Найти в Дзене
Московская газета

Российский рынок недвижимости эмоционально реагирует на изменения курса валют

   Российский рынок недвижимости эмоционально реагирует на изменения курса валют
Российский рынок недвижимости эмоционально реагирует на изменения курса валют

Российский рынок недвижимости давно ушел от привязки стоимости объектов к курсам иностранных валют, однако продолжает эмоционально реагировать на их изменения, рассказал «Московской газете» аналитик Российской гильдии риэлторов Константин Ламин

В течение последнего года россияне стали свидетелями существенных изменений курса рубля по отношению к доллару и евро. Если весной 2022 года рубль ослаб до стоимости в примерно в 100 рублей за доллар, то к середине года он укрепился вдвое. С декабря прошлого года российская валюта постепенно девальвируется по отношению к западным валютам, и по отношению к американскому доллару уже утратила более 20% стоимости.

Аналитик Российской гильдии риэлторов Константин Ламин рассказал, как это влияет на стоимость недвижимости в России.

«Если сделать исторический экскурс, то в России в начале 2000-х годов цены на недвижимость номинировались в условных единицах, то есть фактически в долларах. Но потом произошел естественный переход к рублям. Сейчас зависимость цен не недвижимость от курса валют скорее эмоциональная, психологическая. Особенно в эконом-классе и комфорт-классе. Это хорошо прослеживалось во время кризиса 2008 года, а потом в 2014 году, когда были сильные колебания курса доллара. Тогда некоторые продавцы пытались переписывать ценники, исходя из роста курса доллара и евро. Однако в последние годы эта психологическая зависимость становится все меньше, хотя она все еще иногда влияет на поведенческие тренды продавцов недвижимости. Например, очень много сделок срывалось в 2022 году, особенно в марте и апреле — тогда некоторые продавцы резко повышали цены на свои объекты», — отметил эксперт.

По словам Константина Ламина, курс валют влияет и на поведение покупателей.

«В первые месяцы 2023 года мы наблюдаем стабилизацию спроса, в некоторых сегментах есть даже небольшое рост стоимости недвижимости, но это касается в основном ликвидных объектов. Одной из причин этой тенденции является ослабление рубля, из-за чего некоторые покупатели, которые занимали выжидательную позицию, вышли на рынок и начали приобретать недвижимость. В итоге скорректировались и цены. Но все же и тут влияние курса – это только эмоциональная составляющая. Прямой зависимости стоимости российской недвижимости от курса валют сейчас уже нет», — сообщил аналитик.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что ослабление национальной валюты привлекает средства населения на рынок недвижимости, поскольку ее приобретение люди связывают с возможностью сохранения сбережений.

В то же время, по его словам, ослабление рубля может влиять на рост стоимости жилья на первичном рынке.

«В строительной отрасли импортная компонента не очень велика, по некоторым оценкам порядка 90% себестоимости нового жилья имеет отечественное происхождение. Однако нужно помнить, что строительная техника у нас зачастую импортная, кроме того, когда речь идет об оборудовании квартир системами отопления, кондиционирования и так далее, то здесь также существенное место занимает именно импортная составляющая. Причем, чем выше класс жилья, тем это оборудование дороже. Естественно, это влияет на себестоимость новой недвижимости и на ее конечную цену», — пояснил Беляев.

Ранее эксперты сообщили, что вторичный рынок недвижимости в России перешел в состояние равновесия, но на первичном ситуация пока сложнее.