Впервые я этот рассказ услышала в пересказе. Но так заинтересовала ситуация, описанная Чеховым, что побежала искать и читать.
Мещанин Максим Торчаков ехал со своей молодой женой из церкви после пасхальной службы, с освященным куличом. Солнце восходило, птички пели и душа Максима тоже радовалась. Это была для супругов первая совместная Пасха. Мужчина чувствовал себя довольным и счастливым. Все прекрасно: хозяйство в порядке, жена показалась ему красивой, доброй и кроткой, природа вокруг замечательная, а когда по пути забежал в кабак и выпил стаканчик - стало еще веселее. Но … неожиданно на дороге увидели молодые супруги лошадь и сидящего на обочине мужика, рыжего, усталого и с больными глазами. В разговоре мужик, объяснил свои невзгоды и попросил кусочек пасочки.
— Вот еще что выдумали! — сердито сказала жена Торчакова. — Не дам я тебе паску кромсать! С какими глазами я ее домой порезанную повезу? И видано ль дело — в степи разговляться! Поезжай на деревню к мужикам да там и разговляйся! Жена взяла из рук мужа кулич, завернутый в белую салфетку, и сказала:— Не дам! Надо порядок знать. Это не булка, а свяченая паска, и грех ее без толку кромсать.— Ну, казак, не прогневайся! — сказал Торчаков и засмеялся. — Не велит жена! Прощай, путь-дорога!
Дальше мастер деталей, диалогов и знаток душ человеческих Чехов разворачивает перед читателем последствия для Максима этой встречи с неизвестным казаком.
Антон Павлович Чехов - гениальный рассказчик. В небольшом повествовании он умудрился поднять вопросы веры, семейные отношения и еще останется над чем подумать. Чехов описав ситуацию, не учит и не воспитывает читателя, а предлагает самостоятельно решить: кто виноват и что надо было делать?
Горячо рекомендую всем заинтересованным лицам!
Рассказ можно прочесть здесь.