Шпаргалка для тех, кто хочет как можно быстрее сделать изменения частью своей повседневной жизни.
1. Не бояться покидать свою зону комфорта. А это всегда очень страшно делать, ведь впереди - неизвестность. Непонятно, как будет складываться жизнь, если все пойдёт по-другому. Каким я стану? Как будут складываться отношения с окружающими? Не останусь ли я совсем один? Наберитесь смелости и решимости начать меняться, без этого переход в новое качество жизни невозможен. Заручитесь поддержкой психолога - период, когда вы становитесь на свои ноги, пройдёт легче.
2. Помнить, что ваша жизнь конечна, и время утекает безвозвратно. Каждая минута уникальна и неповторима, и её можно было использовать на то, чтобы сделать жизнь проще, ярче, насыщенней. Прожить так, как вам этого всегда хотелось. Если вы можете умереть завтра, к чему откладывать то, что можно сделать сегодня? И будете ли вы довольны тем, как прожили, на что потратили свою жизнь? Если нет – действуйте прямо сейчас, сделайте первый шаг!
3. «Включать» осознанность и останавливаться в моменте. Чтобы дать себе возможность осмыслить происходящее и осознать свои чувства, а значит, среагировать по-другому. Допустим, вы всю жизнь подавляли злость и пропускали мимо ушей едкие замечания в свой адрес, предпочитая не замечать отношение окружающих к себе. А через некоторое время начинали чувствовать обиду на весь мир. Учитесь осознавать свои чувства в моменте, когда они возникают. Вырабатывайте привычку обращать внимание, какие чувства у вас прямо сейчас, и почему они возникли? Является ли ваша реакция адекватной происходящему?
4. Создавать себе представление о том, как бы вы хотели прожить свою жизнь. Как можно чаще возвращайтесь мысленно к вопросам: какие ценности есть у меня в жизни? Чему я бы хотел её посвятить? Не бойтесь сверять окружающую обстановку со своими внутренними ощущениями. Живу ли я так, как мне того хочется? Комфортно ли мне? Что я хотел бы изменить? Если вы будете знать, к чему стремитесь, это будет мощной мотивацией к изменениям в вашей повседневной жизни.
5. Делать то, что пока непривычно, регулярно, даже если это пока
выглядит искусственно. Допустим, вы мало уделяете времени себе - а свою жизнь тратите на спасение окружающих и работу, совсем не отдыхаете. Или не имеете контакта с собственным ребёнком, практически не разговариваете с ним, не имеете общих интересов. Вы это уже осознали, но до изменений дело пока не дошло. Начинайте где-то искусственно, где-то даже через силу менять текущее положение дел. Берите выходной, записывайтесь на курсы по интересам, найдите точки соприкосновения с ребёнком и начните налаживать контакт – вместе гулять, играть, больше разговаривать в течение дня. Приложите усилия, чтобы оттолкнуться - выплыть на поверхность будет гораздо легче.
6. Самодисциплина. Каждый день ставить самому себе границы – временные, эмоциональные, финансовые, и тд. Задать себе рамки, чтобы, в итоге, получить результат и расширить свои возможности. Границы позволяют аккумулировать энергию, которую потом можно направлять в нужное русло, отслеживать свои изменения, и идти дальше, не останавливаясь в своём развитии.
Как использовать плоды психотерапии в повседневной жизни?
14 апреля 202314 апр 2023
6
2 мин