О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник
Выросло два поколения людей, которые не знают, что хозяин леса –медведь, и так было всегда. Теперь нам, забывшим об этом нормальном соседстве, сложно понять, как с этим жить?
Обитает ли в чувашских лесах медведь
Еще в конце ХХ века даже охотники и биологи не могли сказать точно, обитает ли в чувашских лесах медведь. ХХ век – это не только век самых страшных войн, унесших жизни миллионов людей, но и последний век тотального истребления диких животных. К концу века в лесах их осталось мало, в первую очередь, хищников. Люди считали их не столько опасными, сколько принимали за конкурентов, претендующих на наши объекты питания. После тотального уничтожения пулями, капканами, ядом в 70-е годы в разных областях страны запретили охоту на многих животных, в том числе и на медведя. Вот только охранять уже было некого: в Чувашии медведей не осталось. Во время экспедиций по Присурью мы проводили опрос лесников, егерей и охотников. Обычно на вопрос «Есть ли у нас медведи?» они давали утвердительный ответ, и рассказывали о встречах с медведем, как будто это произошло вчера. Но на просьбу уточнить, где и когда встретили косолапого, называли конец 60-х годов.
Ходят-бродят страшные медведи
Прошло более 50 лет, и каждый в округе слышал, что в присурских лесах появились и ходят-бродят страшные медведи. Откуда такая информация? Оказывается, участились встречи с этим зверем: то его лесорубы с машины на дороге видели, то грибники чуть не нос к носу столкнулись, то у кого-то пасеку разорил, даже корову в одной из деревень задрал! Сколько реальных встреч медведя было, сколько выдуманных не скажет никто. Предполагаю, что они единичны. Медведь – очень осторожный зверь, он может годами жить рядом с лесной деревней и ни разу не попасть на глаза жителям.
Инспекторы заповедника «Присурский» ежедневно бывают в заповедных лесах, но, как говорится, «в живую» медведя видели лишь один раз за 30 лет существования заповедника. Известные фотографии медведей сняты в заповеднике фотоловушками. Но факт остается фактом. Реальных встреч медведя с людьми на обширной территории Присурья несколько больше.
Зачем нам эти медведи?
Время от времени поднимается волна возмущения: «Для чего сделали этот заповедник? Зачем нам эти медведи? Как будем в лес по ягоды-грибы ходить? Убить их всех надо!». Обратите внимание, насколько жестока и бездумна человеческая психика. Сколько бы ни давили людей автомобилями, никто даже не подумает о том, чтобы требовать запрета на их выпуск и езду по дорогам. Но если хищный зверь на кого-нибудь нападет, будьте уверены, вмиг все потребуют уничтожения зверя!
Человечество уже проходило этап безапелляционного суда над природой, когда на смерть обрекались миллионы животных. Вымерли сотни видов. Удивительно, как быстро люди захотели вернуться к временам безграничной вседозволенности, чтобы распоряжаться, кому жить, а кому нет, только услышав о медведях, живущих рядом!
Есть в народе мудрое изречение: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Только мы почему-то по отношении к природе не придерживаемся этого правила.
О медведях на основе фактов
Возвращение бурого медведя в присурский лесной массив согласно данным исследований произошло в 90-х годах прошлого столетия. Считается, что это результат миграции отдельных особей с заволжской территории Марий Эл через всю территорию Чувашии (160-200 км). Хотя есть мнение, что единичные особи медведей всегда жили в Присурье. Но факт остается фактом - возвращение медведя в прежние места обитания состоялось. Закрепление его в Чувашском Присурье произошло благодаря созданным в 90-е годы национальному парку «Чаваш вармане» и заповеднику «Присурский».
В настоящее время в Чувашской Республике бурый медведь постоянно обитает в лесах нескольких административных районов: Алатырском, Ибресинском, Шемуршинском; нерегулярно - в Порецком, Шумерлинском, Красночетайском, а также в Чувашском Заволжье (Чебоксарский район).
Современная численность бурого медведя в названных районах оценивается в 20-30 особей (данные Госохотрыбслужбы), в том числе с учетом особей, временно пребывающих в Чувашском Заволжье. При этом ресурсная емкость Присурского лесного массива допускает, что здесь может жить в 3-4 раза большее количество медведей.
В заповеднике «Присурский» и его охранной зоне (несмотря на площадь в 24 000 га) количество медведей, по данным учетов, не превышает четырех особей. С рождением медвежат на некоторое время косолапых становится больше. Через два года выжившие и возмужавшие молодые медведи расселяются на новые территории.
Почему у населения создалось впечатление, что медведи чуть ли не под каждым кустом поджидают посетителей леса?
Медведь – животное неординарное. Любая встреча с ним оставляет массу ярких впечатлений, и люди делятся ими с каждым встречным. При этом рассказы о встрече с каждым разом обрастают все новыми и новыми подробностями. Как история о корове: все теперь знают, что медведь корову задрал, на самом деле, он лишь догнал и царапнул когтями по задним ногам и вымени, телка сама вернулась домой.
Некоторые слушатели баек о медведе завидуют популярности рассказчика. Они начинают охотно делиться ложными воспоминаниями, что тоже когда-то встречали медведя. Так множатся слухи, а с ними растут страхи.
Медведь — самый крупный хищник. Обычно весит 150-200 кг, в Сибири и на Дальнем Востоке может достигать поистине огромных размеров - 500 кг при длине тела до 2 метров. Хоть и относят медведя к хищным животным, питается он преимущественно растительной пищей: любит сныть и дудник, ест корневища и корнеплоды, ягоды и плоды, а также насекомых и мелких позвоночных животных. Может задрать молодого кабана или лосенка, но в европейской части России это случается редко, предпочитает довольствоваться падалью.
Так надо ли бояться медведя в лесу?
Отвечаю.
Бояться того, что в наших лесах живут медведи, а также рыси и волки, – не нужно. Необходимо вести себя в лесу так, чтобы не спровоцировать зверя на случайное нападение.
Соблюдайте одно элементарное правило – БУДЬТЕ ЗАМЕТНЫ!
Зачем же, идя в лес, одевать одежду защитной маскировочной расцветки?! Это надо охотникам, которые выслеживают добычу, или ученым-биологам, наблюдающие за зверем. Надо одеваться вызывающе ярко, в одежды красного, оранжевого, желтых цветов. В природе – это цвета опасности, и все животные знают, что с теми, кто так окрашен, нужно вести себя осторожно.
«Лес шума не любит» – это правило, которое можно нарушить ради безопасности. Разговаривайте между собой как можно громче, чаще перекликайтесь, а если собираете ягоды в одиночку – громко пойте. Это не шутка, человеческий голос предотвратит неожиданную встречу со зверем, которая этой неожиданностью и бывает опасна.
«У леса 100 глаз» – животные наблюдают за человеком, когда тот даже не догадывается об их присутствии, и стараются вовремя уйти незамеченными. Но, когда вы тихо собираете ягоды на одном месте, одетые в маскирующий камуфляж, медведь, который любит ягоды не меньше людей, может подойти вплотную с наветренной стороны, так как не чует и не видит вас. И тут возможны разные последствия – или медвежий испуг, до поноса, и трусливый бег вглубь леса, или защитное нападение на вас.
В настоящее время самый лютый хищник уступает человеку дорогу, но нападение может произойти, если оно спровоцировано ВАМИ! Напал молодой медведь на телку в лесу национального парка. Почему это стало возможным? – привыкли выпускать скотину в лес без пастуха! И это может повториться: как гуляла скотина без присмотра по лесу, так и гуляет! А виноватым, случись нападение, назначают медведя.
О медведе-шатуне и его опасности. Шатуном называют медведя, не залегшего в зимнюю спячку из-за недостатка корма, или поднятого браконьером из берлоги и не убитого, а только подраненного. Через некоторое время косолапый становится настолько голодным в зимнем лесу, что любое животное, в том числе человек может подвергнуться нападению. Голодные и раненые они теряют страх перед человеком.
В европейской части России медведи не становятся шатунами из-за недостатка еды. Пищи для создания достаточного запаса подкожного жира и полноценной зимней спячки медведей в наших лесах предостаточно. Если в зимнем лесу появился шатун, виноват в этом, однозначно, браконьер, незаконно и неудачно охотившийся на берлоге. Охота на медведя на берлоге запрещена в большинстве регионов России.
Делаем выводы. Для того, чтобы можно было безбоязненно два-три раза в год сходить в лес за грибами и ягодами, нет необходимости уничтожать волков, медведей, рысей. Ведите себя подобающим образом. Если не можете пересилить страх – «Волков бояться, в лес не ходить!».