Найти тему
минь чау до

Стресс. Что это такое и с чем его едят?

Описание статьи.

Эта статья описывает стресс, его причины и последствия, а также способы борьбы с ним. Стресс может привести к различным негативным последствиям, включая депрессию и расстройства сердечно-сосудистой системы. Существует множество способов борьбы со стрессом, включая физические упражнения, медитацию, социальное общение и поддержку, и т.д.

Сегодня я хочу с вами поговорить о том, что же такое стресс.

https://www.b17.ru/article/119857/
https://www.b17.ru/article/119857/

В повседневной жизни многие используют слово “стресс”, но, наверное, мало кто интересовался его психологическим значением.

История появления термина.

Стресс - общий адаптационный синдром, понятие впервые было использовано Уолтером Кенноном в работе по реакции “бей или беги”; термин стал популярным в 20 веке, так как проблема защиты человека от неблагоприятных факторов среды была актуальна в то время.

Понятие стресса.

Используют для характеристики обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на чрезвычайные или экстремальные события, обстоятельства жизнедеятельности, стрессогенные факторы внешней среды.

В бытовых понятиях: стресс - состояние, отличающееся от покоя, в особо плохих случаях (при сильном стрессе) - горе, страдание. Оптимальный уровень стресса способствует положительным эффектам (на короткий срок): приятному возбуждению, душевному и творческому подъему, улучшению адаптационных возможностей. При этом, если человек длительное время находится в стрессовом состоянии, то это может принести вред здоровью.

Стрессовые воздействия (факторы).

  1. Стрессовые стимулы (стресс-факторы) — отдельные объекты или действия, нарушающие гомеостаз организма и вызывающие стресс-реакции.
  2. Стрессовые ситуации — неординарные ситуации, отягощенные повышенными требованиями к адаптационным потенциалам (ресурсам) человека. Объективные и субъективные параметры стрессовой ситуации отличаются от обычных (оптимальных) и требуют от субъекта ситуации мобилизации дополнительных усилий или ресурсов. Потенциальная стрессогенность ситуации связана, с одной стороны, с ее объективной и субъективной значимостью, с другой — с неопределенностью (вероятностью) положительного или желаемого результата. В большинстве случаев стрессовая ситуация представляет собой разновидность социально-психологической ситуации в отличие от природных катаклизмов или экологических катастроф.
  3. Примеры: сложные взаимоотношения в семье, трудности в подготовках к экзаменам, давление со стороны учителей

Проявления стресса:

  • мышечное напряжение;
  • повышенная тревожность;
  • сниженная работоспособность;
  • нарушение сна;
  • подавленность;
  • расстройство аппетита

Негативные последствия:

Хронический стресс приводит к депрессии и синдрому выгорания, повышению артериального давления и пульса, могут развиваться расстройства сердечно-сосудистой системы.

Способы решения:

существует термин “копинг” т.е. эффективная адаптация человека к требованиям ситуации

Кохен и Лазарус, обобщив данные многих исследований, выделили пять основных задач копинга:

  1. минимизация негативных воздействий обстоятельств и повышение возможностей восстановления (выздоровления);
  2. терпение, приспособление или регулирование, преобразование жизненных ситуаций;
  3. поддержание позитивного, положительного «образа Я», уверенности в своих силах;
  4. поддержание эмоционального равновесия;
  5. поддержание, сохранение достаточно тесных взаимосвязей с другими людьми.

Поэтому большинство классификаций построено вокруг двух предложенных Лазарусом и Фолкманом модусов психологического совладания, направленного на:

  1. решение проблемы; (люди, ищущие информацию)
  2. изменение собственного состояния и установок в отношении ситуации (толстокожие, закрытые от информации)

Некоторые исследования показывают, что существует зависимость между гендером и “копинг стратегией”. Так, женщины склонны к анализу ситуации и поиску решений проблемы. Фокусирование на проблеме увеличивает уязвимость женщин по отношению к депрессии. В то же время мужчины стараются отвлечься от стрессовой ситуации, например, начиная заниматься физической активностью. Было отмечено, что девушки стараются незамедлительно решить проблему, поговорить с человеком, с которым она связана. В свою очередь юноши стараются справиться со стрессом самостоятельно, легче забывают о проблеме.

Мне кажется, что каждым человек знаком с сценарием фильмов с расставаниями, где девушка находит поддержку в своих подругах и разговорах с ними, а парень начинает новую жизнь, начиная заниматься спортом и т.д.

Конечно, чтобы лучше понять, мы все рассмотрим на примерах.

До этого я провела анонимный опрос, и большое количество опрошенных ответили, что с стрессом им помогают справляться музыка, книги, прогулки, разговоры с друзьями. Все эти копинг-стратегии направлены на изменение состояния и установок в отношении ситуации.

Обратимся к примерам из классической литературы.

Произведение “Преступление и наказание” Достоевского повествует о бедном студенте, Раскольникове, который после совершенного убийства, постоянно испытывал стресс, выходом из вечного круга страданий он увидел в признании преступления. Это пример копинг-стратегии, направленной на решение проблемы.

Из книг, которые помогают справиться со стрессом, могу выделить серию книг “Куриный бульон для души”, в каждой из которых содержится 101 мотивационных историй, основанных на реальных событиях.

-2
-3

Существуют несколько полезных техник самопомощи:

  • глубокое дыхание;
  • медитация;
  • йога;
  • физические упражнения;
  • социальное общение и поддержка;
  • ведение личного дневника или журнала;
  • поддержка здороого питания и водного баланса.
  • регулярный сон и отдых;

Итог.

Конечно, существуют множество способов борьбы со стрессом, но пока вы не избавитесь от его источника, все эти приемы будут помогать только временно. Если вы замечаете у себя признаки, которые были выше перечислены, то стоит обратиться за профессиональной помощью.