Найти в Дзене
Сергей Хомутов

ДЕНЕГ ТОЧКА НЕТ

На прошлой неделе вернулся в Уфу из очередной деловой командировки из Дубая. Сойдя с трапа самолета, поймал себя на мысли, что соскучился по родному городу! Решил размять косточки — прогуляться с компаньоном по центру города. Пока добирался отметил про себя такой момент: за время в пути не увидел ни одной машины премиум-класса. Потом, в центре, заприметил максимум 3 таких авто. Дальше поймете, к чему клоню…

Я долго не мог понять, что происходит с нашим продуктом: уже продолжительное время продажи удерживаются на одном уровне: часть клиентов уходит, но мы сохраняем объем за счет притока новых. И это при том, что прикладывается максимум усилий по всем фронтам — система продаж, маркетинг, IT-инфраструктура, пиар, организационные процессы в клиниках…

В прошлом году мы вышли на высокий уровень качества продукта и перманентно улучшаем его. Доказательство тому — всего один негативный отзыв в неделю, а то и в две, при загрузке не меньше 500 пациентов в неделю! А ведь медосмотры — такая тема, где облажаться можно на раз: пациент посещает 10 врачей, каждый из которых потенциально может стать источником его недовольства или раздражения. Это реально сложный организационный процесс. Причем негативные отзывы сейчас в большинстве своем, скажем прямо, необъективные: один жалуется, что его слишком тщательно осмотрели, другой — что недостаточно тщательно. Ну и всё в таком духе)

Если с продуктом все ок, то почему все-таки нет роста продаж?

Приехав в понедельник в офис, я попросил подготовить отчет: сколько компаний, работающих с нами в 3-м квартале прошлого года, осталось в списке клиентов в первом квартале 2023-го. Из него узнал, что из 46% ушедших компаний, 30% — те, кто сделал это из-за санкций (компании закрылись), 15% — просто не смогли платить по счетам.

О чем это говорит? Российский бизнес сегодня, мягко говоря, переживает не самые лучшие времена.

Анализируя сложившуюся ситуацию, я пришел вот к какому выводу: строить локальный бизнес — это ошибка. Cтроить локальный бизнес на уровне села/города — ошибка Х100. Я не говорю, что создание своей сети в России — плохая идея. Нет, конечно. Идея хорошая. Но только в том случае, если выстраивание федеральной сети является частью стратегии создания продукта для всего мира —то есть так, как действуем мы. Сейчас я четко понимаю, что создавать международный бизнес — однозначно правильное решение. Понятно, что такой подход — только для предпринимателей с амбициями, для тех, кто хочет построить реально большой бизнес. Человек, у которого, например, магазинчик продуктов на первом этаже дома, в котором он живет, такое видение вряд ли разделит. И это нормально.

Кто-то возразит: а если строить локальный бизнес, связанный с базовыми потребностями — например, сеть частной службы скорой помощи. Безусловно, этот продукт будет востребованным и приносить вполне себе деньги…

Но вдруг всё изменится. Например…погода! Вот перестали устраивать тебя климатические условия. Стало слишком жарко. Или чересчур холодно. Что тогда? Поменять погоду ты не в силах… Да, в жизни есть вещи, на которые, как на погоду, мы повлиять не можем, к сожалению…

Но бизнес – это другая история. Мы, предприниматели, можем менять ситуацию. Мы не ограничены какими-то географическими рамками и, cтроя бизнес, принимаем решение делать его международным, и находим в себе силы действовать!