Немного о самой Мадам Монтессори:
Родилась в 1870 году в Италии и росла в достаточно обеспеченной семьи на то время. Папа был местным чиновником, а мама Сестрой известного политика. Папа был не особо рад тому, что его дочь хочет получить образование, да еще и медицинское. Проходила практику и в последствии работала в психиатрическом отделении, где на тот момент и содержались/лечились дети с когнитивными и душевными расстройствами. Там она со своим коллегой разрабатывает индивидуальную учебную программу для «детей с повышенными потребностями».В 1907 году основывается детский дом Монтессори для детей до школьного возраста.
Как теория видит ребенка:
Есть главные тезисы, которым придерживается теория:
- Ребенок не осознано стремиться к независимости и самостоятельности
- Стремление к сепарации от родителей
- Развитие свободной личности
- Самодисциплина и самостоятельная работа над собой
И тут без четвертого пункта невозможна реализация первых трех. И тут в дело выступает Родитель/педагог, чья задача сопроводить ребенка и показать ему как «Нужно».
- Поручать задачи ребенку, которые он способен выполнить сам (Задача ориентированность)
- Если же задача еще не соответствует его способности, то можно показать ему пути решение и позволить ребенку составить симбиоз вашей помощи и своего потенциала.
Монтессори назвала это «Новая система автономности»
Цитата: „Ребенок является главным проектировщиком своего развития“
Методика:
У каждого ребенка есть свой заложенный природой потанцевал и для его раскрытия нужно больше давать свободы действия и проявлять меньше давление. И при таких условиях потенциал сможет раскрыться многогранной нежели при постоянном воздействии.
Задачи взрослых, как и описывалось выше не особо много, но от этого они не перестают быть многоуровневыми и полны объёмом работы.
Одни из важнейших:
- Педагог/Родитель выступает в роли помощника и сопровождающего в интеракциях ребенка. Девиз «Помоги мне сделать это самому»
- Родитель доверяет знаниям и компетенциям ребенка
- Не давить на ребенка, ведь у каждого своя скорость исследование и развития
- Позволить ребенку ошибаться и пробывать, ведь приобретенный опыт и впечатление есть базис для дальнейшего развития и мотивации
«Свободы сколько надо, границ сколько нужно»
Бонус:
У каждого ребенка есть различные фазы чувствительности или как его еще можно назвать окном развития. Это фазы в которые определенные области становятся чувствительнее для восприятие той или иной информации и ее усвоения и в последствии приобретение компетенций.