Найти в Дзене

Как я работала в школах города-курорта Ессентуки

Недавно в комментариях меня попросили написать о работе в школе в Ессентуках.

Итак, первый раз мы приехали в Ессентуки в 2017 году. До октября я была в декретном отпуске. И как только старшей дочке исполнилось 1,5 года, я задумалась о выходе на работу. Отправила резюме в несколько школ. Через пару дней мне позвонила директор одной школы и пригласила на собеседование. Я сходила туда, она, кстати, находилась недалеко, пешком я дошла минут за 15. Собеседование прошло хорошо, мне дали 25 часов и классное руководство.

Что мне понравилось? Во-первых, прекрасный директор! Понимающий, справедливый. Её фраза: "Для меня не существует проблем, всё можно в этой жизни решить!"- стала для меня неким девизом. Очень понравились мне эти слова, всегда их помню. Это очень помогает в сложных жизненных ситуациях. Во-вторых, в субботу мне уроки не ставили, потому что у меня маленький ребёнок. В-третьих, хороший педагогический коллектив, со всеми я нашла общий язык, со всеми хорошо контактировала.

Что не особо понравилось или было сложным. Зарплата. В 2017-м году за 25 часов и классное руководство я получала 13000 - 15000 рублей. Мне было очень обидно, потому что декретные до 1,5 лет мне начисляли 12700 рублей. В декретный отпуск я вышла из казанской школы. Разница в зарплате была колоссальной!

Классное руководство. До сих пор жалею, что взяла на себя такую ответственность. В классе было много детдомовских детей, сложных, требовавших к себе особый подход. На тот момент, я успела отработать в школе 2,5 года, и 2 года была в декрете. Опыта не было. Зато были сложности. В общем, я не тянула...

Журнал. Если в Казани мы уже не первый год вели электронный журнал, который, по моему мнению, удобнее, то там был только бумажный. Было ощущение, что я вернулась в прошлое. Кому-то журнал старого образца нравится больше, но у электронного есть один большой плюс - в конце четверти, когда нужно выставлять оценки, электронный журнал имеет преимущество, не нужно его выискивать у коллег, так как есть личный кабинет, через который оценки и выставляются.

В общем, успела я отработать всего 2 месяца, и мы вернулись в Казань.

В 2019-м году мы снова оказались в Ессентуках. Дочка в детский сад не ходила, муж работал в санатории только в ночную смену. Поэтому днём я спокойно могла работать. Но на тот момент уже наступил сентябрь. Оказалось сложным найти место в школе, я обзвонила несколько школ, но коллективы уже были укомплектованы. Пригласили только в станицу Ессентукскую. Приехала я на собеседование. Школа была большой, учеников море. Часов океан. Учителей не хватает. Как тогда сказала директор: "Даю 40 часов и классное руководство!" И снова суббота выходной для учителей с маленькими детьми. (Моей дочке тогда было 3,5 года).

Я согласилась, но было одно большое НО: ехать было далеко, минут 40, с пересадкой.

Через несколько дней мне позвонила директор из школы нашего района. И сразу же сказала: "Часов много нет, но я вас никому не отдам! Срочно ко мне!"

Дали всего полставки, но пожалели и накинули ещё полставки вожатого. В итоге я вела кружок по русскому языку после уроков. Получала за всё 12500 рублей.

Прекрасный директор! Очень понравилось с ней работать! Шла до школы пешком минут 15-20. На маршрутке всего 1 остановка. В школе пятидневка. Школа новая, младшие классы в отдельном здании.

У них не было учительской, так как практически все педагоги имели свой кабинет. И я сначала проверяла тетради на коленях в коридоре, сидя на лавочке. Увидев данное зрелище, директор выделила кабинет под учительскую с большим столом, шкафами и диванами. Спасибо ей огромное!

С коллегами я общалась мало, так как приходила я только на свои 2-3 урока 4 раза в неделю. Зато помню прекрасного классного руководителя пятиклашек, с которыми мне довелось работать.

Очень долго ко мне не могли привыкнуть коллеги-филологи. Не знаю, по какой причине, до сих пор не могу понять. Некоторые стали относиться ко мне ровнее только к концу учебного года, когда ближе со мной познакомились. Были и неприятные инциденты, связанные с кабинетами, ведь я вела уроки в разных помещениях, а у них были свои хозяйки со своим уставом. В общем, как ни старалась оставлять после себя чистоту, всё равно что-то им не нравилось. Ладно, это уже было давно, стараюсь не вспоминать...

Дети мне показались сложнее наших, татарстанских. Скорее всего играет роль горячая кровь кавказцев, казаков, греков и остальных народов, которые там живут. Но было интересно!

Самый главный плюс той школы - малое количество совещаний. Проходили редко, быстро и по существу. Рассказали, обсудили, разошлись. Прекрасно!

На следующий учебный год предлагали классное руководство, но я сразу отказалась, очень боялась браться за такое ответственное дело.

Единственный минус, по моему мнению, большое количество завучей, которые не умели договариваться между собой. Завуч, которая не имела отношения к курсам повышения квалификации учителей, записала меня на такие курсы, хотя срок моих курсов еще не прошёл. Об этом знала другая завуч, но они между собой не обсудили данный вопрос. Однако, и здесь я нашла свои плюсы. Эти курсы меня много раз выручали.

И любимый бумажный журнал... в 2020-м году электронного еще не было.

Что хочу сказать, подводя итоги. Школы хорошие, преподавать можно, коллективы дружные, директора прекрасные! Всегда с теплотой вспоминаю и первую школу, и вторую. Если бы я вернулась снова в Ессентуки, то снова напросилась работать к ним, и не искала ничего нового.