15 апреля – 130 лет со дня рождения врача-педиатра А.А. Дормидонтова

Фотография чёрно-белая. Дормидонтов А.А., первый врач владимирской детской больницы № 1 за рабочим столом. 1920–1930-е гг. Из собрания ГВСМЗ

Анатолий Алексеевич Дормидонтов (1893–1948, по другим данным 1950) родился в городе Макарьев Нижегородской губернии (ныне посёлок Макарьево Нижегородской области) в семье инспектора местного технического училища. Обучался во Владимирской гимназии. Об этом периоде сохранились воспоминания владимирского краеведа М.В. Косаткина: «Толя Дормидонтов, Клим – так называли его, скромного, тихого пансионера, всегда чем-нибудь занятого, чуждавшегося шалостей, нашего литератора под псевдонимом «Клим». Он хорошо играл на скрипке и выступал на открытых ученических концертах».

Во время учебы гимназист Дормидонтов издавал литературно-художественный журнал «Юность» (в единственном экземпляре!) – сам являлся его составителем, писал тексты и иллюстрировал.

Открытка чёрно-белая. Владимир губернский. Гимназия. 1907–1910 гг. Из собрания ГВСМЗ

По окончании гимназии в 1911 году Анатолий Дормидонтов поступил на медицинский факультет Московского университета, окончил его в 1916 году и в качестве врача был мобилизован на русско-германский фронт Первой мировой войны. С 1918 года проживал во Владимире, работал заведующим подотделом по охране здоровья детей в городском и губернском отделах здравоохранения.

Фотография чёрно-белая. Дормидонтов А.А. (во втором ряду в центре) в группе врачей владимирской детской больницы № 1. 1920–1930-е гг. Из собрания ГВСМЗ

12 декабря 1920 года на Студёной горе во Владимире была открыта детская больница. Это была первая не только в городе, но и в губернии специализированная больница для детей, а её первым заведующим стал А.А. Дормидонтов. На этом посту Анатолий Алексеевич проработал до 1931 года. За это время больница была реорганизована в детский сектор, который располагал лечебной и практической амбулаториями, туберкулёзным кабинетом, детской больницей на 89 мест, психоневрологическим школой-санаторием на 80 мест, дневным санаторием для детей дошкольного возраста, консультацией с летней оздоровительной площадкой.

Также А.А. Дормидонтов являлся депутатом горсовета, председателем педиатрической секции Общества врачей. В 1931–1933 годы заведовал детской клиникой Ивановского областного института охраны материнства и младенчества.

Фотография чёрно-белая. Группа детей в палате владимирской детской больницы № 1. 1920–1930-е гг. Из собрания ГВСМЗ

Занимался Анатолий Алексеевич и научной деятельностью. Ещё работая главврачом детской больницы, он прошёл стажировку в детской клинике Берлинского университета. С 1933 года был научным сотрудником первого клинического отделения Центра охраны материнства и младенчества в Москве, заместителем директора по научной и лечебной части Центрального института охраны материнства и младенчества, ответственным секретарём Всесоюзного общества детских врачей. В 1941–1948 годы возглавлял кафедру факультетской терапии и госпитальной педиатрии Свердловского медицинского института, был научным руководителем педиатрического сектора Института охраны материнства и младенчества в Свердловске.

Фотография чёрно-белая. Биохимическая лаборатория владимирской детской больницы № 1. 1920–1930-е гг. Из собрания ГВСМЗ

А.А. Дормидонтов стал организатором отделения недоношенных детей, разработал и внедрил новые методы диагностики патологических состояний недоношенных детей, их лечения и поэтапного выхаживания, защитил докторскую диссертацию по теме «Материалы к изучению патогенеза гриппозного состояния у детей раннего возраста». Его перу принадлежит более 40 научных работ.