Несмотря на то, что в Стамбуле мы прожили всего два дня, но по ощущениям, прошла, как минимум неделя. На третьи сутки с утра небо нахмурилось. Перебираться на пароме в европейскую часть города не хотелось. На улице было ветрено, а на воде тем более. На Галатскую башню приняли решение отправиться на метро.
Доехали до Галатапорта в надежде дойти до достопримечательности пешком, но заплутали. По итогу взяли такси, которое нас привезло прямо к башне.
Галатская Башня (Galata Kulesi) – одна из самых известных достопримечательностей Стамбула. Находится она в Европейской части города, в районе Бейоглу (Beyoğlu), в конце улицы Истикляль (Istiklal caddesi).
Просматривается башня практически со всех точек города. Размеры её поражают воображение: высота от основания до вершины – 61 метр при окружности в 9 метров. Если говорить о высоте объекта относительно уровня моря, то этот показатель впечатляет еще больше – 140 метров.
Это не только исторический памятник, но и великолепная смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Стамбул и окрестности.
История башни ведет свое начало с 507 года нашей эры. В это время вся власть в стране принадлежала византийскому императору Юстиниану. В этот период строительство из камня было не развито, поэтому изначально башня была деревянной. Каменные стены она обрела гораздо позднее – в середине 14 века.
Спустя столетие Византия покорилась турецким захватчикам, и османы обустроили Галатскую башню под свои нужды. Изначально на самой вершине её расположили маяк, помогающий торговым кораблям не сбиться с намеченного курса. Затем в башенных стенах разместили обсерваторию. Позже ей отвели роль пожарной каланчи, а нижний ярус были отдан под тюремные камеры для заключенных.
Вершина башни была конусообразной. Современный вид с куполом она обрела уже в середине 20 века, после очередной реконструкции.
Интересен один необычный исторический факт, связанный с башней. Он был освещён также в фильме "Великолепный век". Знаменитый османский новатор и экспериментатор Ахмед Челеби (Ahmet Çelebi), надев на себя изобретенный им же уникальный летательный аппарат в форме крыльев, спрыгнул с ее вершины и перелетел через весь Босфор.
Изначально, башня была построена в качестве маяка, который бы мог в ночное время освещать дорогу и ориентировать торговые судна при проходе через Босфорский пролив. Именно по такому назначению и использовалась башня в течение очень длительного времени. В 1967 году она была отреставрирована. Основное предназначение современной Галатской башни, которая сегодня является музейным объектом, – смотровая площадка. С высоты птичьего полета открываются великолепные виды на город и его окрестности. К вершине ведут 143 ступени и лифт.
Путешественники сами выбирают, какой вариант для них комфортнее. На высоте можно не просто полюбоваться Стамбулом, но и сделать это, сидя за столиком уютного, хотя и дорогого ресторана.
На нижнем этаже открыта сувенирная лавка, в которой можно приобрести мини-копию Галатской башни.
Волшебная картина, открывающаяся перед глазами туристов, однозначно стоит того, чтобы хоть раз в жизни побывать в этих стенах. Это едва ли ни единственная возможность увидеть Стамбул, как на ладони, если, конечно, вы не летаете над городом на частном самолете. Для тех, кто впервые приезжает в этот турецкий мегаполис, целесообразно начать знакомство с ним именно с вершины Галатской башни.
Вторая реставрация Галатской башни была осуществлена в 2020 году, за достаточно короткий период, хотя и прошла со скандалом. Тем не менее, на сегодняшний день, это современный музей.
Галатская Башня находится в конце улицы Истикляль.
К ней ведёт множество узких и уютных улочек, который все мощеные, как я люблю.
Следующая достопримечательность, которую мы отправились смотреть - это Площадь Таксим. Все туристы, приезжающие в Стамбул, стремятся побывать в популярном микрорайоне, на территории которого сконцентрировано большое количество достопримечательностей. А еще Таксим привлекает гостей и жителей города знаменитой улицей Истикляль, где сосредоточено несметное количество торговых площадей, шикарных ресторанов и дорогих отелей.
В переводе с турецкого языка на русский название Taksim Meydani означает «площадь распределения». Это наименование возникло неслучайно: некогда микрорайон был местом пересечения водоканалов города, из которого водопроводы тянулись во все остальные части Стамбула, обеспечивая жителей пресной водой. На сегодняшний день Таксим для стамбульцев считается символом свободы, памятником перехода от имперского государственного строя к республиканскому.
Таксим — это общественная площадь, возникшая во времена республиканцев. Стамбул был незаслуженно «забыт» на целых 13 лет, вплоть до 1936 года. И тогда власти республики решили возродить значимость мегаполиса, сделав его символом именно Таксим.
