Как часто детские страхи и неприятные впечатления остаются с нами на всю жизнь! Натолкнуло на эту мысль одно невинное событие. Я просматривала сайт женской одежды и наткнулась на симпатичный халатик с милой овечкой. Но… название халатика «Бяша» повергло в легкий трепет!
Дело вот в чем. Где-то в 6 лет мне прочли жуткое произведение Ивана Тургенева «Бежин луг». Жуткое по меркам моего возраста. В нем охотник всю ночь слушает рассказы мальчишек о разных деревенских побасках про духов, русалок и прочую нечисть.
Неизгладимое впечатление жути, просто парализующего страха на меня произвел рассказик одного из мальчиков про Бяшу.
Его суть: мужик, проезжая через кладбище ночью, подбирает невесть откуда там взявшегося барашка. Едет через лес, а барашек ведет себя, прямо скажем, неадекватно: все время смотрит пристально ему в глаза. Мужик от жути гладит барашка и говорит: «Бяша, бяша». На что барашек человеческим голосом отвечает ему «Бя-яша, бя-яша». Согласитесь, жуть неимоверная!
С тех самых пор от одного этого слова «бяша», я орала как резаная, боялась ходить в темноте. Вершиной моего кошмара стало то, что моя крестная, конечно не зная об этом, умудрилась подарить мне плюшевого барана. Он был вполне милым, безобидным пушистиком, с мягкими, приятными на ощупь колечками шерсти и большими желтыми глазами. У меня не было своей комнаты, и часто я играла в кладовке, довольно просторной, но неосвещаемой и поэтому немного сумрачной, даже днем.
И вот однажды… играю я там, и вдруг мой взгляд падает на этого чертова барана, и я вижу его огромные желтые глаза, которые просто смотрят мне в душу и, леденяя от ужаса, понимаю, что сейчас… вот сейчас он скажет «Бя-яша, бя-яша». Я зашвырнула его в угол и убежала. Я так боялась этого барана, что никогда к нему больше не прикасалась и, наверное, его отдали кому-то. Не помню.
С тех пор я никогда не перечитывала этот отрывок из «Бежина луга», страх, конечно, исчез с годами, но все же что-то заставило мне вспомнить, внутренне содрогнуться и не смотреть больше на этот милый халатик с овечкой из-за одного его названия.