Найти в Дзене

День в истории Казанского университета: 25 апреля

Летопись Казанского университета 25 апреля 1846 года

Лев Николаевич Толстой участвовал в вечере «Живых картин» в Актовом зале Казанского Императорского университета.

 Лев Толстой. Рисунок неизвестного художника, 1844 г.
Лев Толстой. Рисунок неизвестного художника, 1844 г.

В память о первом еще не литературном, а сценическом успехе, Лев Толстой сохранил афишу этого мероприятия.

Программа живых картин в Актовом зале университета. 1846 г.
Программа живых картин в Актовом зале университета. 1846 г.

Успех «Картин» был настолько большим, что газета «Губернские ведомости» писала: «Выбор картин и исполнение их заслужили похвалы всеобщие и притом совершенно беспристрастные …. Давно, очень давно наше общество не получало таких приятных впечатлений, как в этот вечер». Такой лестный отзыв в газете появился после первого вечера «Живых картин» 19 апреля того же года. Из всех исполнителей «Ведомости» отметили только лектора А.А. Депланьи французского языка в университете и студента графа Л.Н. Толстого. Они участвовали в картине «Предложение жениха». «Эффект этой картины был необыкновенный. Раза три требовали ее повторения, и долго не умолкал гром рукоплесканий. Лучше всех в той картине был отец (А.А. Депланьи); чрезвычайно наивен также и жених (гр. Л.Н. Толстой)». Ввиду большого успеха «Живых картин» 19 апреля, 25 числа того же месяца и года состоялось их повторение.

Подобные любительские вечера, концерты и спектакли занимали особое место в культурной жизни Казани. Устраивались они в Институте благородных девиц, в университете, некоторых частных домах. Средства, собранные за билеты, шли обычно на благотворительные цели – в пользу «недостаточных» воспитанниц института, бедных студентов или на нужды приютов.

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону