В соответствии с законодательством и действующими нормативно-правовыми актами общее имущество многоквартирного дома должно ремонтироваться управляющей организацией или товариществом собственников жилья (ТСЖ), если такое имеется. Иногда встречаются ситуации, когда требуется незамедлительный ремонт, а обслуживающая МКД организация по каким-либо причинам затягивает с ремонтом или не делает его совсем. В связи с этим возникает вопрос ремонта общего имущества силами собственников.
Случаи, когда такой ремонт может быть выполнен
В целом, собственник имеет право ремонтировать общее имущество МКД в следующих случаях:
1. Если это необходимо для предотвращения аварийных ситуаций. Например, если утечка трубы может привести к повреждению не только квартиры собственника, но и других квартир в здании, то собственник может быстро провести ремонт, чтобы избежать дополнительных повреждений.
2. Если собственник получил на это согласие от обслуживающей МКД организации, а также, если этот ремонт не нарушит права других собственников.
Однако, если ремонт общего имущества производится без согласования с обслуживающей организацией, это может быть расценено, как нарушение правил эксплуатации общего имущества, что повлечет за собой негативные последствия.
Подобные меры являются вынужденными и чаще всего связаны с тем, что обслуживающая МКД организация не выполняла обязанности по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, что постепенно привело к его износу.
Можно ли компенсировать затраченные на ремонт денежные средства?
Если собственники МКД провели ремонт общего имущества за счет собственных денежных средств, то они могут обратиться в обслуживающую их МКД организацию с претензией о возмещении денежных средств. На практике обслуживающая организация очень редко возвращает денежные средства, поэтому собственники дальнейшее истребование осуществляют в судебном порядке. Однако судебная практика по подобным делам не единообразна, поскольку есть существенные факторы, которые влияют на исход дела. Например, необходимо подтвердить расходы, затраченные на ремонт, а также необходимость проведения такого ремонта. Ещё одним важным фактором является досудебное обращение в обслуживающую организацию с требованием произвести ремонт.
Судебная практика по спорам о возмещениях
1. Октябрьский районный суд вынес решение в пользу собственников по делу №2-4216/2019. Из-за ненадлежащего состояния кровли происходил залив квартиры, который привел к повреждению имущества. Чтобы предотвратить дальнейшие повреждения, собственники заключили договор с подрядной организацией на ремонт кровли. Суд, рассмотрев дело взыскал с управляющей организации денежные средства за восстановительный ремонт.
2. Хабаровским районным судом было рассмотрено дело №2-29/2021. Собственник сделал ремонт подъезда за счёт собственных денежных средств. Управляющая организация отказалась возмещать и тогда собственник обратился с иском в суд. Суд назначил экспертизу и по итогам рассмотрения удовлетворил иск частично, поскольку некоторые работы находились вне ответственности управляющей организации. Суд апелляционной и кассационной инстанций согласились с доводами суда первой инстанции.
Вывод
Собственник имеет право делать ремонт общего имущества, если он это делает в условиях крайней необходимости, но перед этим необходимо письменно обратиться в обслуживающую МКД организацию. Взыскать денежные средства можно только, если ремонт действительно был необходим, а также при наличии подтверждающих документов о расходах.
Автор статьи юрист Чебурков С. С.
https://www.9111.ru/questions/7777777772597603/
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!