, и они пенсионеры. Что делать девушке, чтобы состояться в научных и креативных проектах?
Уверяю Вас академики, члены-корреспонденты Российской Академии Образования не потянут ответ на второй вопрос. На первый вопрос как угнетают женщин — об этом разговоры, начиная с древней Греции. Понимаете, да? Широкая размазанная тема ни о чём, и каждый дурак может выступить. Что делать девочке из райцентра, где учителя её не понимают, родители не понимают, и 16 читателей в районной библиотеке.
Т.В. Кирсанова: Примерно про это у меня и вопрос, о том, что сложно быть первым.
И.Л. Викентьев: Это добровольный адЪ. Это называется наука.
Т.В. Кирсанова: Благодарю за откровенность! С нами Игорь Леонардович Викентьев — опытный организатор конференций и разработчик методик, в том числе по проведению конференций. Это Бюро Спикеров — Татьяна Викторовна и Алексей Александрович, и мы ведём интервью О Конференциях и Спикерах. А у нас следующие вопросы, которые касаются серии выступлений.
Упомянутые и полезные материалы по теме фрагмента:
- Технология проведения качественных (!) Конференций по И.Л. Викентьеву: https://vikent.ru/enc/6591/
- 52-я конференция «Стратегии творчества» https://vikent.ru/konf/
Рекомендуемые материалы по теме:
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева: https://www.youtube.com/watch?v=65YiHPDN_Wg
- Регистрация на бесплатный онлайн-курс VIKENT.RU: https://vikent.ru/w0/
#конференция #форум #выступление #творчество #публичноевыступление