Только с помощью просветительских мероприятий можно развеять мифы о влиянии медпрепаратов на организм ребёнка. Стоит информировать взрослых об опасности заболеваний, которые могут возникнуть у непривитых. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов.
«Родители — есть родители, они принимают решение, они ответственны за воспитание ребёнка. У кого-то есть соблазн, конечно, ограничивать родителей, но я принимаю это только в случае, когда есть реальная угроза жизни, как в случае со свидетелями Иеговы, или оперативное судебное решение о переливании крови.
В других случаях, если есть антиваксер, многие, они [говорят — прим. ГМ] так: «Ну, антиваксер есть антиваксер». Списали и всё, ответственности ноль. Она расписалась или он, что они отказываются [от прививки — прим. ГМ], и с глаз долой.Конечно, в таких случаях надо на комиссию какую-то, объяснять людям, показывать. Потому что мы должны найти очень чёткий баланс между правами родителей о недопустимости вмешательства в воспитательный процесс и правами ребёнка. Я думаю, если людей пригласят уже не в кабинет к терапевту, а, предположим, в институт вакцин, администрацию города, им на пальцах покажут, то это поможет многих людей вернуть в разум, но не всех».
По словам Милонова, антиваксеры, как правило, обладают низким уровнем образования. Они верят всему, что пишут об этой теме в интернете, считает Милонов.
«Антиваксер антиваксеру — рознь, конечно. Но, как правило, это связано с низким уровнем образованности населения. То есть, они не знают принцип действия вакцины, поэтому им можно сказать всё, что угодно. Причём сами антиваксеры, как правило, абсолютно все вакцинированы. У них есть прививки от опасных заболеваний. Ну и, конечно, это абсолютно бесконтрольная информация в сети «Интернет». Там такой маразм бывает. Почитаешь, что, даже не будучи медиком, ты уже в ужасе от того, что там пишут. Медики уж вообще за голову берутся. У меня несколько раз просили медики, чтобы я попытался вмешаться и сделать на законодательном уровне некий запрет на публикацию псевдонаучной медицинской информации».
Ранее опрос показал, что 58% медиков сталкиваются с родителями-антиваксерами. Речь идёт о гражданах, которые не желают вакцинировать детей в роддоме и поликлинике. 52% из них аргументируют это боязнью осложнений.
Чаще всего родители боятся АКДС — общей вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на рейтинг прививок, от которых отказываются родители, составленный профессиональным сервисом «Актион Медицина».
На втором месте — проба Манту и диаскинтест. На третьем месте БЦЖ — вакцина от туберкулёза. Далее следуют оральная полиомиелитная вакцина и препарат против кори.
В июле 2017 года Минюст РФ включил «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и его 395 местных религиозных организаций в список запрещённых в России организаций.
https://govoritmoskva.ru/news/360020/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.