Здравствуйте Уважаемые читатели! Мы часто слышим об удачных действиях противника при прорыве линии Сталина в 1941 году. Но в принципе, данный рубеж не был неприступным, его главным недостатком была небольшая глубина обороны, всего в 3-7 километров, что было катастрофически мало, теже ДОТы не успевали во время наполнить войсками, как итог - противник с тяжелыми боями это рубеж прорывает, но на некоторых участках далеко не сходу. Красной армии так же предстояло прорывать оборонительные районы противника в ходе наступления на запад во второй половине войны. Так, во время Висло-Одерской операции на пути Красной армии находилось аж семь укрепленных районов фашистов, закрывавших дорогу в Германию. Да, немец уступал численно. По людям 2 млн против 400 тыс, в танках 7 тысяч против 1.2, и в авиации 4 тыс против 650 на начальном этапе. Но если учесть, что части РККА должны были наносить удар с Магнушевского и Сандомирского плацдармов на относительно узком участке фронта, то сил врагу могло хватить. Ведь немцы удерживали УР глубиной от 30 до 70 километров, с минными полями и противотанковыми рвами. Но, забегая вперед, отмечу, это противнику не помогло.
Артиллерия и авиация носила меткие удары по противнику, а идущие вперед так называемые спец. баты штурмовиков вскрывали новые цели. Удары по штабам привели к дезорганизации, и последовавшие контрудары, которые по плану должны были остановить наши войска, оказались неудачными. Так, под Лисувом был просто сметен 24-й танковый корпус, насчитывающий 400 танков, по большей части "Тигры" двух видов и "Пантеры". А дальше пошел марш в глубь территории Польши. Опорные пункты обходились, на штурме городов не сосредотачивались. Танковые клинья шли вперед, а позади оставались блуждающие котлы. Порой передовые части, преодолев тот или иной оборонительный рубеж, не занятый войсками, громили противника, идущего к нему. Как итог, уже 19 января 1945 года части 2-го Украинского фронта Конева достигают границы Польши и Германии 1939 года, к которой выйти в принципе и не планировали. На этом рубеже располагался мощный Укрепрайон «пояс Варта-Одер» или Восточный Вал (с Днепром не путать), построенный еще в 30-е годы, но передовые части успевают его проскочить раньше, чем он был заполнен войсками. Операция развивалась стремительно и немцы банально не успевали. Да, следующие следом войска встречали уже огнем из бронированных колпаков, под которыми располагались основные сооружения. Причем даже САУ их не пробивали.
Так 1-я гв армия Катукова преодолевала Мезирицкий УР, который был уж точно не слабей линии Сталина, ведь его глубина обороны была больше в несколько раз, количество ДОТов составляло 5-7 на километр. Имелась и система каналов и плотин, позволяющая устраивать затопления. Да, как я упомянул выше, авангардам часто везло и они шли вперед, не встречая сопротивления, а вот основным войскам, идущим следом, везло меньше, хотя бывало и так, что фольксштурм сдавался без боя, пропуская наших бойцов. Тогда как кадровые части противника оказывали ожесточенное сопротивление всегда. Как итог, в начале февраля Одер обрастал гроздьями плацдармов, от некоторых из которых до Берлина было 70 километров. Позади Красной армии было семь рубежей обороны, и расстояние свыше 500 километров, преодоленное всего за три недели. При этом, я замечу, летом 1941 года немцы атаковали мирную страну, где не было на границе сплошного минирования, бесконечных траншей и противотанковых рвов, мосты не были минированы и так далее. Это и дало врагу инициативу. У нас в 1945 году картина была иной, но результат не хуже. А у меня все. Спасибо за внимание! До свидания!