Не хотите употреблять яйца на Пасху, но не хотите отказываться от традиционного десерта? Тогда творожная пасха - это именно то, что вам нужно! Мы собрали для вас 🔝 лучшие рецепты этого нежного и ароматного десерта, который станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Скорее знакомьтесь с секретами приготовления и начинайте готовить уже сегодня!⬇️
А в конце бонус ➕ Светская творожная пасха в ананасе в стиле поп-арт 👌
Творожная пасха (без яиц или с яйцами) – непременный участник праздничного пасхального стола. Рецепты бывают разные, но главный компонент – протёртый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В творожную массу для пасхи можно добавить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу, сгущёнку.
Творожные пасхи бывают сырые, варёные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному. Сырые пасхи проще приготовить, а варёные и заварные могут храниться в холодильнике в течение недели. К последним двум отлично добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.
Творог для пасхи без яиц или с яйцами должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае положите его под гнёт, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем 1-2 раза протрите через сито и только потом из воздушной творожной массы готовьте пасху. Не рекомендуем пропускать творог через мясорубку или взбивать в блендере – он получается вязким. Сливки для творожной пасхи выбирайте жирностью 30%, а сливочное масло – мягкое, пластичное. Достаньте масло для приготовления пасхи за 15-20 мин. из холодильника до начала готовки. Изюм переберите, промойте, залейте алкоголем/соком/чёрным чаем (по желанию) и обязательно просушите на полотенце. Миндаль или другие орехи очистите от кожуры. Для этого залейте орехи (без скорлупы) кипятком и оставьте на 20-30 мин; очищенные орехи измельчите. Цукаты мелко нарежьте. Лимонную цедру натрите на мелкой тёрке, не затрагивая белую мякоть. Пряности (кардамон, бадьян) измельчите в кофемолке и просейте через мелкое ситечко. Ваниль лучше ничем не заменять. Купите толстые, красивые стручки и храните их в герметичных стеклянных банках.
Творожную пасху без яиц или с яйцами делают в виде четырёхгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Лучше всего купить для этого пасочницу – деревянную сборную форму из четырёх дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезают буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Пасха без яиц, какой бывает в старинных книгах
Мы изучили старые кулинарные книги в поисках пасхи без яиц. Особенно заинтересовала книга «Пасхальный стол» Л. В. Поповой, изданная в 1910 г. В ней есть глава «Пасха». Все рецепты – рецепты пасхи, приготовленной с яйцами и только две творожные пасхи без яиц на сливках и одна пасха на сметане.
Сливочная пасха без яиц. «5 чашек густых сливок, 5 чашек густой сметаны, 11/2 чашки парного молока слить в горшок и поставить в лёгкий дух (печка, прогретая на остаточном тепле) на 9 ч. Завязать массу в салфетку, дать стечь сыворотке. Прибавить сахар и ваниль, положить в форму, поставить под пресс и поставить в холодное место». Такую пасху без яиц легко приготовить и сейчас, используя духовку. Нагреть её нужно до 160 °С и запекать 4-5 ч., уменьшая температуру на 10 °С каждый час.
Пасха сырая очень вкусная. «2 фунта творога растирать скалкой около 1 ч., прибавить 0,5 фунта сливочного масла, опять растирать 30 мин. Прибавить 1 стакан густых сливок и 1 стакан мелкого сахара с ванилью. Всё хорошо размешать, выложить в форму и поставить на лёд». Предполагаем, что, если вы смешаете 1 кг творога, перетёртого толкушкой с 500 г сливочного масла, тщательно вымесите массу и соедините с 200 мл жирных сливок и 140 г сахара с семенами половины стручка ванили, получится нежная и сливочная пасха без яиц.
Пасха обыкновенная без яиц. «5 фунтов отжатого (отвешенного) творога протереть через сито, прибавить 1 стакан свежей густой сметаны, ½ фунта сливочного масла, соли, стакан или больше сахара. Перемешать как можно лучше, сложить в форму и держать пол гнётом сутки». Готовьте, зная, что 1 фунт = 453 г.
🔝 Рецепты пасхи без яиц от gastronom.ru
🥧 Пасха без яиц, медовая
Предлагаем пополнить коллекцию рецептов творожной пасхи ещё одним рецептов без яиц, зато с мёдом.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 1 лимон
- 100 г цукатов (клюква, вишня, курага)
- 50-60 г изюма
- 700 г отвешенного творога жирностью 9%
- 30-40 г сливочного масла
- 150 мл сметаны жирностью не менее 20%
- 70-100 г сахара
- 50-60 г мёда цветочного или лугового плюс для подачи
- С лимона снять тёркой цедру, из мякоти выжать сок. Цукаты мелко нарезать. Положить цукаты, изюм и цедру в небольшую миску. Влить лимонный сок, перемешать и оставить на 1 ч.
