Возвращалась я из галереи Третьякова (Детский музей открытки, Санкт-Петербург) и думала о сохранении работ художников, о памяти, наследии и наследниках. Как повезло тем мастерам, чьи семьи из поколения и в поколение берегут всё, ими созданное! Повезло и тем, чьё достояние хранится (даже частично) в руках неравнодушных коллекционеров.
Хранитель части наследия Ильи Богдеско - Виталий Петрович Третьяков, петербургский коллекционер, филокартист, создатель Музея открытки и последний биограф художника. В его галерее выставки работ И. Богдеско бывали неоднократно, но в 2023 году столетие художника! Галерея Третьякова предложила художественным музеям России провести «Год Богдеско» как единый выставочный проект. В самой галерее пройдут 4 выставки, а ещё к проекту присоединились Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Библиотека книжной графики, галерея «Мансарда Художников», Государственная Третьяковская галерея и другие. Не так давно я уже рассказывала, как случайно попала на небольшую выставку:
А на выставку «Дон Кихот: рыцарь Ламанчский – альтер эго Ильи Богдеско» я уже поехала специально.
Одной из главных работ Богдеско стали резцовые гравюры к роману Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Работа началась в 1985 году... и не прекращалась до 1998 года, хотя уже не было издательства, инициировавшего творческий процесс. Результат – 36 резцовых гравюр, а главное - еще один образ Дон Кихота в мировом искусстве...
Поэтому естественно, что к каждой новой художественной интерпретации содержания великого романа всегда возникает повышенный интерес. Так случилось и с циклом гравюр Богдеско. Десятки выставок во Франции, Германии, и, конечно, в России включали в свой состав иллюстрации к «Дон Кихоту», сделанные Ильей Трофимовичем Богдеско.
В 2008 году Галерея Третьякова посвятила 85-летнему юбилею мастера выставку «Илья Богдеско: Дон Кихот. Создание образа»...
Впервые были показаны все 36 гравюр с подготовительными рисунками к ним. Результатом выставки стало издание книги Сервантеса с иллюстрациями Ильи Богдеско издательством Вита Нова.
Честно признаюсь, я не пыталась читать роман Сервантеса от и до никогда. Отрывками, урывками, по диагонали - в итоге общее впечатление от сюжетной линии есть, пока на большее я не созрела, хотя даже на опере "Дон Кихот" в Мариинском театре была. Выставку пошла смотреть не из большой любви к произведению, а из интереса к творчеству Ильи Богдеско.
Иллюстрации к "Дон Кихоту" выполнены в трудоёмкой технике гравюры резцом на металле. Все 36 гравюр показаны на выставке, но у меня даже больший интерес вызвала подготовительная работа. Титанический труд! Огромное количество набросков, постоянный поиск образа, жеста, позы. Отработка мельчайших нюансов. Образ странствующего рыцаря рождался очень медленно, результат впечатляющий!
Я пересмотрела сейчас фотографии, ими недовольна совсем, но покажу, конечно. А петербуржцам очень советую заглянуть в галерею, выставка продлится до середины мая, потом поедет в Ломоносов.
Искусству красивого письма, каллиграфии, будет посвящена следующая выставка в галерее (22 мая - 26 июня), но примеры есть и на этой экспозиции:
А осенью будет выставка, связанная с книгами, проиллюстрированными художником. Их более 100, немного можно увидеть и на этой выставке:
А уже 20 апреля в Библиотеке книжной графики откроется выставка «Илья Богдеско. Контракт рисовальщика»! В основе выставки оригиналы иллюстраций из коллекции петербургского собирателя графики и издателя Кирилла Авелева.
А самый первый стенд текущей выставки посвящён семье художника:
Илья Богдеско родился в 1923 году. Из Молдавии ребенком с матерью и братом был выслан в Кировскую область. Пешком, пройдя около 80-ти километров, пришел поступать в Художественное училище города Кирова, и уже его студенческие работы преподаватели собирали как будущие раритеты. Воевал. Закончил Академию художеств в Ленинграде. В 40 лет стал Народным художником СССР. Возглавил Молдавское отделение Союза художников. Потом, в 90-е годы, переехал в северную столицу. Последние годы мастера прошли в Петербурге, где в Академии художеств он возглавлял мастерскую графики. Умер в 2010 году.