Найти тему
Записки худеющей

Почему мы толстеем

Оглавление

Рассказываю как обычные продукты питания делаю нас толстыми. Причина (одна из немногих) из-за которой мы набираем вес. И от каких продуктов стоит отказаться, когда худеешь. Речь о белке и его количестве в современных продуктах.

Интересная тема - производство продуктов. И я не против вкусненького. Даже за. Но, когда речь заходит о количестве белка, все встает на свои места.

Вспомним, что белок является одним из источников энергии и в первую очередь нужен для формирования структур тела - от мышечной ткани до иммунной системы.
Он служит структурным элементом для организма, фундаментальным материалом без которого не получиться ни создать, ни поддерживать в рабочем состоянии ни одно тело (да, организм умеет строить белок их жиров и углеводов, но это другая история, резервная).

И еще такой момент - организм не умеет сохранять лишний белок так же эффективно, как углеводы и жиры (которые запасаются соответственно в гликогене и триглицеридах). Можно, конечно, грубо сказать, что наши мышцы - это своеобразный запасник белка и, вы прекрасно видите, как они исчезают при жестком, быстром похудении, когда организм из мышечных белков начинает строить нужные аминокислоты для жизни. Ну, да, ладно, с этим еще разберемся)

Зачем я об этом говорю. Недавно прочитала интересное исследование, в котором выяснили, что люди прекращают есть, когда удовлетворен именно белковый голод. Не буду описывать само исследование, но ученые, проводившие это наблюдение, пришли к выводу, что:

Если рацион сильно беден белками, мы переедаем

Когда продукты питания содержат мало белка, мы инстинктивно начинаем есть больше. Да, и мы едим до тех пор, пока организм не получит то, что ему нужно, а это значит мы переедаем и набираем вес. Можно поспорить, конечно, но с точки зрения физиологии, выглядит вполне логично.

А теперь, внимание! Пройдемся по магазину.

Мясо, рыба - сильно пожирнели. Если сравнить с мясом диких животных или диких рыб (например лосось), то они содержат гораздо меньше жира, чем мясо или рыба выращенные на фермах!

Это один момент. В этих продуктах хоть и много жира, но и белка более менее, хоть он и получается разбавлен жиром.

А давайте посмотрим на такие продукты, как колбасы, сосиски, любимые пельмени и им подобные полуфабрикаты.

Что такое в принципе, колбаса - сильно переработанная форма мяса, которого просто не существует в природе. И она состоит в первую очередь не из белков, а из жира!

Это не мясо, а богатый жиром промышленный продукт с микроэлементами белка

Вот она - проблема - белок сильно разбавлен. И вот тут набрать свою норму белка значительно труднее.

Нет, конечно, набрать можно, но какова будет калорийность рациона!

И проблема разбавления белка выходит далеко за рамки жира (смотрите состав)

Да, вы можете сказать, что сегодня полно низкожировых продуктов. И будете правы. Но об этом поговорим, когда начнем тему жиры.

Вернемся к белку.

Когда вы думаете, употребляя колбасу, пельмени и прочие полуфабрикаты - вы употребляете белковый продукт. Знайте. Что это не так!

Это уже белково-жировой продукт.

Сравните:

100 гр. филе птицы - 113 ккал - 23 гр. белка, 1,9 жира, углеводов - 0,4
ИЛИ
100 гр. сосисок молочных - 261 ккал - 11 гр. белка, 23,9 жира, углеводов - 04
100 гр. пельменей - 220 ккал - белка - 9,9 гр. жира - 13,9, углеводов - 13,5
100 гр. шаверма с курицей - 241 ккал, белка - 10,3, жира - 15,5, углеводов - 15,5

Получается, чтоб получить белка СТОЛЬКО же сколько из мяса, нам нужно съесть полуфабрикатов в 2 раза больше.

И калорийность рациона станет в 4 раза выше, чем, например, у куриного филе!

Поэтому мы не наедаемся!!

И толстеем!! Потому что еще при этом мало двигаемся!

-2

Прибавьте еще сюда калорийность соусов, масла сливочного, которое мы любим добавлять в пельмени или сметаны и др.

Калорийность блюда, которое толком не насыщает - бешенная.

Калорийностью БигМаг, может доходить до 900 ккал, а шавермы - 650 ккал.

Сколько это надо времени крутить велосипед, ходить по дорожке или тягать гантели?

-3

По-моему, проще не есть такие продукты! Или делать очень-очень редко.

А вы как думаете? Пишите свое мнение в комментариях.

Отдельно еще напишу про котлеты. Домашние. Почему я их не ем, когда худею.

Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить.

С любовью🧡

P.S. Кстати, я всегда замечаю, как только я набираю норму белка, но сладкого мне хочется меньше или вообще не хочется. Есть о чем подумать.