Найти в Дзене
Футбольная страсть

🏟 Перед очередным туром РПЛ

Чемпионат входит в финальную фазу и интриг осталось не так много. Иногда кажется, что наши клубы ищут интриги сами. «Торпедо» неплохо выглядело после рестарта, но Талалаев ушел, а новому, да ещё и иностранцу разобраться в команде по ходу сезона сложно. Значит приход Пепа это на будущее, значит с вылетом в клубе смирились. Талалаев же пришёл в «Химки», в которых работать уже приходилось и «Химки» выглядят максимально комично приглашая тренеров некогда из команды уволенных или ушедших по своей инициативе. Юран был в клубе уже трижды, Талалаев дважды… сам Юран попытается спасти «Пари НН» и задача у него полегче чем в «Химках» и «Торпедо».

Дзюба снова в центре истории. И если до того он привлекал внимание голевыми действиями, в этот раз он стал главным ньюсмейкером просто не пожав руку Семаку. У нас в целом рукопожатие модная тема. Помните как Спалетти в своё время проигнорировал Руя Виторию, как Ганчаренко проигнорировал Тедеско… и есть в этом одно общее - тот кто ушел от рукопожатия проиграл. Может дело не в характере Дзюбы и отношениях с Семаком, а в банальном эмоциональном фоне, когда твоя команда проигрывает и тебе не до рукопожатий с соперником.

Сделал ролик в котором высказался и по теме Дзюбы, и по судейству, и по перспективам разных команд.

«Зенит» просто не имел права проиграть второй матч с конкурентом подряд. Хватит с «Зенита» и ЦСКА. Будем честны, конкурентов-то у нынешнего «Зенита» нет и это их расхолаживает. Пропустили от ЦСКА и выжать из себя максимум не смогли. А вот с «Локомотивом» подучилось. Просто «Локо» пока сыроват и не хватает сыгранности и функциональной готовности. Впрочем «Локомотив» не за что уже не борется. Вылет больше не грозит, а даже в 5 уже не попасть. Работу Галактионова будем судить уже в следующем году.

Пошли разговоры о возможном отъезде части бразильцев. Пока в это нет смысла верить. Тоже самое было зимой. Шансы на объезд и сейчас не велики. Должно сойтись несколько моментов: желание игроков уехать, интерес клубов и их способность за переход заплатить. Боссы «Зенита» для того и продлевали контракты, чтобы если и отпустить кого, то за нормальные деньги. За кого могут заплатить столько, сколько хочет «Зенит»? Я считаю, что только за Вендела. Малколм игрок настроения и то что у него полгода идёт игра ещё ничего не значит.

Если просто пофантазировать на тему отъездов бразильцев, то восполнить отъезд будет фактически невозможно. Взять игроков такого же уровня будет сложно. Тут есть ещё момент попадания. Если с Клаудиньо, Венделл, Барриосом, Сантосом точно попали, с Кассьера так не получилось. Была группа аргентинцев, которая тоже не прижилась. Селекция сложная вещь, особенно в условиях изоляции. Чем дольше Россия вне еврокубков, тем меньше шансов взять добротного игрока. Да есть примеры «Динамо», ЦСКА, «Оренбурга»… которые неплохо собирают игроков с латиноамериканского рынка. Говорят что селекция «Оренбурга» была при содействии боссов «Зенита» и с перспективой передать игроков в головную команду. Как ни крути, а если это правда, то «Оренбург» и «Сочи» становятся клубами готовящими игроков для старшего брата. То что Родригао и Кассьера куплены у «Сочи» за деньги, не отменяет того, что никто на рынке не смог бы получить их по такой цене и суммы были бы выше. Способы удержания лидерства у «Зенита» сокращаются. Это казалось бы даёт надежду остальным… но сомневаюсь, что если что не включат ресурс.

Не буду утверждать что это факт, но на мой взгляд ресурс «Зенита» на данный момент это:

  1. Очень большой относительно конкурентов бюджет
  2. Календарь, который верстается с учетом интереса клуба
  3. Фарм-клубы, которые готовят «Зениту» игроков, минимизирует риски «Зенита»
  4. Лояльное судейство. Нет они не помогают «Зениту» глобально, но главное не топят его

На сколько это так или не так - решайте сами. На сколько это может давать преимущество… тоже решайте сами.

Впрочем главная проблема соперников «Зенита» - собственная нестабильность. А берётся она из перегруженности матчами. И если раньше многие не играли в еврокубках иди быстро вылетали, то сейчас почти на всех конкурентов ложится нагрузка ещё и по кубку. С этой нагрузкой конкуренты становятся еще более уязвимыми, так как не обладают такой же как у «Зенита» глубиной состава. Не случайно у многих в основе выходят игроки, которые при иных условиях никогда бы в стартовый состав не попали.

Напомню что у «Зенита» 100 летие в следующем сезоне и значит чемпионство будут обеспечивать всеми правдами или неправдами… если вдруг что-то пойдёт не так. Однако пока предпосылок для этого нет и скорее всего «Зенит» и сам справится.

В этом сезоне главная оставшаяся интрига 2-3 место. Претендентов 4: «Ростов», «Спартак», ЦСКА и «Динамо». Пока сложно предсказать в каком порядке четверка закончит сезон, но главное что шансы примерно равны. В следующем сезоне должны добавиться еще «Краснодар» и «Локомотив» и в верхней части станет совсем жарко. Увы, но уплотнение борьбы не связано с усилением команд, а напротив с их усреднением. «Ахмат», «Урал», «Оренбург» уже не смотрятся аутсайдерами и вполне способны отбирать очки у любого… разве что «Зенит» не в счёт. С точки зрения борьбы будет интересней, а вот качество футбола скорее всего упадёт.