Не только легче - ИНТЕРЕСНЕЕ. Делюсь сугубо личной точкой зрения. Ведь уже много лет на своих психотерапевтических консультациях я использую один великий ресурс психики ребенка. Эту просто гениальную составляющую детского ума (да и моего тоже) - ВООБРАЖЕНИЕ.
Запомните - нашим сознанием управляет иррациональное бессознательное с клубком всевозможных эмоций. Которые мы не осознаем процентов на 80. А именно вытесненные, запрещенные эмоции творят беспредел как в психике, так и на уровне тела. Да и вокруг нас.
И наша чёткая задача - их найти, пережить, трансформировать. Поэтому самым оптимальным для схватывания сути проблемы ребенка являются проективные тесты и методики. Именно они способны обойти обманывающие наше "Я" всевозможные мысли, рациональные объяснения, которые, наоборот, уводят от "горячего" ядра невроза.
И только воображение может это ядро превратить в...мяч, например. Чтоб пнуть его к чертовой матери в ворота другой галактики. И всё. Нет проблемушки, которую иные пятилетками закармливают антидепрессантами или анксиолитиками. Дескать, спите, живите, имейте хорошее настроение под серотонинами и катехоламинами. Кажитесь нормальными.
А как можно не тужить-то? Ведь ядро жжет изнутри, боль-то есть, только на таблетках не чувствуется. Куда вы денете свой "адский" характер, реагирующий на реальность, порой еще более адскую? Чай, не отшлифуете в тренажерке. И слава богу. Ибо только на духовном пути он сойдет на нет.
Пока ж ребенку следует отреагировать негатив. Победить именуемого обидчика в своем воображении. Тема милосердия и "подставь вторую щеку" - это, повторюсь, динамика психологической зрелости ВЗРОСЛОГО. С исходом в Духовное.
И вот пример чудной девочки, увы, не припевочки препубертатного возраста. Загнобили ее в классе, прочухали слабину в характере. Обидчивой и внешне тихой она воспринималась. Да еще с низкой самооценкой после рождения второго ребенка в их семье.
Тест, пожалуйста, вашему вниманию. Думаете, это просто каракули? Нет! Это ШЕДЕВР ВООБРАЖЕНИЯ, пресно-рациональные вы обыватели:) Которому сам Эйнштейн аплодирует.
В сети хаотичных линий она интуитивно (НО С ПОМОЩЬЮ ГЕНИАЛЬНОГО ВРАЧА) находит символ себя. Это бесцветная ЛУЖА, в которую наступает каждый, кому ни попадя...
Кстати, попробуйте, представить себя ЛУЖЕЙ. И ощутить, что от вас ничего не зависит. В ЛУЖУ топают, плюют. Ее обходят стороной. Или не замечают. Может, даже брезгуют в такую грязную попасть, замараться. Она неизвестно как образовалась. И не имеет подпитки. И может в любое время высохнуть. То есть ее может не стать от слова "СОВСЕМ"...
На основании подобной ассоциации каждый, даже не будучи специалистом в области психики, может спрогнозировать симптомы эмоционального состояния ребенка. Просто почувствуйте себя в этом БЕЗЫСХОДНОМ ОБРАЗЕ...
И вы будете правы - "ты никому не нужен, тебя никто не замечает". Или относится с пренебрежением. А дома вообще эта Лужа лишняя. Не озеро ведь природное, где птички-родители вольничают. В семье маленькая цыпочка появилась. Мама с ней возится. Папа-селезень тоже к ним после работы спешит. А Лужа сама по себе. И всем в квартире мешает.
Вот такая печалька - неосознанное самовосприятие себя ЛУЖЕЙ. Конечно, это ее чувства. И ее программа. Сообразно реакции характера и специфики "психотравм".
Но не лыком шита ГОЛОВА этой школьницы при участии креативного психотерапевта. "А слабо ЛУЖЕ на Сережу упасть?" Этот мальчик, между прочим, дружком зовущийся, в классе всё ее до слез доводит. И других на "подружку" натравливает.
Вот буквально завтра все-таки соберется ЛУЖА и пойдет уверенно в школу. Да как упадет на Сержика, обольет его. Тот облуженный домой, пятками сверкая, и побежит. Или сядет в лужу в метафоричном смысле.
Мы только вербально обсуждаем, фантазируем, как Лужа на дыбы встанет. И на кого-то "нападет". А девчонка уже смеется. И по моему предложению начинает вокруг ЛУЖИ на рисунке какой-то новый ОБЪЕКТ черкать. Типа "пристроить" ЛУЖУ для дела.
"Что это?" - интересуюсь. "Это раковина с краном и трубой, Лужа теперь там будет жить. И чистой водой станет"- отвечает ВООБРАЖЕНИЕ девочки-лапушки.
И мы ахаем обе. Семья-то без воды никуда, не проживет ведь ни дня. В полной зависимости теперь окажется от вчерашней "ЛУЖИ". Это тайное желание девчонки, старшей дочурки, страдающей от сиблингового соперничества. Теперь она хозяйкой положения станет. Ведь программа в бессознательное заложена. И все мы ждемссс увесистых результатов.
P.S: Через месяц девочка пришла на повторную консультацию. Я, выйдя в рекреацию с предыдущим пациентом, поздоровалась, интуитивно обратившись к ней по имени отчеству. Не только ее родственник - я сама удивилась этому. В связи с чем к пугливой школярше такой УВАЖАМ выпростался?
А вот наступивший прием с анализом свежих арт-символов нам (мне, ей, родителю) всё объяснил...
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ПОЛЕЗНА ЭТА СТАТЬЯ https://art-irlet.com/otec-i-syn-izvechnaja-dilemma-kto-v-dome-hozja