Найти тему

Историческое здание МГУ в самом центре Москвы.

Для многих россиян новое строение Московского Государственного Университета на Воробьёвых горах является символом университета, и кто-то даже не знает о старом здании МГУ на Моховой, находящимся совсем рядом с Московским Кремлём. А ведь именно с него начиналась история университета и здесь до сих пор продолжают учиться студенты.

Впервые свои двери тогда еще  Императорский Московский университет открыл в 1755 году и учебные помещения располагались на Красной площади- ныне это Исторический музей. Императрица Елизавета Петровна  своим указом утвердила создание университета ( в этот день праздновалась память мученицы Татианы Римской, её день памяти —Татьянин день — стал впоследствии днём рождения университета, а позднее и всеобщим «студенческим днём» ) и определила новое учебное заведение  в Аптекарский дом  в котором было отделение Штатс-коллегии, где хранились деньги —налоги, собранные с москвичей и охраняло его огромное количество жандармов, размещавшихся в комнатах и залах на всех этажах. Пришлось перестраивать убранство для проведения занятий. Любопытно, что первый набор студентов был всего 16 человек.

В здание на Моховой (про которое сегодняшний рассказ) ,построенное по ходатайству М.В. Ломоносова и графа Шувалова, студенты окончательно перебрались в 1793 году, когда был достроен главный корпус.  Большой актовый зал использовали для проведения официальных мероприятий и торжеств. Прямоугольные аудитории по бокам от актового зала предназначались для музея и библиотеки. Цокольный этаж использовали под хлебные погреба, кладовую денежной казны и кухню, первый — под столовую и комнаты казённых студентов .С тех пор здание МГУ стало центром развития отечественной хирургии, исторической науки и юридической школой одновременно. И сегодня это строение служит не только памятником архитектуры, но и действующим звеном в российском образовании.

Рядом со зданием в правом флигеле городской усадьбы конца XVIII в., принадлежавшей роду Пашковых, находится Церковь Св. мч. Татианы – православный храм, имеющий статус Патриаршего подворья; домовый храм МГУ им. М.В.Ломоносова. Его легко узнать по  надписи «Свет Христов просвещает всех»

-3

Наш завод участвовал в реставрации чугунной ограды этого исторического здания и художественных чугунных изделий украшающих его. Мы воссоздали утраченные элементы, отреставрировали имеющиеся и сегодня вы можете любоваться старинными шедеврами литья .