Найти тему
Марийкины записки

Хронический стресс

Пребывание в состоянии стресса стало моим постоянным спутником. Скорее всего это произошло постепенно. По мере взросления, проблем становится больше, а их характер становится глобальнее. И вот они, эти проблемки, обнявшись, стартуют и словно снежный ком катятся с горы прямо на меня, прижимая к земле, давят изо всех сил не давая вздохнуть.

Хотя, всё относительно. То, что вызывает тремор рук и нервный тик сегодня, окажется пустяком, из-за которого стоило только "глаза позакатывать" для приличия.

Яндекс Картинки.
Яндекс Картинки.

У меня же всё происходит иначе. Возникает проблема. Сперва она маячит, где-то за горизонтом и пару раз в неделю я вспоминаю о ней. Это всё, что я делаю. Чем сильнее приближается моя проблема, а чаще всего она уже не одна, тем чаще и сильнее я начинаю о ней думать.

Возьми и сделай! Это правило нужно приклеить мне на лоб.

По классике жанра происходит вот что:

план, который я построила у себя в голове или даже в блокноте - рушится. Это всё почему? А сейчас я приведу банальный пример:

Администрация колледжа, в котором я обучаюсь меняет расписание несколько раз в день. Есть преподаватели под которых должны подстраиваться все, а у них может всё внезапно поменяться. В общем, даже записаться к врачу - проблема. Нам - студентам сразу было сказано так: в расписании у нас бардак! За последние двадцать лет порядка в этом деле нет, как позднее оказалось, во всём остальном тоже. Забудьте про личную жизни на ближайшие четыре года. Главный аргумент при этом:

"А что вы хотели? Сейчас так везде!"

Да уж не правда. Не везде. Бесшабашность, фикция, плохой личный пример, чувство безнаказанности и так далее - низкопробно.

Поэтому, хочется, чтоб люди, которые создают вокруг себя такой "бардачелло", задают прежде всего себе вопросы, типа: "Где нормальные специалисты? Почему вокруг одни дураки?"

Расписание меняется, когда я уже надеваю кроссовки. Выругавшись - кидаю в угол пакет с тетрадями и пытаюсь перестроить свой день. А мои планы зависят не только от меня. Время потеряно.

Дедлайны копятся. Заглядываю в тревожный список, вздыхаю и снова его закрываю, ибо я, как человек семейный на первое место ставлю решение домашних вопросов. Не могу же я сесть за уроки, когда дома ничего не приготовлено и везде бардак. Приходит уставший муж. Я сижу за книжками.

Картина Репина "Не ждали."

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Да учёба это даже не основной нервяк. Хотя, когда как. Осенью, вместо года изучения Латыни было отведено два с половиной месяца. Я тогда даже спала с учебником. Психовала знатно. Всё выучила, а толку? Уже ничего не помню. Сдала и забыла. Это был очень сильный стресс. На протяжении месяца ставили по две пары латыни и по две пары анатомии. Такое расписание было каждый день. Никого не волновало ,как мы будем это учить и будем ли. конечно, анатомию пришлось задвинуть, ибо по латыни экзамен был в декабре. Так и подмывает написать в "Министерство просвещения." Получение знаний, как и питание должно быть дозированным. Предметы, сложные комбинируются с простыми. В итоге человек спокойно учится и у него откладываются знания.

Срок переезда подъехал еще вчера, а мы не готовы. То одно, то другое. В итоге я уже очень плохо сплю. Тревожно. Ощущение, что напряжение всё время висит в воздухе.

Снежный ком превращается в лавину. В данный момент я пытаюсь пустить всё происходящее на самотёк. Обычно ,такой метод оказывается действенным. Я понимаю, что из-за постоянного напряжения, уже с утра встаю с чувством усталости. Наверно мой мозг гоняет проблемы без передышки. Всё! Хватит!

Способ номер один
Способ номер один

Я завариваю вкусный чай. Именно чай. Кофе у меня нет дома. Открываю форточку на кухне. Сегодня сильный ветер и он завывает, создавая уют в квартире и я как-будто бы чувствую себя защищённой. Хотя, по факту на меня никто не нападал. Надо учиться проще относиться ко всему, а я вспыльчивая очень. Обычно, говорю:

"Магма уже поднялась по жерлу. Скоро начнётся извержение"

Наглядно этот процесс выглядит, как на картинке ниже.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Волна агрессии от очага поднимается молниеносно. Она заполняет все кратеры и со вспышками извергается через главный кратер - мой рот. Что он говорит в это время я зачастую не помню. Ввиду очень интересного словарного запаса, предложения получаются агрессивно смешные с активной жестикуляцией. Мне кажется это защитная функция организма. Иначе, мой мозг бы "взорвался", а голова как качественный хрусталь, разлетелась на мелкие кусочки. Я знаю, что в такой момент превращаюсь в огнедышащего дракона. После извержения "Везувия" я по-тихоньку остываю. Лучше так, чем проглатывать стресс. Желудок от этого может заболеть, знаете ли.

Мне очень помогает физическая работа. Я отключаюсь от всего, не читаю чаты, не трогаю телефон. Беру тряпку наливаю воду в ведро и начинаю мыть квартиру. Сейчас именно этим и займусь. Очень занимательно приводить в порядок окна. День пролетает очень быстро и успокоение в конце концов наступает.

Труд - лучший психотерапевт и психиатр в одном лице.

Я ничего не написала о винишке. Этот проказник расслабляет - будь здоров. Если при этом прилечь в ванну, то нирвана проглотит тебя, не оставив ничего, но мой Рассеянный склероз постоянно предупреждает, что алкоголь мне противопоказан. Увлекаться этим нельзя.

Часто ли вы бываете в стрессе? Как боретесь с ним?