Почему распознать опухоль в желудочно-кишечном тракте бывает непросто? Какие признаки сопровождают онкозаболевание? Кто в зоне риска? И нужно ли отказываться от мяса? На эти и другие вопросы «АиФ-Прикамье» отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Оксана Игумнова.
Рак и наследственность
Как рассказывает Оксана Игумнова, ссылаясь на данные онкологов, самый часто поражаемый орган желудочно-кишечного тракта – кишечник. Он находится на третьем месте среди всех онкозаболеваний (впереди только саркома лёгких и опухоль молочных желез).
«В десятку злокачественных новообразований организма входит рак желудка, печени и пищевода. Эти данные практически не меняются последние 40 лет», – говорит врач.
Сложность состоит в том, что определить опасную для жизни болезнь удаётся не всегда. Как объясняет эксперт, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта коварны тем, что на первых стадиях протекают скрыто.
«Человек и не знает, что у него рак, пока что-то не заболело. К сожалению, даже минимальная клиника уже зачастую является последствием выраженного процесса, который остановить и вылечить бывает крайне сложно. Тем не менее, есть некоторые признаки, первые тревожные звоночки, которые должны вас насторожить. К ранним проявлениям онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта относятся: слабость, утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке, немотивированное снижение веса, частые запоры, анемия, снижение аппетита, выпадение волос и ломкость ногтей», – говорит Оксана Игумнова.
Передаётся ли рак молочной железы по наследству?
Врач поясняет: разные виды онкологии имеют разную гендерную предрасположенность.
«Однако общим для всех негативным фактором является генетическая склонность. Вы в зоне риска, если у ваших родственников первой и второй линии были онкологические заболевания. Кроме того, часто рак развивается у людей, испытывающих постоянный стресс, у кого нарушен режим труда и отдыха, систематически не высыпается. Кроме того, усугубляет картину курение, чрезмерное употребление алкоголя, перекусы на бегу или переедание, ожирение, регулярные запоры или диареи, частая некупируемая изжога», – поясняет онколог.
Как самому диагностировать рак ЖКТ на ранних стадиях?
По словам врача Оксаны Игумновой, самому в домашних условиях определить наличие злокачественной опухоли, которая поражает органы желудочно-кишечного тракта, невозможно.
«Диагностика рака возможна лишь в специализированных учреждениях. Она включает в себя общий анализ крови, биохимические маркеры, онкомаркеры, кал на скрытую кровь, флюорографию, УЗИ ЖКТ, щитовидной железы и мочеполовой системы, ФГС и колоноскопию», – поясняет специалист.
Обычно в медицинских центрах есть программы, включающие весь необходимый объём исследований, что позволяет упростить и систематизировать диагностику.
«Оптимальный срок исследования при наличии факторов риска – после 40 лет раз в три года, при отсутствии – раз в пять лет», – уточняет онколог.
Правда ли мясо провоцирует появление рака?
«Действительно, бытует мнение, что мясные продукты приводят к раку кишечника. Такие случаи есть, но только при регулярном, чрезмерном, обильном употреблении стейков. Как показывает практика, полное исключение из рациона мяса отнюдь не снижает вероятность развития онкозаболевания», – говорит врач.
Эксперт советует нужно обратить внимание на умеренность и рациональность своего меню. Это поможет снизить риск развития патологий.
«Оптимальный тип питания для нас – это средиземноморский. Он считается наиболее здоровым и сбалансированным. Так, например, мясо (желательно говядина) присутствует на столе один-два раза в неделю. В рационе есть рыба, молочные продукты и, что важно, достаточное количество клетчатки. Последний пункт очень часто отсутствует в жизни наших пациентов», – поясняет врач.
Клетчатка содержится в пшеничных отрубях, свежих фруктах (авокадо, яблоко с кожурой), овощах (капусте, моркови, свёкле), бобовых (чечевица, фасоль), сухофруктах (изюм, курага), орехах (сырой арахис) и т.д.
«А ведь именно клетчатка поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника и борется с воспалительными процессами. Снижает риск возникновения рака толстой кишки, помогает справиться с дисбактериозом и запорами, стабилизирует уровень сахара в крови. Здоровое питание должно быть частым и дробным (пять раз в сутки с перекусами). С достаточным объёмом жидкости. В среднем – это 30 мл чистой воды на один килограмм веса», – поясняет Оксана Игумнова.
Кстати
Рак желудочно-кишечного тракта включает в себя большую группу различных онкологических заболеваний, которые поражают весь желудочно-кишечный тракт (пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, толстая и прямая кишка, задний проход).