Найти тему
Из жизни

Народные приметы на Никиту Водопола 16 апреля: самое время рыбачить и кормить проснувшегося водяного

16 апреля православная церковь с почтением вспоминает святого Никиту Исповедника, настоятеля Мидикийского монастыря. Народное название «Водопол» связано с началом ледохода, с открытием рыбацкого промысла.

История Никиты Водопола

Святой Никита жил в VIII-IX столетиях. Он родился в VIII веке в христианской семье в Вифинийском городе Кесарии. На восьмой день своей жизни остался сиротой – мать умерла, а отец ушёл в монахи и мальчика воспитывала бабушка.

Подростком Никиту назначили послушником к затворнику Стефану и по настоянию учителя мальчик отправился в Мидикийский монастырь (он сегодня недействующий в современной Турции).

Через семь лет службы в обители Никиту произвели в священники – игумен Никифор, тяжко болевший, увидел святость этого монаха и передал ему управление монастырём. После смерти преподобного Никифора монахи единодушно назначили новым настоятелем Никиту.

Никита творил чудеса – вернул речь глухонемому парню, изгнал бесов из двух женщин, вернул разум безумцу и многие другие.

Когда пришло смутное время иконоборства, император позвал к себе игуменов, и Никиту в том числе. Правитель стал склонять их к раскольничеству. Никита устоял и не дал своим братьям совершить грех. За это игуменов бросили в темницу.

Шесть лет Никита провёл в темнице, где продолжал чудотворство и в 824 году умер.

Традиции и обряды на Никиту Водопола

Льдины уже гуляют по рекам и народ внимательно следит, чтобы паводок не нанёс беды. В этот день принято ходить рыбачить. А ещё 16 апреля просыпается водяной. После долгой зимней спячки он в очень плохом настроении и его нужно задобрить гостинцами. Если не задобрить – он со злости передавит всю рыбу и оставит рыбаков без улова. Сам же уплывёт в другое место. Поэтому после полуночи водяному несут вино, хлеб, кашу и куриные потроха в надежде умилостивить.

Приметы на Никиту Водопола

Дождливый день – к холодной и ненастной весне.

Если дует северный ветер – к скорому дождю.

Если зацвела мать-и-мачеха – к беде.