Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству и главам муниципалитетов держать на особом контроле повышение качества питьевой воды. Реализацию проектов развития систем водоснабжения обсудили на заседании регионального правительства.
«За последние несколько лет мы серьезно продвинулись в этом вопросе. В том числе благодаря реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, по итогам 2022 года доля жителей региона, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, превысила 83%. По этому показателю мы идем с перевыполнением плановых параметров. Важно, что развитие и модернизация систем водоснабжения ведется не только в городах, но и в сельских населенных пунктах», – заявил Евгений Куйвашев.
По его словам, в селах в прошлом году ввели четыре блочные станции водоочистки. Это позволило обеспечить чистой питьевой водой больше 3 тыс. человек. За два года планируется ввести 16 блочных станций в 11 сельских населенных пунктах и обеспечить доступ к качественному ресурсу для 26 тыс. потребителей.
«Губернатор поручил правительству и главам муниципалитетов обеспечить контроль качества выполнения всех мероприятий по строительству и модернизации объектов водоснабжения в регионе. Особое внимание – своевременности подачи заявок и контрактации, обеспечению соответствующего финансирования проектов, целевому расходованию средств», – сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
В правительстве отмечают, что после завершения реконструкции Северо-Волчанского водозаборного узла за 752 млн рублей качественной питьевой водой обеспечат 8 тыс. жителей. Строительство станции «Южная» для обеспечения качественной питьевой водой более 200 тысяч жителей Нижнего Тагила оценили в 7,3 миллиарда рублей.
«Качество воды достигается не только благодаря строительству новых объектов водоподготовки, но и за счет модернизации и замены сетей. Эти мероприятия проводятся в рамках областной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением средств Фонда развития территорий. Так, в ближайшие два года запланирован капитальный ремонт 278 километров сетей водоснабжения на общую сумму 3,5 миллиарда рублей», – добавили в департаменте информполитики.
Добавим, на средства областного бюджета до 2027 года продолжится строительство второй нитки водовода от водозаборных сооружений на Нижне-Сысертском водохранилище в Каменске-Уральском и завершится строительство системы водоснабжения села Байкалово.