Добрый день! У меня сегодня ПРЕМЬЕРА: вышел небольшой репортаж со мной на ТВЦ. Правда с фамилией намудрили (букву перепутали), но это не страшно. Он посвящен пасхальным традициям. Конечно, в видео вошло на все, что я готовила, поэтому традиционно текст публикую на канале полностью и прикрепляю репортаж. Он трех минутный, в нем три приглашенных участника, эпизод со мной со на второй минуте: https://nastroenie.tv/episode/228595
Пасха - торжество, которое отмечается христианами во всем мире. В этот день празднуется воскресение из мертвых богочеловека Иисуса Христа, который умер, по верованиям христиан, чтобы очистить людей от греха. Я расскажу о некоторых интересных и забавных традициях, возникших за долгую историю торжества.
1. Пасхальный чепец
Пасха - это торжество, связанное с духовным обновлением мира и человека. Но, как вы понимаете, продемонстрировать внутренние изменения достаточно сложно, гораздо проще осуществить внешние перемены связанные с одеждой.
На такой особенности человеческого поведения основана традиция обновления гардероба. Так, в Британии она уже существовала к XVI веку и ассоциировалась с привлечением в дом удачи. Со временем эти представления переехали в Америку вместе мигрантами. Но там в начале XX века случилась великая депрессия. Доходы людей так упали, что они не могли себе позволить не только новую одежду, но даже починить старую так, чтобы было незаметно.
Однако, Пасха - это тот праздник, который требует особого уважения. И вот тогда придумали украшать шляпки тем, что доступно и есть под рукой: яйца, которые можно съесть после мероприятия, цветы, сорванные в ближайшем лесу и тому подобное.
Со временем эта традиция превратилась в целый пасхальный парад, где каждый старался как можно эффектные украсит свой головной убор.
Сейчас этот обряд сходит на нет, однако для деток продолжают устраивать конкурсы в школах и дошкольных учреждениях по созданию пасхальных шляпок. Все остальные могут купить в магазине уже готовые.
2. Scoppio del Carro - «Взрыв телеги».
Как ясно из названия, нам понадобиться телега, которую нужно взорвать! Но не все так просто.
Во-первых, история появления традиции уходит в глубокое Средневековье, когда европейцы отправились в Первый крестовый поход, что отвоевать у мусульман Гроб Господень, да и, вообще, забрать у них территорию Палестины.
В 1097 г. некий флорентиец Паццино де Пацци во время осады первым взобрался на стену Иерусалима, за что был награждён тремя кремниями из храма Гроба Господня. Их доставили во Флоренцию в регион Тоскана в церковь Санти Апостоли.
Именно их используют для получения Священного огня. Раньше молодые люди с факелами разносили его по городу. Потом стали поджигать большую свечу и возить ее на телеге.
Сейчас на телегу, высотой более 9 м и возрастом не менее 500 лет, загружаются фейерверки. Её запрягают белыми быками и возят по городу в сопровождении солдат, музыкантов и людей, одетых в костюмы XV века, времени, когда традиция была окончательно сформирована.
В итоге, от исторических кремниев зажигается Священный огонь, а от него - фейерверки. Считается, что шумное яркое и красочное действо гарантирует богатый урожай, что говорит нам о связи христианской традиции с более древней и дохристианской.
3. Бить горшки.
В Греции на Пасху принято выбрасывать из окон керамические горшки. Так вспоминают библейской событие, когда жены-мироносицы пришли к месту захоронения Иисуса, собираясь намазать его ароматическими маслами, которые и принесли в горшках. Но обнаружили, что Христа там нет, а на могиле сидит ангел. От удивления они выронили посуду.
Местные жителей считают, что если пройти под дождём из горшков или найти целое горлышко среди осколков, то человека обязательно ждет удача.
4. Распродажа мебели в Голландии.
В завершении - экономическая традиция. На Пасху в Нидерландах устраиваются мебельные распродажи. Вероятно, причина этого в желании голландцев обновить к празднику не только свой гардероб, но и обстановку в доме. В некоторых местах даже устраиваются большие костры бревен, досок и старых предметов интерьера. Для того, чтобы обновление шло активнее, смекалистые продавцы и ставят скидки. Вот хотели Вы обновить столик, а с дисконтом, можно к нему и стульчики докупить.
А какие пасхальные традиции есть в вашей семье? Расскажите в комментариях!
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала