III. Критические ситуации

9,3K прочитали

146. Противник проводит работу по поиску родственников участников СВО и оказанию на них информационно-психологического воздействия. Предупреди семью об угрозах. Могут быть звонки с «той стороны» с «вбросами», попытками шантажа и розыгрышами. Вместе придумайте кодовое слово, фразу для взаимного опознавания.

147. Как избежать неприятных историй? Первое – это следовать правилу китайского дедушки-философа Конфуция «Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности».

148. Второе – вы находитесь во враждебной среде. Уделяйте внимание деталям. Прибыл на место – сориентируйся на местности, уточни где противник, кто соседи справа и слева, где местные жители, определи относительно безопасные маршруты.

149. Самостоятельно и по одному на незнакомой местности не ходим. Иначе внезапно примут. Все движения по команде. Выезжаем по известному маршруту со средствами связи. Едем, наблюдаем по секторам. В готовности дерзко отреагировать на нападение.

150. В наблюдении или в охранении часто без приглашения наведываются «незваные гости». Уютный блиндаж, самодельная печка с трубой из консервных банок, любимый сериал в смартфоне и «долбильники» в ушах – ближайший путь к первому знакомству с украинским «гостеприимством». По итогам – дрон вскрыл «базу отдыха» и противник пополнил «обменный фонд».

151. Включаем повышенный инстинкт самосохранения и бдительность (особенно в утреннее время), одновременно подключаем смекалку – как предупредить неприятности.

152. Не забываем контролировать соседа справа и слева. На всякий случай (может он уже долго не возвращается…).

153. Любопытные местные жители с угощениями и алкоголем, а также женщины с низкой социальной ответственностью – это настораживающие моменты, которые приближают к знакомству с «борщом с пампушками» в застенках СБУ и неожиданной «медовой ловушкой».

154. Оторвался в ходе боестолкновения или артобстрела от своих? Что делать? Не паниковать и уклоняться от захвата противником.

155. Первое – укройся в безопасном месте и оцени обстановку, при наличии средств связи уточни у командира порядок действий (нет связи – действуй самостоятельно), получил ранение – окажи самопомощь.

156. Второе – сориентируйся на местности, определи направление движения к своим войскам, сними отличительные признаки (повязки, ленты) и замаскируй в тайнике снаряжение, ограничивающее движение.

157. Третье – скрытно двигайся в выбранном направлении, используй складки местности и навыки маскировки, веди наблюдение, особое внимание на БпЛА, избегай населенных пунктов, дорог и открытых участков местности, не вступай в контакт с местными жителями (сдадут).

158. Четвертое – передвигайся небольшими отрезками в ночное время (по обстановке), не оставляй демаскирующих признаков (не разжигай костры и т.д.). Выход к своим войскам наиболее безопасно осуществлять в светлое время суток. Наибольшая скрытность достигается при движении в составе не более двух человек.

159. При встрече с противником не паникуй, держись спокойно, действуй нагло и дерзко. Умение быстро и агрессивно использовать свое оружие в критической ситуации существенно увеличивает шансы выйти «из воды сухим».

160. Да, еще по этой теме: добровольная сдача в плен наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет (ст. 352.1 УК РФ).

161. Плен, если это случилось… Все происходит быстро и на стрессе, как правило по этапам: захват – первичный допрос – конвоирование – содержание. Наиболее жесткие – первые три. На допросах – в глаза не смотреть, «играть Васю» (мобилизованный, неделю назад направили, ничего еще не понял), номера телефонов родственников не передавать (будут использовать). Духом не упадешь, силой взять не смогут.

162. Основа выживания в плену – это вера. Никто не брошен, никто не забыт. Принять необратимость произошедшего, сохранить волю, не верить противнику, не соглашаться на интервью (не ускорит обмен, а добавит проблем), поддерживать других словами и действиями. Упавший духом гибнет раньше срока. Даже если тебя съели, есть, как минимум, два выхода!

163. Что меня поддерживает? Вера. Выбери свой мотив и борись до конца: «Я не брошен», «Я горжусь, что я держусь», «Правда на моей стороне», «Я пройду это Божье испытание. Мне воздастся», «Моя семья гордится мною», «Это мой вклад в наследие предков», «Мою веру не сломить, она непоколебима», «Мое кредо – воинская честь, долг и боевое братство», «Я выстою и вернусь за ними», «Со щитом или на щите».

164. Боевая триада плена: Борись и выживай! – Беги! – Умри героем!

146. Противник проводит работу по поиску родственников участников СВО и оказанию на них информационно-психологического воздействия. Предупреди семью об угрозах.

Источник: https://disk.yandex.ru/i/zGyS4wwltHJ0JQ