Найти тему
Сундучок Шефа

Макаронная запеканка с мясным фаршем и соусом Бешамель: шаг за шагом до идеального блюда

Оглавление
Запеканка — это одно из самых любимых блюд многих людей.

Она проста в приготовлении и позволяет использовать разнообразные ингредиенты.

В данном рецепте я предлагаю сочетание макарон, мясного фарша и соуса Бешамель. Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Запеканка очень похожа на лазанью, с той лишь разницей, что листы для лазаньи в рецепте заменены на отварные макароны.

И пусть вас не пугает соус Бешамель – в данном рецепте приготовить его проще простого.

Давайте начнем!

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

✅фарш мясной или куриный – 500 гр.

✅макароны (у меня перья) – 400 гр.

✅сыр твёрдый – 100 гр.

✅лук репчатый – 1 шт.

✅чеснок – 2 зубчика

✅томатная паста или готовый соус для макарон – 2 ст. л.

✅масло растительное – для обжарки

✅соль, молотый перец и специи – по вкусу

Для соуса Бешамель:

✅молоко – 250 мл.

✅мука пшеничная – 2 ст. л.

✅сливочное масло – 25-30 гр.

-2

Пошаговое приготовление запеканки:

❇️ Отварите макароны обычным способом в подсоленной воде. Откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

-3

❇️ Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, чеснок мелко порубите.

❇️ Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на нём лук и чеснок около 8-10 минут.

-4

❇️ К овощам в сковороду добавляем мясной фарш и продолжаем жарить ещё 15 минут, периодически помешивая.

-5
-6

❇️ Добавляем томатную пасту или готовый томатный соус, соль, молотый перец и специи по вкусу – перемешиваем и тушим 5-7 минут.

-7
-8

Приготовим простой соус Бешамель.

❇️ В сковороде растопите сливочное масло и добавьте пшеничную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки и не пригорела мука. Нагрев плиты при этом, должен быть небольшим.

-9
-10

❇️ Как только муку приобрела кремовый оттенок тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте молоко комнатной температуры.

❇️ Варите соус на медленном огне до загустения.

-11

❇️ В конце варки соус Бешамель посолите по вкусу.

Собираем запеканку.

❇️ Возьмите подходящую по размеру форму для запекания и смажьте её растительным маслом.

❇️ На дно формы выложите половину отварных макарон.

-12

❇️ Полейте их половиной соуса Бешамель.

-13

❇️ Выложите весь обжаренный фарш с луком – разровняйте его.

-14

❇️ На фарш оставшиеся макароны и соус.

-15

❇️ Запеканку поставьте в разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут.

❇️ Через 30 минут достаньте запеканку их духовки и посыпьте натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром. Форму поставьте обратно в духовку на 5-6 минут, дав сыру время расплавиться.

-16
Запеканка из макарон и мясного фарша с соусом Бешамель готова! Блюдо получилось очень вкусным и сытным! Угощаем запеканкой своих любимых домочадцев или гостей!

Вкусного и приятного вам аппетита!

Наслаждайтесь не только едой, но и жизнью!

-18