14 декабря 1985 года десантники из 345-го гвардейского парашютно-десантного полка вошли в ущелье, где находилась база моджахедов и несколько складов с оружием и боеприпасами. Гвардейцы заняли позиции и заблокировали неприятелю выход. Душманы воспользовались непогодой и начавшимся в тот день снегопадом и, подобравшись к позициям советских воинов атаковали их.
Бандиты шли с разных направлений. По позициям били безоткатные орудия и минометы. Одна из рот оказалась в сложном положении. Ей на помощь вышли бойцы роты лейтенанта Пескова. Чтобы не бросать занятые позиции Песков оставил для прикрытия несколько человек среди которых был пулеметчик гвардии рядовой Чмуров Игорь Владимирович.
Простой парень из рабочей семьи. С образованием в десять классов. До призыва работал станочником на мебельной фабрике. В Афганистане Игорь служил с 1984 года. Успел поучаствовать во многих боевых операциях в Панджшерском ущелье и под Кандагаром и даже уже заслужил медаль "За боевые заслуги".
Парень занял удобную позицию и приготовился к бою. Моджахеды не заставили себя ждать и атаковали позицию десантника. Узнав, что большая часть советских бойцов ушла, душманы усилили натиск. Несколько атак выдержал пулеметчик. В конце концов он был ранен, но продолжал отстреливаться:
…Очень тяжёлый это был бой. Душманы прорывались к выходу из ущелья. Осколки снарядов и скал свистели над головой. Патроны в пулемёте были на исходе, когда я заметил: душманы зашли нашему взводу в тыл. Бедро пронзила острая боль. (Источник: И. В. Чмуров в интервью журналу «Пионер». № 10, 1987, стр. 6)
Атака за атакой бандиты пытались выбить храброго пулеметчика с высоты. И раз за разом отступали. Вот уже и патроны были на исходе. В ход пошли гранаты:
Позиция, которую занял пулемётчик Чмуров, стала для бандитов "костью в горле" - их атака захлебнулась. Тогда душманы залегли и обрушили на пулемётную точку шквал огня, попытались забросать её гранатами. Но пулемёт умолкал лишь на мгновение, чтобы снова прижать душманов к земле. Почти иссяк боекомплект. Новая атака душманов тоже захлебнулась. Теперь в ход пошли гранаты. (Б. Новаковский "За строкой письма", 1987г. М.: Изд. "Плакат")
Сам Игорь не помнит, как закончился тот бой. Он расстрелял весь боекомплект, приготовил для врага гранаты, а потом провалился в забытье:
...замолк пулемёт, кончился боекомплект. Тишина. Последнее, что я запомнил — лицо душмана, выглянувшего из-за скалы в нескольких шагах от меня. У меня ещё оставалась граната… Вражеская атака захлебнулась. («Пионер». № 10, 1987, стр. 6)
На помощь вовремя подоспели товарищи. Они нашли раненого, но все еще живого героя. Из того неравного боя гвардии рядовой Игорь Чмуров вышел победителем:
Когда подоспевшие на выручку бойцы нашли Игоря, он был без сознания, потерял много крови. Каменистая земля вокруг была усеяна стреляными гильзами, но руки солдата всё ещё крепко сжимали пулемёт. (Б. Новаковский "За строкой письма", 1987г. М.: Изд. "Плакат")
Бой этот произошел за три месяца до увольнения Игоря в запас. В письмах мать просила его быть осторожным, но при этом "служить, как служил" и "не прятаться за чужими спинами". Игорь и не прятался. Он сам прикрыл товарищей не пропустив врага. За проявленные героизм и мужество гвардии рядовому Чмурову Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.