В России сегодня наблюдается снижение рождаемости из-за того, что в 1990-х годах родилось мало людей.
Об этом информационному агентству URA.RU рассказала первый зампредседателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор проекта ОНФ «Время рожать» Татьяна Буцкая. Она отметила, что сейчас в репродуктивном возрасте находятся граждане, родившиеся в 1990-е годы, когда была демографическая яма. Буцкая добавила, что с каждым годом их становится все меньше, из-за чего и снижается рождаемость в России.
«Да, рождаемость падает. На то есть объективные причины. Как раз то самое поколение 90-х, которых родилось мало, а по своему возрасту они сейчас в активно-репродуктивном возрасте. Их становится с каждым годом меньше, потому что их рождалось тогда меньше», — сказала депутат.
Однако, отметила Буцкая, в России совершенствуются программы, направленные на стимулирование создания семей с двумя и более детьми. По ее словам, российским властям еще есть над чем работать в данном направлении.
«Здесь нам есть над чем работать. Поддержка рождения сейчас, особенно второго ребенка, выходит снова на первый план. У нас есть разные программы поддержки. Кстати говоря, программа материнского капитала, которая нам дала около 2,5 миллионов детишек», — заключила политик.
Ранее эксперты Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин и Мария Винник опубликовали исследование, в котором говорится о том, что Россия должна привлекать в среднем по 390 тыс. мигрантов ежегодно на протяжении 80 лет, чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек. В противном случае, при самом плохом сценарии, к 2100 году цифра может достичь 67,4 млн человек.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»