Найти в Дзене
Пудинг

Что такое теория культивирования в медиапсихологии?

Что такое теория культивирования в медиапсихологии?

Теория совершенствования была создана специалистом по коммуникации Джорджем Гербнером в 1969 году, чтобы объяснить, как средства массовой информации и телевидение, в частности, влияют на людей с течением времени. Гербнер предположил, что телевидение представляет однородные сообщения о таких проблемах, как преступность и насилие, и что телезрители — особенно частые телезрители — в конечном итоге приходят к общему пониманию социальной реальности благодаря сообщениям, которые они впитывают через телевидение.

Теория культивирования остается популярным направлением исследований для медиапсихологов и других медиаобразователей, проводящих исследования о том, как долгосрочное воздействие СМИ влияет на мировоззрение людей.

В этой статье обсуждается история теории культивирования, новые концепции, которые были введены в теорию, и критические замечания теории.

История теории культивирования

Когда Гербнер разработал теорию культивирования в конце 1960-х годов, это было реакцией на исследования медиа-эффектов, в которых изучалось краткосрочное воздействие воздействия одного фрагмента МЕДИА в определенный момент времени.

Гербнер хотел исследовать долгосрочное влияние средств массовой информации в целом. Он предположил, что телевидение было доминирующей системой повествования, с помощью которой сообщения передавались общественности, и что эти сообщения приводят "к культивированию коллективного сознания об элементах существования".

Гербнер интересовался не конкретными телешоу или интерпретациями телепередач отдельными зрителями, а общими моделями телевизионных сообщений и тем, как они способствуют общему, но неверному восприятию общества.

Хотя содержание различных телевизионных программ на первый взгляд может показаться совершенно разным, Гербнер утверждал, что они предлагают схожие изображения социальной реальности.

Контент-анализ телевидения показал, что существуют устойчивые различия между реальным миром и телевизионным миром. Например, телевизионный мир является более жестоким местом, чем реальный мир, показывает непропорционально большое количество людей, работающих юристами, врачами и полицейскими, и чрезмерно отражает богатство и изобилие.

Теория культивирования утверждает, что последовательность этих сообщений влияет на общее понимание общественностью реального мира.

С момента своего первоначального предложения теория культивирования стала одной из наиболее цитируемых теорий в исследованиях средств массовой информации, и эта тенденция, похоже, сохранится в обозримом будущем. Одна из причин сохраняющегося интереса заключается в том, что, хотя телевидение больше не ограничивается несколькими каналами, как это было, когда Гербнер первоначально предложил теорию культивирования, просмотр телевизора остается чрезвычайно популярным среди потребителей средств массовой информации.

 Человек проводит перед телевизором в среднем 3,1 часа в день, включая прямые трансляции, а то и больше.

Кроме того, хотя выбор программ для просмотра больше, телевидение контролируется небольшим количеством компаний, которым необходимо получать прибыль. Как указывал Гербнер в 1998 году, поскольку эти компании, как правило, производят шоу для глобальной аудитории, это уменьшает разнообразие их сообщений.

Доказательства теории культивирования

Существует множество доказательств предположения теории культивирования о том, что распространенные сообщения, продвигаемые телевидением, искажают восприятие людьми социальной реальности.

Многочисленные исследования показали, что это приводит к тому, что телезрители часто переоценивают такие вещи, как уровень преступности и насилия, риски, связанные со стихийными бедствиями, количество людей, работающих в качестве полицейских и юристов, и распространенность достатка.

Эта тенденция заядлых телезрителей формировать неверные представления о реальном мире называется "эффектами культивирования первого порядка".

В то время как существует множество исследований, подтверждающих эффекты первого порядка, существует меньше доказательств эффектов культивирования второго порядка, которые происходят, когда сообщения, передаваемые по телевидению, изменяют ценности и отношение людей к миру.

Тем не менее, есть некоторая поддержка эффектов второго порядка. В частности, исследования показали, что в отличие от простых телезрителей, тяжелые телезрители, скорее всего, считают, что большинству людей нельзя доверять и что они подвергаются большему риску стать жертвой преступления, восприятие, которое Гербнер окрестил "Синдромом подлого мира".

С таким большим интересом к теории культивирования исследования в области культивирования продолжают расширяться в новых и интересных направлениях. В дополнение к исследованиям телевидения, ученые недавно начали исследовать, как другие МЕДИА, такие как видеоигры, мобильные приложения и социальные сети, развивают восприятие реальности пользователями.

Например, одно исследование обнаружило связь между более широким использованием приложений для знакомств геями и отношением мужчин к своей мужественности, тем, насколько они усвоили негативное отношение к геям, и общей неудовлетворенностью телом. Аналогичным образом, другое исследование показало, что пользователи, просматривающие общедоступный контент Instagram, придерживаются предвзятых взглядов на внешность незнакомцев и демонстрируют большую неупорядоченность в еде.

Критика теории культивирования

Хотя теория культивирования остается популярной основой для исследований СМИ, она также подвергалась критике.

Теория культивирования рассматривает зрителей как пассивных потребителей

Одна из причин, по которой некоторые медиаученые ставят под сомнение теорию культивирования, заключается в том, что она рассматривает зрителей как пассивных. Гербнер сосредоточился на сообщениях, которые передает телевидение. из чего он сделал предположения о том, как зрители реагируют на эти сообщения, вместо того, чтобы исследовать реальное поведение зрителей. Эта критика справедлива, однако множество исследований, подтверждающих теорию культивирования, указывают на то, что сообщения средств массовой информации влияют на потребителей в целом, несмотря на недосмотр Гербнера.

Теория культивирования не учитывает, как различные жанры влияют на зрителей

Кроме того, некоторые ученые не согласны с тем, как Гербнер смотрел на телевидение в целом, не проводя различий между различными шоу и жанрами. В то время как Гербнер утверждал, что важна общая система сообщений, передаваемых телевидением, некоторые недавние исследования использовали перспективу культивирования для изучения влияния интенсивного воздействия определенных жанров или даже отдельных программ.

Эти исследования показали, что просмотр различных жанров оказывает еще большее влияние на восприятие социальной реальности, чем общее потребление телевизора.