Найти в Дзене
Recon - online

Мангазея - "Атлантида" за полярным кругом

в статье об азартных играх первопроходцах мы упомянули город Мангазея. Но известен он не только тем, что два воеводы в нем повздорили из-за игры в кости.

Многие города, основанные при освоении новых земель, стоят и по сей день. Однако, этот город был заброшен и забыт. Но тем ценнее он стал для археологов, ведь он словно застыл в 17 веке...

В 1601 году город был основан на месте торгового поселения поморов. Мангазея, скорее всего, и переводится как "приморская земля". либо по самоназванию местных обитателей:

...за Югорскою землею над морем живут люди Самоедь, зовомы Могонзеи; а ядь их мясо оленье да рыба... Сия же люди не великы возрастом, плосковидны, носы малы, но резвы вельми и стрельцы скоры и горазды, а яздять на оленях и на собаках. А платие носят соболие и оленье, а товар их соболи

Строился город как важный опорный пункт для дальнейшего освоения земель, богатых пушниной.

-2

Хотя город просуществовал меньше ста лет, он был весьма успешным и богатым. Тем не менее, до определенного момента в распоряжении исследователей были лишь старинные карты да легенды местных - могло даже показаться, что это очередная "Атлантида" или еще какой-то выдуманный город, впрочем, его упоминали и иностранцы - голландские и английские купцы. "Аборигены" называли то место "Тагаревы хард" или "Разломанный город".

-3

Первые раскопки начали предприниматься в 19 веке. Часть города в 1968 году была утрачена из-за размыва рекой, но и без этого была откопана территория в 15 тысяч кв. метров. Находок, само собой, оказалось немало: посуда , туески, подсвечники, ножи, замки, инструменты и мебель.

Более "тонкие" ремесла тоже процветали - находили бисер, заготовки из кости мамонта и бычьего рога, отливалась металлическая посуда, а судя по найденным необработанным драгоценным камням - были и свои ювелиры!

-4

Самое удивительное, что в городе нашли музыкальные инструменты и кожаные книжные переплеты. В, предположительно, домах воевод считалось почетным иметь библиотеку. Были и шахматы, упоминаемые нами в прошлой статье.

Были найдены иностранные монеты, пломбы, записи, пуговицы, что также говорит о многом.

Не менее ценно то, что археологи смогли определить планировку города, а была она весьма и весьма четкой. Число построек восхищает - тем более, что строили то в условиях вечной мерзлоты! Крепость была отделена от торговых и ремесленных зон.

-5

Кремль о пяти башнях, протяженностью в 280 метров, имел широкий двор для лошадей. Его построили в первую очередь, далее от него тянулись улочки с домами жителей. Там же располагался гостиный двор, амбары и таможня. Также были церкви, бани, кабаки.
Постоянное население, по примерным подсчетам, порядка 800 человек, но в "сезон" численность вырастала кратно - приезжали и иностранцы, и местные племена.

-6

Этот город, отчасти, повторил судьбу городов, которые бурно развивались во времена Золотой Лихорадки. Золото кончилось - кончились и города. Тут вместо золота была пушнина - ничего удивительного ведь ежегодно только соболей из этих мест увозили до 30 тысяч.

Пушнины стало меньше, и город стал неизбежно беднеть. Также подгадили воеводы из конкурирующего Тобольска - писали в столицу жалобы о том, что торговлю через Мангазею надо запретить по той причине, что через этот город в Сибирь могут проникнуть кляты иностранцы в больших количествах и всячески навредить или даже что-то захватить. Без внимания эти кляузы оставлены не были.

-7

Как только стало меньше ресурсов - начались и распри между воеводами, которые все еще хотели урвать кусочек побольше. Два мангазейских воеводы - Андрей Палицын и Григорий Кокорев - Сначала писали друг на друга жалобы, но потом дошло до настоящей войн. Один заперся от второго в кремле, второй натурально его осадил, моря вместе с людьми голодом. У осажденных, как пишут, были пушки, и они начали из них палить, в том числе поражая дома промышленников. Воевод как можно скорее отозвали. Затем по накатанной -
пожар 1642 года, а там и корабли, что везли зерно, потерпели кораблекрушение.

-8

Горожане стали город покидать, торговля сошла на нет, а в 1672 году город был официально упразднен, а стрелецкий гарнизон перебрался в Туруханск. Сейчас - маленький город, а тогда он был основан в качестве зимовья. После упразднения Мангазеи он, напротив, стал активно развиваться, но в 19 веке пришел в упадок... Впрочем, об этом в другой раз.

-9

Экспедиции продолжаются и по сей день, археологические находки исчисляются сотнями. Хоть этот город и потерял безвременно свое стратегическое значение, но историческую его важность переоценить трудно.