Как же давно я не ездила в электричке! Когда-то, долгие пять лет учебы в институте были неразрывно связаны с электричками. Туда-обратно, 2 часа в день... эта монотонность была порою нестерпима, но... сколько всяких историй рождалось там.
Потом появились автобусы, быстрее, удобнее. Но сегодня... сегодня я совершаю путешествие в электричке, в мой родной город. Мне повезло, я расположилась у окна. Электропоезд быстро заполнялся людьми, начинались споры. Без этого никак..., и, конечно, без певцов и продавцов разных товаров: газет, семечек, "орешки-кедровые, цены оптовые" или "марганцовка, сухая, хорошая.." и т.п.
Кстати, продавцов я почему-то не встретила, а вот песня, обязательный атрибут электричек этого направления. Иногда поют хорошо, иногда отвратительно, но я всегда даю немного мелочи исполнителям. Рядом со мной усаживались женщины, вероятнее всего, дачницы. Кого же еще в такую рань занесет в пригородную электричку. Студентов в это время суток нет, да и они уже все на каникулах. Ведь уже начало июля. Моя соседка, вооружившись мобильником, намеревалась скрасить беседой скучную дорогу. А что делать целый час?
О, блага цивилизации! Порою я готова вас благословлять! Сейчас у меня есть плеер! В телефоне, конечно. Когда я училась, мобильников не было, а кассетный плеер для меня был недосягаемой вещью! Раньше я развлекала себя тем, что "крутила" в голове любимые песни, но теперь.... И я принялась распутывать переплетенную морскими узлами гарнитуру.
Я смотрела в окно в надежде, что поезд вот-вот тронется, унося меня мимо пейзажей моей юности. Странно устроена наша память, она порой стирает начисто все, что ты видел ежедневно, в течение многих лет. Я поймала себя на мысли, что совсем не помню, как выглядело старое здание вокзала.
В динамиках что-то прошелестело, и поезд тронулся, плавно поплыли здания, столбы, вагоны. Поехали... Гул вагона и людских голосов в нем все нарастал и нарастал, но я его "выключила". "Твою походку узнаю я издали, Сегодня ты гуляешь одинокая. Зачем тебе моя чудная исповедь? А мне нужна ты, чудо синеокое...", - зазвучало у меня в наушниках и голос улыбчивого кареглазого мальчика из 90-х тут же унес меня туда, где мне было всего 18 лет, в далекий 1998 год. Туда, где мне только предстояли эти долгие маршруты. Туда, где только рождались мои первые стихи, навеянные песнями, пейзажами и моими мечтами.
Странно, я помнила многое, что встречалось мне в те года на маршруте, и я, словно Ассоль, мысленно приветствовала поля, березы, серые камни и большие поляны цветов. Они тоже чуть-чуть изменились, выросли и повзрослели, как и я.
- Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! - говорила им я.
Они встрепенулись, вытянули удивленно ветви, а цветы распахнули глаза- соцветия.
- Мы тебя не знаем, не знаем....
- Знаем, знаем, - так вторило им вездесущее Эхо.
Оно , конечно, помнит всех и вся.
- Мы тебя не помним, не помним...
- Помним, помним...,- опять спорило Эхо.
- Разве эта девочка, та?
- Та... та..., - отвечало им Эхо.
- Время играет с нами злую шутку, - сказала я. - Оно меняет наши лица. Но остается что-то неизменным. Это улыбка и глаза, они только чуть грустнее, чуть тише. Я не могу вернуться ТУДА, но и ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС, я - ТА ЖЕ.
- Та же, та же...,- вновь вторило согласное Эхо.
И деревья приветливо тянули к окнам поезда ветви, и серые камни шептали мне прежние сказки, и поляны пестрили цветами, яркими, как алмазы. Гулкие своды моста пронеслись стремительно мимо окон и взгляду распахнулась река, большая и искрящаяся.
- Я бегу, я бегу, - шептала она. - Бегу, как день, как жизнь. Лови, лови мои искры, в них ЖИЗНЬ!!!!
Как же давно я не видела все это великолепие! А поезд с мерным стуком колес ехал все дальше и дальше, вдоль пейзажей моей юности, унося меня под звуки песен в мой родной город.
Какое необычное и счастливое свидание выпало мне так невзначай. За один билетик. Наверное, они нужны, потому что мирят прошлое и будущее и дарят счастье НАСТОЯЩЕГО, здесь и сейчас. А у вас были такие свидания?