Сегодня вспоминаем еще трех преподавателей ГИСИ-ННГАСУ, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны.
Юрин Иван Григорьевич (1914-2000)
Участвовал в оборонительных боях на Юго-Западном фронте, в обороне Киева и Москвы, в освобождении Смоленщины, Украины и в боях на территории Германии. Политрук. Получил в 1942 г. два пулевых ранения. Полковник запаса.
Награжден двумя орденами Красного Знамени – за бои на Украине и за оборону Москвы, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды; одиннадцатью медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Юферев Петр Петрович (1902-1988)
Петр Петрович участвовал в боевых операциях в Прибалтике, в освобождении Польши, форсировании р. Одер, в Берлинской операции.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней; медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Яворский Андрей Константинович (1925-1993)
Профессор. Окончил Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова. Поступил на работу в ГИСИ в 1960 г. Работал на кафедре строительных материалов. Вел научно-исследовательскую работу в области искусственных пористых заполнителей, легких бетонов и изделий из них. Андрей Константинович опубликовал более 240 научных трудов.
Участник боев за освобождение Белоруссии, Польши, на Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, в Берлинской операции. С февраля 1943 по май 1945 гг. командир взвода, батареи. Участник операции «Багратион». Старший лейтенант в отставке.
Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степеней; медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
Напомним, в 2021 году мы рассказывали про боевой путь преподавателей и сотрудников ГИСИ в рамках цикла публикаций «Мы помним, мы гордимся!».
В публикации использованы материалы книги «ГИСИ фронту и тылу. Часть II»