Летопись Казанского университета 23 апреля 1859 г.
По инициативе Александра Михайловича Бутлерова, который говорил, что «имя Вюрца стоит на одном из самых почетных мест между именами современных химиков», французский химик Шарль Адольф Вюрц был избран почетным членом Совета Казанского университета. По получении соответствующего диплома Шарль Вюрц писал Бутлерову 23 апреля 1859 г. из Парижа:
«Я получил и Ваше милое письмо, и диплом, о котором упоминается в письме. Надо ли говорить о том, насколько я тронут и Вашей доброй памятью и честью, которую по Вашей инициативе, мне оказал Казанский университет. Не откажитесь передать, кому следует, прилагаемое письмо и считать меня глубоко преданным и признательным другом. Предполагаю, что Вы аккуратно получаете наш журнал, и не откажите в поддержке его Вашим именем. Я Вам вскоре вышлю мой мемуар о гликолах».
Шарль Адольф Вюрц (1817-1884) – французский ученый, химик. Работы Вюрца относятся главным образом к органической химии, которую он обогатил открытием новых соединений и новых общих методов синтеза. В 1849 г. Вюрц, действуя едким кали на метиловый и этиловый эфиры изоциановой и изоциануровой кислот, получил метиламин и этиламин – простейшие представители ряда жирных аминов. В 1855 г. Вюрц предложил общий способ (позже названный именем Вюрца) синтеза насыщенных углеводородов действием металлического натрия на алкилгалогениды. В 1856г. синтезировал этиленгликоль – первый из двухатомных спиртов, или гликолей, в 1859 г. – этиленхлоргидрин и при обработке его едким кали — окись этилена, которая послужила Вюрцу исходным продуктом для синтеза аминоспиртов, холина и нейрина.
Шарль Вюрц был убеждённым сторонником передовых направлений химии своего времени — атомно-молекулярного учения и теории химического строения А.М. Бутлерова, распространению которых содействовал. Он понимал огромное значение периодического закона Д.И. Менделеева и способствовал признанию его за границей. Все учебные пособия и монография Вюрца получили в своё время широкое распространение.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону