Запеканка — это одно из самых любимых блюд многих людей.
Она проста в приготовлении и позволяет использовать разнообразные ингредиенты.
В данном рецепте я предлагаю сочетание макарон, мясного фарша и соуса Бешамель. Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Запеканка очень похожа на лазанью, с той лишь разницей, что листы для лазаньи в рецепте заменены на отварные макароны.
И пусть вас не пугает соус Бешамель – в данном рецепте приготовить его проще простого.
Давайте начнем!
Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
✅фарш мясной или куриный – 500 гр.
✅макароны (у меня перья) – 400 гр.
✅сыр твёрдый – 100 гр.
✅лук репчатый – 1 шт.
✅чеснок – 2 зубчика
✅томатная паста или готовый соус для макарон – 2 ст. л.
✅масло растительное – для обжарки
✅соль, молотый перец и специи – по вкусу
Для соуса Бешамель:
✅молоко – 250 мл.
✅мука пшеничная – 2 ст. л.
✅сливочное масло – 25-30 гр.
Пошаговое приготовление запеканки:
❇️ Отварите макароны обычным способом в подсоленной воде. Откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
❇️ Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, чеснок мелко порубите.
❇️ Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на нём лук и чеснок около 8-10 минут.
❇️ К овощам в сковороду добавляем мясной фарш и продолжаем жарить ещё 15 минут, периодически помешивая.
❇️ Добавляем томатную пасту или готовый томатный соус, соль, молотый перец и специи по вкусу – перемешиваем и тушим 5-7 минут.
Приготовим простой соус Бешамель.
❇️ В сковороде растопите сливочное масло и добавьте пшеничную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки и не пригорела мука. Нагрев плиты при этом, должен быть небольшим.
❇️ Как только муку приобрела кремовый оттенок тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте молоко комнатной температуры.
❇️ Варите соус на медленном огне до загустения.
❇️ В конце варки соус Бешамель посолите по вкусу.
Собираем запеканку.
❇️ Возьмите подходящую по размеру форму для запекания и смажьте её растительным маслом.
❇️ На дно формы выложите половину отварных макарон.
❇️ Полейте их половиной соуса Бешамель.
❇️ Выложите весь обжаренный фарш с луком – разровняйте его.
❇️ На фарш оставшиеся макароны и соус.
❇️ Запеканку поставьте в разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут.
❇️ Через 30 минут достаньте запеканку их духовки и посыпьте натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром. Форму поставьте обратно в духовку на 5-6 минут, дав сыру время расплавиться.
Запеканка из макарон и мясного фарша с соусом Бешамель готова! Блюдо получилось очень вкусным и сытным! Угощаем запеканкой своих любимых домочадцев или гостей!
Вкусного и приятного вам аппетита!
Наслаждайтесь не только едой, но и жизнью!