У нас сегодня АКЦИЯ! Хотите проверить уровень витамина Д? – Буквально во всех лабораториях вы увидите такое предложение. А почему бы и нет, подумаете вы?
❓Давайте же разберемся, кому действительно необходимо сдавать этот популярный на сегодняшний день анализ.
Витамин D – жирорастворимый витамин. Основным естественным источником является солнце ☀️. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже происходит синтез холекальциферола (витамина D3). И лишь немногие продукты содержат в своем составе эргокальциферол (витамина D2) - жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр, яичный желток, грибы (шампиньоны, лисички, шиитаке), дрожжи.
Витамин D, поступающий из пищи или образующийся в результате кожного синтеза, биологически неактивен. Под воздействием ферментов сначала в печени, а затем в почках, он превращается в активную форму.
Следует отметить, что длительное пребывание на солнце не вызывает токсичности витамина D. Это связано с тем, что после длительного воздействия УФ-излучения витамин D, вырабатываемый в коже, далее расщепляется до неактивных метаболитов. Кроме того, солнечный свет вызывает выработку меланина, который снижает образование витамина D в коже. А также существующие рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижают синтез витамина D в коже на 95-98%.
Витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора. Дефицит является причиной рахита у детей, приводит к развитию остеопороза и повышает риск развития переломов у пожилых. Помимо своей роли в костном обмене, витамин D участвует в регуляции многих процессов, влияя на иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы, пролиферацию клеток и рак.
Уровень витамина D колеблется в течение года. Самый высокий уровень наблюдается в конце лета, а после зимы – наоборот, снижен.
Чаще всего дефицитные состояния связаны с низким потреблением продуктов, богатых витамином D, и недостаточным пребыванием на солнце. В рамках этих причин можно выделить группы риска:
- пожилые (производство витамина D в коже снижается с возрастом, и в дополнение у пожилых часто низкое потребление необходимых продуктов);
- дети;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушение усваивания с пищей);
- аллергия на молочные продукты;
- строгая вегетарианская диета.
А также выделяют дефицит, связанный с аномальным синтезом или ускоренным разрушением витамина D:
- заболевания печени
- прием некоторых лекарств, которые могут ускорять разрушение
- мутации в гене фермента, участвующего в образовании активной формы витамина
- заболевания почек
На сегодняшний день остается спорным уровень оптимальной концентрации витамина D в сыворотки крови. Но большинство рекомендаций сходятся во мнении, что уровень ниже 20 нг/мл является низким.
Российская ассоциация эндокринологов принимает следующую классификацию:
✅ Выраженный дефицит витамина D < 10 нг/мл (< 25 нмоль/л)
✅ Дефицит витамина D <20 нг/мл (><20 нг/мл (< 50 нмоль/л)
✅ Недостаточность витамина D ≥20 и <30 нг/мл (≥50 и ><75 нмоль/л)
✅ Целевые уровни 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л)
✅ Адекватные уровни витамина D 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л)
✅ Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D >100 нг/мл (>250 нмоль/л)
Скрининг на выявление дефицита витамина D не проводится всем из-за отсутствия доказательной базы и высокой стоимости этого анализа. Поэтому если нет факторов риска дефицита, то его не нужно проверять.
Итак, кому же все-таки стоит порекомендовать проверить уровень витамина Д?
- тем, кто проводит мало времени на солнце или часто пользуется солнцезащитным кремом
- людям старше 50 лет
- при наличии избыточной массы тела, т.к. витамин D может «запасаться» в жировых отложениях и быть менее доступным для нужд организма.
- при болезни пищеварительной системы, печени или почек, потому что при этих состояниях не происходит корректное усваивание витамина D.
Потребность в витамине D различается в зависимости от возраста. Но большинству детей и взрослых обычно требуется от 600 до 2000 МЕ в сутки.
Российская ассоциация эндокринологов рекомендует суточная доза витамина D, которую можно принимать без анализов крови от 800 до 1000 МЕ.
Самое главное, что вы должны помнить – в любой непонятной ситуации проконсультируйтесь с врачом. Самолечение и самодиагностика может быть опасна. И это не только про витамин D, который, как при дефиците, так и при избыточной концентрации может вызвать серьезные последствия.
В общем, те, кто дочитал до конца, молодцы👏. Приглашаю в свой телеграм канал https://t.me/doctor_alekhina ❤️