Профессиональный сервис экспертной поддержки медиков «Актион Медицина» представил результаты исследования, посвященного отношению родителей к вакцинации своих детей в России. По словам педиатров и других медицинских специалистов, процент отказов от бесплатных прививок варьируется от 20% до 60%.
58% врачей постоянно сталкиваются с нежеланием родителей вакцинировать своих детей от различных болезней в поликлинике или роддоме. При этом около трети опрошенных сотрудников получали отказы в 20-40% случаев, еще 10% медиков оценили долю отказов в 40-60%, а 6% заявили, что более 60% родителей игнорируют необходимость привить ребенка.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование, чаще всего (78%) родители склонны отказываться от введения детям АКДС — адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины. На втором месте (42%) проба Манту и диаскинтест, предназначенные для выявления туберкулеза, которые даже не являются вакциной, но тревожат часть родителей. На третьем месте (38%) оказалась БЦЖ — вакцина от туберкулеза. Далее следуют пероральная вакцина от полиомиелита (36%) и вакцина против кори (33%). Кроме того, 15% врачей сталкивались со случаями отказа от любых прививок в принципе.
По словам докторов, больше половины (52%) родителей не дают прививать своих детей под предлогом боязни осложнений. Еще 40% медиков сталкивались с убежденными антипрививочниками, которые игнорируют любые доводы в пользу вакцинации.
Около 80% врачей стараются переубедить противников прививок. Они рассказывают о пользе процедуры и о тяжелых последствиях болезней, от которых спасают вакцины. Однако поменять мнение родителей о вакцинации удается только 38% медиков.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об угрозе глобальной эпидемии кори, способной затронуть десятки миллионов детей во всем мире.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор: Артём Новиков