Найти в Дзене
Телеканал СРЕДА

Православные христиане Каспийска готовятся к самому главному празднику — Пасха

У православных христиан завершается страстная неделя и близиться самый главный праздник — Пасха. Последние дни поста имеют свое особое значение и смысл. Сегодня, в пятницу, пройдёт вечернее богослужение с выносом плащаницы Иисуса Христа.

«Плащаница — это изображение тела Христа. У многих людей на слуху такое выражение как «туринская плащаница». Это то самое полотно, та самая погребальная ткань, в которую был завернут Христос после снятия с креста для погребения. Это древняя традиция заворачивать человека в погребальные пелены», — рассказал настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери Иеромонах Иоан.

В Великую субботу, в день покоя, когда Христос во гробие, в храме будет проходить божественная литургия, по окончанию которой состоится освещение пасхальных снедий: куличей, пасок, яиц.

По словам Иеромонаха Иона, точного времени воскресения Христа не известно, поэтому пасхальное богослужение проходит ночью. В этом году это произойдет в ночь с 15 по 16 апреля.

«Мы начинаем богослужение в половине 12 и ровно в 12 часов начинается Крестный ход вокруг Храма. Он символизирует шествие ко гробу Христа. Мы подходим к закрытыми дверям Храма, и они символизируют пещеру, где полагался Христос для погребения», — продолжил Иеромонах Иоан.

После чего, поется впервые тропарь Пасхи и прихожане заходят в храм, наполненный светом. Все эти богослужебные традиции и обычаи являются не просто символом, а делают человека участником всего того, что совершалось много лет назад.

«Мы вновь и вновь каждый год переживаем все эти события по-новому. Каждый в меру своих сил, в меру духовных способностей и развития своего духовного», — пояснил настоятель храма.

По словам настоятеля храма, для христиан Пасха — это освобождение от духовного плена, потому что все человечество страдает от своих недостатков, грехов, страстей и пороков. И Христос через свою смерть, свое распятие и воскресение дает каждому человеку духовную свободу.