13 апреля на "Кинопоиске" завершился показ самого ожидаемого российского сериала 2023 года. Экранизация биографии знаменитой музыкальной группы "Король и шут" мало кого оставила равнодушным и вызвала ожесточенные, но бесполезные споры среди зрителей.
Нажмите на кнопку, чтобы читать под песню из сериала!
— Я не шут. Я — король шутов!
"Замученный дорогой я выбился из сил..." - что это, как не примерное описание текущего положения дел в российском кинематографе? Хотя, если по голове еще не попало камнем, или в ту самую голову не пришла мысль, разбежавшись прыгнуть со скалы, то не все потеряно. Вот и новый совместный проект "Кинопоиска" и компании "Лунапарк" говорит, что "клиент" скорее жив, и надежда на лучшее есть. Главное - уметь снимать.
Идея создания сериала о группе "Король и шут" принадлежит широко известному в узких кругах активисту питерской рок-тусовки Игорю Гудкову по прозвищу Панкер. Гудков рассказал о проекте продюсеру Александру Сырову ("Знахарь"), а тот - Дмитрию Нелидову из компании "Лунапарк". Поначалу кинематографисты сомневались в успехе, но Гудков заразил всех своим энтузиазмом и привлек к проекту одного из создателей группы "Король и шут" Андрея Князева и его жену Агату Нигровскую, а также младшего брата Михаила Горшенева - Алексея. И все завертелось.
За разработку сценария взялся Дмитрий Лемешев ("Закрыть гештальт"), который в молодости был фанатом "Короля и шута" и знал все песни группы наизусть. Вдова Михаила Горшенева, Ольга, дала согласие на съемки и разрешила использовать образ музыканта. На кастинге были выбраны молодые актеры Константин Плотников ("Вертинский") и Влад Коноплев ("Восьмидесятые"), которым достались роли Горшка и Князя. Ансамбль сериала совсем не изобилует звездными именами, и отдельно можно отметить только Евгения Ткачука ("Казнь"). И это даже к лучшему.
Ленинград, 1989 год. Студент Андрей Князев поступает в Реставрационное училище № 61, имея в школьном аттестате 12 "двоек", а в душе - склонность к изобразительному искусству. Место легендарное: именно здесь еще недавно учился сам Виктор Цой, о чем с ироничной усмешкой напоминает студентам пожилой преподаватель.
Андрей сразу попадает в поле зрения гиперактивного одногруппника Михаила Горшенева по прозвищу Горшок и получает от него приглашение в музыкальный коллектив "Контора". Михаил полон энергии, заражен духом анархии и очень любит панк-рок. Горшку нравятся поэтические способности Князя и его рисунки, и вскоре творческий тандем решает переименовать свою группу. Теперь они называются "Король и шут", а тексты их песен наполнены сказочными, порой, мистическими мотивами. Впереди их ждут переполненные концертные залы и бешеная популярность, но цена славы окажется слишком велика.
— Да какая музыка, Миха, я же играть не умею!
— Так и мы и не умеем. Заодно и научимся. Погнали!
С самого начала было понятно, что сериал про "Короля и шута" окажется под пристальным вниманием фанатов группы. Каждый эпизод будут рассматривать под микроскопом, чтобы в итоге вынести неутешительный вердикт, ведь на самом деле "все было не так". Специально для дотошных "экспертов" авторы отмечают, что сериал - это и не биография вовсе, а "панк-сказка". Кроме прочего, Горшок и Князь тут половину экранного времени проводят внутри собственных песен, пытаясь спасти принцессу, попавшую в плен к колдуну. Получается эдакая смесь музыкальной драмы и мрачного фэнтези, как если бы Марк Захаров встретил Тима Бертона.
Из других творческих находок авторов можно отметить Шута, с которым иногда "беседует" Горшок в реальной жизни, и ближе к финалу такая аллегория становится особенно печальной. В этих "диалогах" по-настоящему раскрывается характер главного героя, и персонаж приобретает не только объем, но и глубину. Здесь уже отчетливо видно, с какой заботой и уважением отнеслась съемочная группа к памяти Михаила Горшенева. Что и неудивительно, ведь за процессом внимательно наблюдал креативный продюсер Андрей Князев.
Кстати, многие фанаты недовольны экранным Князем: мол, нерешительный, проигрывает Горшку, все не то, и прочее. Но ничего кроме смеха подобные заявления не вызывают, ведь Влада Коноплева на роль утверждал именно Андрей Князев, заявивший, что актер точно попадает в образ. И это еще одно доказательство тому, что фанаты часто ошибаются. А вот по поводу другой главной роли споров меньше.
Константин Плотников, сыгравший Горшка, стал настоящим откровением. Задача перед актером стояла, мягко говоря, непростая, и неудача легко могла стоить ему дальнейшей карьеры, но Константин сделал нечто невозможное. В отдельных сценах Михаил Горшенев в его исполнении выглядит "как живой": манера речи, мимика, движения, походка. Да, концертные выступления дались хуже, но они и не так важны, ведь суть сериала не в копировании роликов с Youtube. Это не шоу двойников, а серьезное драматическое произведение, в котором нашлось место не только глянцевой истории группы, но и неприглядной стороне с внутренними демонами Горшка и прочими проблемами.
Зрители видят жизненный путь простого ленинградского парня от студента училища до уставшей от бесконечной работы и распутного образа жизни рок-звезды. К чести авторов, трагичный финал сериала показан со всей возможной элегантностью и оставляет трогательное послевкусие. И после такого все эти нелепые дискуссии о том, кто в "Короле и шуте" важнее - Горшок или Князь, кто кого предал и прочее не имеют никакого смысла. Лучше еще раз включить проверенную временем песню и хотя бы на пять минут оказаться подальше от уродливой реальности окружающего мира.
— Здорово, отец! Пустишь погреться? Не боись, не душегуб.
— Будь, как дома, путник. Я ни в чем не откажу. Я ни в чем не откажу. Я ни в чем не откажу.
— Да, я и в первые два раза понял...
Оценка CinemaTravel: 8/10
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!