Площадь Таксим и известность это квартала, неразрывно связана со знаменитой улицей Истикляль, которая тянется почти на полтора километра. Свое начало улица берет от площади Таксим и заканчивается рядом Галатской башней.
Не только жители Стамбула, но и абсолютно все турки знают знаменитую улицу Истикляль (İstiklâl caddesi), что в переводе означает Независимость. Это название на слуху у большинства путешественников. Русские туристы частенько приводят сравнение этой удивительной улицы с московским Арбатом.
Длина Истикляль около 1,5 км. Расположена известная пешеходная зона в европейской части Стамбула, в районе под названием Бейоглу. По сути, чтобы миновать это расстояние, человеку нужно не более 30 минут. Но на самом деле изучение Истикляль затягивается на часы, дни и даже недели. А все потому, что вдоль этой уникальной улочки выстроились в ряд самые разнообразные достопримечательности. Это и величественные храмы, и интересные государственные учреждения, и музейные комплексы, и заведения общепита самых неожиданных форматов, и торговые лавочки, в которых продается все, что душа пожелает. А еще на Истикляль есть десятки интереснейших локаций, известных только местным жителям. Которые, в целом, не прочь поделиться информацией с туристами.
Скажу честно, что подробно изучить её достопримечательности не получилось из-за ограниченности во времени. Но надеюсь, что это хороший повод ещё раз приехать в Стамбул.
Улица до отказа наполнена торговыми центрами, магазинами, бутиками. Её ремесленные лавочки манят разнообразием товаров. На улице Независимости можно купить как дорогие брендовые вещи, так и изделия местных фабрик.
По улице Истикляль курсирует знаменитый красный трамвайчик.
С 1869 по 1966 годы в Стамбуле курсировали трамваи, сначала конные, а затем электрические. Трамвай снова был введен в эксплуатацию как Ностальгический трамвай между Таксим и Тюнель в конце 1990 года.
Сегодня исторический трамвай в большей степени является туристической достопримечательностью и развлечением. Оплата проезда, как и в общественном транспорте города (действуют транспортные карты Стамбула Istanbulkart).
Для себя мы отметили, что Стамбул настолько удобен и для экскурсий, и для шоппинга, что не замечаешь расстояний. Там за час можно из Европы оказаться в Азии. Транспорт для такого большого мегаполиса продуман очень рационально. Мне кажется, что Стамбул соединяет людей, соединяет культуры и религии. Хотелось бы, чтоб так было всегда и никакие политические проблемы не разрушили его самобытности и гостеприимства.
Как ни грустно расставаться со Стамбулом, но пришло время. Все три дня погода нам благоволила и не брызнула на нас ни единой капли дождя. Зато утром, когда за нами приехала машина, чтобы отвезти в аэропорт, начался ливень. Стамбул зарыдал, видимо не хотел нас отпускать.
Отдельно хочется рассказать о новом аэропорте Стамбула. Он один из самых современных в мире на данный момент! Пришел на смену аэропорту Ататюрк, который перестал справляться с постоянно растущим пассажиропотоком. И визуально, и эстетически – это полный восторг! Один недостаток - из-за размеров комплекса взлетно-посадочная полоса расположена далеко от терминалов. Поэтому прежде, чем вы сойдёте на землю, придётся покататься минут 15-20. Это самый большой аэропорт, из тех что я видела. Очень удобный, чистый и современный! Есть всё: пункты обмена валют, отделения банков и банкоматы, возврат налогов Tax Free, бесплатный интернет, аптеки, камеры хранения, прокат машин и многое другое.
Основной пассажирский терминал, рассчитанный на 90 млн пассажиров в год. Площадь - 1,3 млн кв. метров
- 77 телетрапов
- Внутренняя парковка на 12 тысяч мест
- 4 взлётно-посадочные полосы
- 8 параллельных рулежных дорожек
- Диспетчерская башня
29 октября 2018 года был открыт аэропорт «Стамбул». Все этапы строительства аэропорта будут завершены к концу 2023 года.
После завершения всех этапов строительства «Стамбул» будет иметь шесть взлетно-посадочных полос, стоянку на 500 самолетов, а также открытую и закрытую парковки на 70 тыс. автомобилей. Так же он сможет обслуживать до 45 взлетов и посадок одновременно. А максимальный пассажиропоток составит до 200 млн пассажиров к 2035 году.
Это самый большой аэропорт, из тех что я видела. Всё очень удобно, чисто и современно!
Место в самолёте мне досталось у окна. Я с грустью смотрела на мокрую взлётную полосу. Три дня пролетели очень быстро. Конечно, за это время многого посмотреть не удалось, но теперь точно знаю, что это повод вернуться сюда снова! До новой встречи, Стамбул!!!