Найти в Дзене
Факторы смысла

Миндалевидный мозг и поведение людей в соцсетях

Знатоки трехмерной КТ-карты мозга (компьютерно-томографической карты) говорят, что эмоции страха и гнева гнездятся где-то в районе миндалевидного тела - в белом веществе височной доли. Почему соседствуют там именно СТРАХ и ГНЕВ понятно Вам? - Мне понятно, ибо обе эмоции - это противоположного знака реакции на ситуацию опасности: гнев - агрессивно-оборонительная, страх - пассивно-оборонительная.

Это я к чему? - А это к тому, чтобы нам с Вами осмыслить поведение людей в соцсетях. Особенно надо понять такое поведение, когда пользователи скрываются под псевдонимами и чувствуют пониженную личную ответственность за те эмоции, которые они проявляют в словах.

Позавчера был День космонавтики и я позволил себе опубликовать статью, которая завершалась моими словами искреннего восхищения нашими героями - покорителями Космоса: "Слава Юрию Гагарину, Сергею Королеву, а также всем организаторам этого замечательного полета".

Но заголовок я неосторожно написал с элементами проблематизации: "РАЗБОР ПОЛЕТОВ: А БЫЛ ЛИ ПОЛЕТ ГАГАРИНА УСПЕШНЫМ?".
https://dzen.ru/media/id/6015c45cacc6e646e07ab947/raz..

А вот теперь посмотрим, какая реплика (среди немногих пока реплик) получила максимальную поддержку (больше других лайков от читателей):

ЭДУАРД пишет (орфография и пунктуация авторские):

"Идиотский вопрос и идиотские рассуждения! Человек впервые за всю историю человечества в космосе! Этого достаточно,он вернулся живым! Ну то что яблоню на "Марсе не посадил или на Луне горд не построил это идиотское рассуждение! Гагарин первый космонавт и никак на Западе,не обосрут этот факт,как бы не старались,через сто лет все также будут читать про Гагарина а не "рассуждения"отдельных идиотов!"

Вот видите, пользователям близка именно эмоциональная реакция. Причем возмущает сама постановка вопроса, так что не очень хочется дочитать и выяснить, а как же автор отвечает сам на поставленный вопрос. Это как отвечает жена на бытовую реплику мужа "А знаешь, мы завтра решили с друзьями не устраивать пьянку". А жена отвечает: "Еще чего удумал - про пьянку он рассуждает, ведь завтра у нас день рождения твоей тещи!". Жену, очевидно, возмущает само слово "пьянка", а не мысль которая высказана по этому поводу... Реакция на уровне дрессированной цирковой собачки - на ключевые слова!

Вот так и работает у нас "сетевое восприятие текстов". Работает стремительный эмоционально-рефлекторный механизм FIF - First Impression Formation (механизм формирования первого впечатления). По ключевым словам, вызывающим эмоциональный протест, возбуждается активность миндалевидного участка мозга. В данном случае это, конечно, Гнев, которые вербализуются (превращается) в ругань. Среди ругательских слов и выражений прилагательное "идиотский" и глагол "обосрут" можно считать сравнительно мягкими и интеллигентными. Название моего Дзен-канала "Думай, Человек" в таком случае, видимо, вызывает только дополнительное.... раздражение.

Вот так в мозгу современного человека одновременно уживаются слои РАЦИОНАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ (в основном в сером веществе коры головного мозга - в неокортексе) и ГЛУБИННЫЕ ПОДКОРКОВЫЕ СЛОИ ЧИСТО ЗООЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ, которые относятся к более ранним эволюционным приобретением вида Homo Sapiens и роднят человека со всеми всеядными млекопитающими вроде медведей и свиней (извините, кабанов).

Принимая поспешные решения на основе эмоциональных реакций первой секунды мы не всегда совершаем ошибки, конечно! Но, как правило, большинство ошибок, которые мы совершаем, как раз зависят от этих самых реакций - на уровне "животного отношения к ситуации". Это все осознано в разной форме давно - не только учеными, но и наблюдательными священнослужителями, художниками, писателями и другими "знатоками человеческих душ".


Как удобней всего манипулировать людьми? - Нужно спровоцировать у них нужные "эмоциональные реакции первой секунды": показать возмутительную картинку, дать хлесткую характеристику человеку или группе людей, на которых надо выработать негативную установку и т.п. Чтобы поджечь межэтнический конфликт следует опустить уровень восприятия и понимания ситуации на уровень первобытных родоплеменных, природных, инстинктивных эмоций типа: " А мы раньше вас, суки, пометили эту территорию мочой и кровью наших предков!".

Интересно, что мои попытки просветить читателей Дзена в отношении приемов, позволяющих избежать досадной роли "жертвы манипуляций", пока, увы, оказываются совсем малоэффективными. Сужу по количеству просмотров и дочитываний, которые после пандемии ПАДАЮТ УЖЕ НЕУКЛОННО (тогда еще было интересно людям понять, что же происходит со статистикой заболеваемости и эффектом вакцинации). Сама по себе СВО похоже большинство читателей Дзена обрабатывают в голове на уровне "стадных эмоциональных реакций Гнева" - на уровне миндалевидного тела. Это ведет к резкому снижению критического мышления, ибо зоологическому мозгу не понятно, как можно критиковать своих, ведь критиковать надо всегда только ВРАГА (!). Поэтому некоторым даже очень и очень патриотически настроенным комментаторам приходится писать вот такие статьи (про опасность недооценки противника):

https://dzen.ru/a/ZAbU_QrPPAHVbTAN

Мое внимание, в частности, привлекла в контексте моих размышлений вот такая цитата из этой статьи Юрия Кота:

"Мы так же с дядей выводили свинью на место забоя, аккуратно и ласково, чтобы ничего не могло её испугать..."

Фото обложки пришло в галерею Яндекс-картинки с сайта islam.ru