Распространенный стереотип – одновременно учатся и работают только студенты, которым нужны деньги плюсом к стипендии. Однако далеко не всегда это так.
Сегодня расскажем, для кого такое совмещение тоже актуально и как найти баланс между учебой и работой.
Рекомендации работающему студенту-очнику
Наша подписчица Татьяна обучается очно на третьем курсе по специальности “Международные отношения” и параллельно трудится дизайнером в крупной компании. Девушка говорит, что с самого начала учебы хотела устроиться на работу, чтобы применять свои знания на практике. Татьяна признается, что совмещение учебы с работой сделали ее “богом продуктивности”:
- Я стараюсь уделять достаточное время и учебе, и работе. Для меня обе эти сферы очень важны. Конечно, не обходится без трудностей. Например, когда вечером после рабочего дня хочется отдохнуть, я делаю уроки, а потом уже пора спать. Или когда совпадает большой загруз на работе и на учебе – например, во время сессии. Я безумно влюблена в свое дело и действительно получаю от него удовольствие.
Советы работающим студентам от Татьяны:
- Важно найти контакт с преподавателями , сказать им, что работаешь. Чаще всего тебя понимают и даже могут похвалить. Бывают дни, когда я не могу присутствовать на занятиях из-за работы, поэтому пары приходится отрабатывать в другое время. Чаще всего я просто восстанавливаю лекции и потом их показываю преподавателю или выступаю с докладами.
- Грамотно планируйте свой день, неделю, месяц. Чтобы успевать всё, нужно по максимуму использовать каждый час, но при этом не забывать про качественный отдых.
- Важно умение переключаться с рабочих и учебных задач на что-то другое, что поможет отвлечься, разгрузить голову. Я, например, хожу в зал и на протяжении дня также стараюсь поддерживать физическую активность. Это стимулирует работу мозга и не дает сойти с ума в таком бешеном ритме жизни.
Рекомендации экспертов:
- Ищите работу по специальности, если хотите развиваться в выбранной для обучения сфере. При этом не стоит игнорировать вакансии с низкой оплатой или на неполную ставку: сейчас для вас в приоритете должен быть профессиональный опыт. Кроме того, следите за вакансиями стажеров – они часто публикуются на сайтах университетов и на других специализированных ресурсах. Стажировка зачастую оформляется на короткий период, но при этом работодатель заранее готов принять в штат студента. Благодаря таким стажировкам после окончания университета у вас уже будет опыт, который выделит вас среди других кандидатов.
- Увы, но идеально совмещать работу и учебу не получается ни у кого. Наступит момент, когда одна сфера начнет вытеснять другую. Тогда важно правильно расставить приоритеты – учеба без пропусков или сохранение рабочего места.
Второе высшее образование
Желание или необходимость получить образование могут возникнуть уже после того как вы окончили бакалавриат и несколько лет отработали по специальности. Причем новая образовательная программа не обязательно будет связана с вашей основной специализацией.
Так произошло в жизни Елены – окончив филфак, она шесть лет проработала сотрудницей музея, а затем решила получить более перспективную специальность и поступила на факультет автоматики и вычислительной техники, чтобы обучаться по направлению “Инфокоммуникационные технологии и системы связи”. Девушка отмечает, что ее выручали длинный отпуск и хорошие отношения с одногруппниками:
- Совмещать учебу и работу было не так сложно, как я думала. К тому же мой отпуск был большой - 42 дня, - и я брала его на время сессий. Это очень помогало. Я бы не сказала, что какая-то сфера страдала или была в приоритете. Просто работа с началом отпуска переходила в учебу, а после завершения отпуска - наоборот. Еще очень облегчал учебу хороший дружный коллектив одногруппников. Отличные ребята, с некоторыми общаюсь до сих пор.
Рекомендации экспертов:
- Не скрывайте от работодателя факт вашего обучения. Рано или поздно в связи с учебными задачами вам понадобится отгул или отпуск за свой счет. Если руководитель понимает, зачем вам это требуется, то пойдет вам навстречу.
- Просите близких помочь вам с детьми, домашними делами или поиском информации для курсовых и рефератов.
- Для отпуска лучше выбирать время сессии – тогда не пострадает ни качество обучения, ни качество работы.
Студент и топ-менеджер
В некоторых случаях руководителю организации требуется дополнительно пройти обучение, чтобы быть достаточно компетентным.
Главное для такого студента – грамотный тайм-менеджмент и поддержка близких. Учиться приходится прямо на работе, дома по вечерам, либо вставать раньше по утрам.
Из-за высокой нагрузки неизбежно сокращается время, проведенное с семьей. Поэтому особенно важно обсудить ситуацию с родными. Кроме того, не стоит отдавать все свое время только учебе и работе – отдых и время с семьей тоже должны присутствовать в вашем распорядке дня.