Я думаю, многие из вас заметили за собой и близкими, что в последнее время объем потребления новостей вами возрос. Притом если раньше вам было достаточно узнавать про события в мире и России два-три раза в день, то сейчас вы, как сумасшедший, можете делать это несколько раз за час. Это не норма, более того, это некая форма болезни, как бы вы себя не успокаивали и не оправдывали это своей любознательностью.
В какой-то момент, сидя в кафе, я ужаснулся, потому что все, кто ел в одиночку, поставили перед собой смартфоны и что-то на них смотрели или читали. Даже видео-блогеры уже давно в своем приветствии просят вас заварить чашечку чая или желают приятного аппетита — настолько масштабная стала эта зависимость от экранов.
Это произошло не в этом году и даже не прошлом. Можете подумать, что всему виной война — нет. Мы стали наблюдать этот эффект гораздо раньше. Всё началось с пандемии коронавируса.
До того как мир узнал про то, что теперь нужно прятаться по домам, а любой чих твоего соседа в теории может свести тебя в могилу, большинству людей было все равно до новостей. Но в 2020-м году случился идеальный мэтч.
Тревожный по своей сути среднестатистический человек с началом пандемии судорожно стал искать ответы на вопросы, чтобы хоть как-то укрепить свою картину мира и не сойти с ума. От недостатка информации плодились антиваксеры, сторонники теории заговора, те, кто вообще отрицали пандемию как таковую и не верили в ее существование.
Чтобы заткнуть эту дыру, все мировые и российские издания, телеграм каналы, публичные аккаунты — да вообще все начали закидывать людей информацией, а пользователи интернета стали это жадно поглощать.
Именно в это время в начале 2020-го года жители нашей страны (могу говорить только о нас, потому что сталкиваюсь с этим по работе) подсели на иглу новостей, видеообзоров, фотоотчетов — любых форм контента, с помощью которых пользователи пытались снизить уровень своей тревожности. Но естественно каждая следующая новость, только повышала этот уровень.
Тяжело пришлось не только вам, читающим новости, но и тем, кто их пишет. Росли штаты новостных агентств и интернет редакций, объем трафика вырос в десятки раз и его нужно было обеспечивать рабочей силой. Нормой стало, что в телеграм-каналах вместо одного человека трудилась редакция в пять человек, которая посменно сменяла друг друга, хотя буквально год назад со всем справлялись в одиночку.
Маховик этого нездорового взаимодействия раскрутился так сильно, что кажется его уже не остановить. Я уверен, что снижение темпов потребления контента должно начаться с пользователей, также как началось увеличение.
Уже сейчас все больше и больше ученых и врачей говорят о цифровой гигиене и вреде постоянного потребления контента. Помимо физических последствий в виде ухудшающегося зрения, нарушений опорно-двигательного аппарата, увеличения аварийности на дорогах, куда более опасными выглядят последствия психологические.
Как я уже говорил, иллюзия о том, что прочитав новость вы снизите свою тревожность, иллюзией и остается. Вы читаете новости, на которые повлиять никак не можете, но при этом у вас создается ощущение, что вы контролируете ситуацию. Но каждое новое событие выбивает из-под здания вашего ментального здоровья очередной кирпич, и вы судорожно пытаетесь заместить его новым прочтением новостей.
Большинство мировых событий вас скорее всего не коснется, даже война на Украине сейчас напрямую касается очень малой части населения России. Это заметно в любом городе страны: никуда не делись праздники, концерты, люди ходят по магазинам. Всё потому, что в реальности это не новая отечественная война, которой ее нам пытаются представить. Да и современные войны не могут быть такими, какими они были 80 лет назад.
Я уже писал о том, как перестать читать новости. Уверен, что каждому нужно начать с себя и начать постепенно снижать объемы потребляемого контента.
То, что происходит сейчас с нами — это ненормально. Еще каких-то 20 лет назад, нам было достаточно узнать что произошло в вечернем выпуске новостей, а сейчас ваша голова в реальном времени переваривает по сути всю мировую повестку, хотя совершенно для этого не предназначена.
Читая новости, переживая из-за них, вы отвлекаетесь от действительно важных вещей, теряете концентрацию, снижаете уровень своего здоровья и счастья. Самое время начать с себя и соблюдать цифровую гигиену, поначалу будет сложно, но привыкаешь ко всему.
Не забудьте подписаться на мой канал, здесь каждый день выходят интересные тексты. Скоро я расскажу о том, как почти два месяца жил в Турции и понял, что Россия — одна из самых удобных для жизни стран.