Найти тему

Помин на кладбище и в церкви. Нужно ли брать конфетку, если просят помянуть, особенно, если не хочется?

25 апреля грядёт Радоница - праздник поминания усопших. В христианской православной традиции он наступает во вторник после Красной горки, то есть, на девятый день после Пасхи. Христианство переняло этот праздник у восточных славян (да-да, как и многие христианские традиции и праздники Радоница имеет языческие корни), произошло слово от "Рада" - то есть, "совет", собрание (по другой версии - от слова "радоваться", что тоже вполне логично, исходя из истории праздника). И собрание не только живых, но и усопших, собрание родовое, исконное. И в этот день

В некоторых регионах нашей необъятной принято посещать кладбища и убираться на них, молиться и оставлять подношения на Пасху (яйца - символ жизни, свечи - как способ связаться с усопшим и очистить пространство, памятные предметы), хотя делать это следует на Радоницу. Всё же Пасха (которая в современном виде вобрала в себя черты еврейского Песаха, кельтской Остары и славянские ритуалы) - это праздник радости, воскрешения, победы жизни над смертью. Ярые противники Хэллоуина (праздник кельтов, древний и сильный, кстати, если не брать наносную мишуру из тыкв, паутины и наряженных в простыни детей) всегда заявляют, что у нас есть свои дни поминовения усопших, и они правы (но это не отменяет силы Самайна как знаковой точки). В некоторых областях собираются на кладбище и молятся дома об усопших также на Красную горку или на Троицу.

Радуница у славян была, как ни странно, праздником веселым, утром полагалось работать, днем - поминать, вечером - петь, танцевать, веселиться.

«На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут (пляшут)». В.Даль
«Веселы песни о масленице, а веселей того о Радунице», «Веселая масленица — бесстыдная горе-пьяница, а гульливая Радоница — светлой радости приятельница».(народные поговорки)

Со временем дни поминовения стали "расползаться", поминают и на Пасху, и на Красную горку, на Радоницу, и на Троицу, и в день рождения усопшего, и в день ухода. Обычай оставлять подношение, гостинцы на могилах - традиция именно языческая, но она прочно укоренилась и в христианстве. Славяне верили, что угощение для предков - это момент единения, задабривания. Еда иногда оставлялась на могилах, иногда раздавалась нищим. Отсюда и пошел обычай - раздают конфетки, печенья, какую-то домашнюю приготовленную еду со словами "Помяните усопшего...", называя имя.

-2

Сталкивалась не раз, что многих людей с детства приучили - от помина отказываться нельзя. Хоть бабулька в церкви предлагает ушедшего супруга помянуть, хоть на кладбище после уборки по окрестным "соседям" разнести тем, кто так же приехал убраться на последнем пристанище родственника. Это грех, это неприемлемо, человек же от чистого сердца.
Так можно ли отказываться от помина? Можно.

❖ Во-первых, помним про энергетическую безопасность. С помощью конфетки-печеньки можно передать болезнь, скинуть откат на другого человека, запустить крайне вредоносную программу практически любого спектра. Даже если дело происходит в церкви, это не служит гарантом того, что помин вам дают чистый-светлый и от доброго сердца (про то, что даже в церкви не всегда безопасно, можно прочитать вот здесь). Если незнакомый человек, в добросовестности которого вы не уверены, даёт вам даже освященный в церкви кулич иди яйцо, стоит задуматься. Если вы человека знаете и уверены, что он вам не навредит - поминайте на здоровье.

❖ Во-вторых, даже если угощение не заряжено магически, не было какой-то ритуальной работы, всё равно помин - это воплощение скорби, горькой памяти. Человек делится с вами своей скорбью, болью, угощения раздаются не по положительному для него самого поводу.

В Православии считается, что поминать лучше и вовсе хлебом, так как сладкое оно к греху, тешить плоть, от лукавого. Но даже хлеб из чужих раку брать не советую, тут без разницы, хоть конфеты, хоть капуста.

❖ В-третьих, самому усопшему от помина и того, съедите вы конфету или нет, не будет ни добра, ни зла. Хоть он новопреставленный, то есть, прошло с момента ухода меньше 40 дней, хоть это помин годовой и более. Если этот человек из вашего Рода - поблагодарите Род, помолитесь за человека, чья энергия теперь присоединилась к родовой линии, стала частью её. Материальные подношения душе ни к чему, душе важна память, теплые воспоминания живых, благодарность или прощение. Если вам просто приятно съесть конфетку в память о близком человеке - это скорее психологический акт, чем энергетический. Светлым словом, воспоминанием о каком-то приятном моменте, добре, сделанном этим человеком, вы принесете душе больше пользы и помощи. Акт поедания поминальной пищи связан со славянской традицией, которая подразумевала единение семьи, Рода, ныне живущих и усопших. Об усопшем скорбели, но с тем и радовались его единению с ныне живущими, почитали его деяния при жизни.

-3

Если человека вы не знали, то просто помяните его добрым словом, пожелайте упокоения. Брать из незнакомых рук угощения может быть опасно.

❖ Предвосхищая недобрые комментарии от некоторых воцерковленных читателей и мимокрокодилов, которым главное - просто выплеснуть негатив в письменной форме, сразу отвечу на "да кто ты такая, ведьма, чтобы давать советы про храмы-церкви". Я с уважением отношусь к христианскому эгрегору, долгое время работала именно по нему, была очень воцерковленной. Сейчас я от него отошла, но совершенно не имею ничего против него и тех, кто верит, работает, придерживается. У меня есть много вопросов к нынешнему православию как к институту, к некоторым моментам Библии, но силу христианского эгрегора я не отрицаю. Любая ритуальная работа подчиняется определенным законам, строится по особому принципу. И батюшки в церкви, проводя обряды, тоже совершают ритуальную работу. Она многим помогает, многих спасает от бед. Целью этой статьи не является отталкивание от традиций церкви (тем более, что сами церковники не всегда приветствуют помин, считая его пережитком язычества).

Запись на консультации и расклады проводится по номеру Viber/WhatsApp/Телеграмм +7916 322 56 37. Также приглашаю вас в свою группу ВК , где каждый день я разбираю карту дня и энергетику дня, читаю знаки мироздания.

Так как Дзен всё время химичит с алгоритмом, приходится вставлять теги: таролог, эзотерик, эзотерика, магия, таро, расклад на таро, расклад на картах, гадание, биоэнергет, биоэнергетика, парапсихология, парапсихолог

А вы берете поминальные угощения, когда вам предлагают? А сами раздаете помин близким или незнакомым людям?