- Творог взбить вместе с маслом и сметаной. Добавить сахар, мёд и цукаты с изюмом. Тщательно перемешать.
- Порционные формочки застелить двумя слоями пищевой плёнки. Ножницами сделать в плёнке прорези. Уложить смесь, сверху поставить груз. Поместить в холодильник на 10-12 ч. Перевернуть форму на тарелку, вынуть пасху. Аккуратно перенести её на блюдо. Сверху полить мёдом.
Лимонная пасха из маскарпоне и мороженого на желатине
Творожная пасха без яиц из маскарпоне? А почему бы и нет?! Нежная консистенция и вкус этого сыра отлично подходят для приготовления популярного пасхального блюда.
Для приготовления 1 большой или 4 маленьких блюд нужно:
- 1 лимон
- 4 ст. л. мелкого сахара
- 100 г ванильного мороженого, лучше пломбира
- 2-3 ст. л. молока комнатной температуры, по желанию
- 2 пакетика (по 10-11 г.) желатина-порошка
- 600 г маскарпоне или аналогичного творожного сыра
- Лимон тонко нарежьте кружками. Уложите в глубокую тарелку, посыпьте сахаром, накройте другой тарелкой и оставьте на 20 мин.
- Мороженое положите в миску, дайте ему полностью растаять. Отделить 2-3 ст. л. мороженого, уложить в сотейник. Добавьте желатин, дайте набухнуть 20-30 мин. При желании можно добавить молоко. Прогрейте, помешивая, на слабом огне, до полного растворения желатина.
- Влейте желатиновый раствор в растаявшее мороженое. Размешайте и процедите через сито.
- Кружки лимона вместе с сахаром откиньте на дуршлаг. Сильно отожмите, выделившийся сок добавьте к сыру, перемешайте. Добавьте к сыру смесь мороженого с желатином, перемешайте.
- Полученную массу уложите в пасочницу (или разложите по нескольким небольшим формам). Уберите в холодильник до полного застывания на 1,5-2 ч, а лучше на ночь.
Пасха без яиц с варёной сгущенкой
Пасха без яиц с варёной сгущёнкой готовится просто и легко. Сгущёнку лучше сварить самостоятельно. Это займёт около 2 ч.в (плюс время охлаждения), зато результат будет гарантированно превосходным. А вот имбирное печенье в рецепте нашей пасхи без яиц с варёной сгущенкой смело можете заменить своим любимым, например, миндальным или овсяным.
Обязательно выньте пасху с варёной сгущёнко из холодильника не позднее чем за 30 мин. до подачи. Тогда блюдо приобретёт правильную пластичность и будет ещё более вкусным.
Пасха с варёной сгущенкой отлично застывает в холодильнике, поэтому использование яиц совершенно не требуется. Кроме того, такое блюдо отлично хранится в холодильнике на протяжении всей праздничной недели.
Для приготовления 8-12 порций нужно:
- 1,2 кг творога жирностью 9%
- 100 г очищенных грецких орехов, без кожицы
- 150 г имбирного печенья
- 60-80 г засахаренного имбиря
- 1,5 банки варёной сгущёнки
- 1 лимон
- 250 мл сливок жирностью 33%
- 1/3 ч. л. свеже молотой корицы
- Подготовьте творог для пасхи без яиц. Дуршлаг выстелите марлей, сложенной вчетверо. Выложите творог и накройте свободными краями. Поместите дуршлаг на кастрюлю. Сверху установите груз весом 2-3 кг и оставьте на 4 ч.
- Грецкие орехи насыпьте ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Уберите в разогретую до 160 °C духовку на 10 мин. Периодически перемешивайте.
- Орехам полностью охладите, порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости. Имбирное печенье для пасхи без яиц поместите в плотный пакет и раскрошите с помощью скалки. Перемешайте с орехами.
- Засахаренный имбирь мелко нарежьте. Творог выньте из марли и протрите 1-2 раза через частое сито.
- Сгущёнку поместите на горячую водяную баню и прогрейте, чтобы продукт стал более пластичным. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.
- Творог перемешайте со сгущёнкой и лимонным соком. Сливки взбейте миксером до пышности и соедините с творожной массой. Добавьте засахаренный имбирь, корицу и перемешайте.
- Выстелите пищевой плёнкой или марлей несколько специальных форм (можно даже 8–12 широких конусообразных бокалов). Равномерно разложите по ним творожную массу и посыпьте раскрошенным печеньем с орехами. Утрамбуйте ладонями.
- Затяните каждую творожную пасху без яиц пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 ч. Перед подачей переверните на тарелку, плёнку снимите. Украсьте по желанию.
🥧 Пасха без яиц на сметане
Пасха на сметане – одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Отличительной особенностью пасхи без яиц на сметане является довольно оригинальная добавка – мягкая карамель, приготовленная с бадьяном, корицей, кардамоном. Кстати, если обычный белый сахар заменить коричневым, пряные ноты станут «звучать» в блюде ещё отчетливее и интереснее.
Часто в пасху добавляют изюм. Мы предлагаем предварительно вымочить его в роме или коньяке (2 ч.), затем обсушить и только после этого добавлять в творожно-сметанную массу.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 1 кг творога жирностью 9%
- 400 г сметаны жирностью 25%
- 100 г сырого миндаля, без кожицы
- 200 г сахара
- 60 мл питьевой воды
- 3-4 коробочки кардамона
- 1-2 звёздочки бадьяна
- половина палочки корицы
- 1 лимонная корочка
- 120 мл сливок жирностью 33%
- 30-40 мл коньяка
- Подготовьте творог для пасхи без яиц. Выложите в дуршлаг, выстланный вчетверо сложенной марлей, накройте свободными концами и поместите на творог тарелку, на неё установите груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 ч.
- Сметану выложите в марлю, сложенную вчетверо, сделайте из неё мешочек. Подвесьте на 4 ч. в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу. Миндаль порубите.
- Сахар насыпьте в ковшик и залейте питьевой водой. Все пряности, предназначенные для пасхи, слегка истолките в ступке и пересыпьте в ёмкость с сахаром. Добавьте лимонную корочку и перемешайте.
- Варите на слабом огне 5 минут. Процедите через марлю. Получившийся сироп варите затем ещё 6-7 мин., пока не образуется карамель золотисто-коричневого цвета. Очень осторожно (будет брызгаться!) влейте тёплые сливки и перемешайте. Снимите с огня.
- Творог протрите через сито, смешайте со сметаной до гладкости. Добавьте приготовленную ранее горячую карамель и ещё раз перемешайте. Положите миндаль и перемешайте.
- Форму для пасхи выстелите смоченной в коньяке сложенной вчетверо марлей. Выложите творожную массу, накройте свободными краями марли и оставьте в холодильнике под гнётом на 24 ч.
Быстрая пасха на сливочном масле
Эта пасха без яиц отличается необычной консистенцией.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 180 г сливочного масла
- 150 г сухого песочного печенья
- 1 банка (350 г) сгущёнки
- 500 г сухого творога жирностью 5-9%
- 50 мл сливок жирностью от 30%
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- изюм или миндаль для украшения
- Растопите, не доводя до кипения, и слегка остудите сливочное масло. Печенье положите в пакет и прокатайте скалкой, чтобы получились мелкие крошки. Смешайте размолотое печенье с 30-40 г масла и 1 ст. л. сгущёнки.
- Доведите творог, оставшиеся масло, сгущёнку и сливки до комнатной температуры. Сложите все эти продукты в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородности.
- Добавьте ванильную эссенцию и ещё раз взбейте. Масса должна получиться совершенно гладкой, без единого комочка.
- Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Выложите творожную массу.
- Выложите поверх творожной массы (будущее основание пасхи) массу из печенья, стараясь распределить её как можно более равномерно. Накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, можно на 24 ч. Перед подачей украсьте изюмом или миндалём.
🥧 Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой без яиц
Лидия Филатова из Новосибирска, автор рецепта и наш читатель: «Это вариант творожной пасхи без яиц, с ягодами, белым шоколадом и кокосовой стружкой дан на одну большую пасочницу. Из этой творожной массы получается и вкусное мороженое: нужно выложить массу в формочки или стаканчики для мороженого, вставить палочки и заморозить. Или можно есть небольшие порции десерта как творожные сырки. Только нужно сформировать их, убрать в холодильник на пару часов, облить шоколадом и подавать к столу».
Для приготовления порций нужно:
- 500 г творога
- 200-220 г с/з ягод, лучше вишня или смородина
- 11 г пектина, можно заменить на желатин 10 г или 2 ст. л. крахмала
- 150 г сахара
- 80-100 мл сливок жирностью 33%
- 70 г сливочного масла
- 80 г белого шоколада
- 30-40 г кокосовой стружки
- семена 1/3 стручка ванили
- Творог отвесьте в тканевом мешочке (2-3 слоя марли или полотенце) 3-4 ч., чтобы удалить излишки жидкости.
- В сотейник высыпьте замороженную ягоду и прогрейте на среднем огне. Когда ягода даст сок, слейте, и в соке размешайте пектин (крахмал) или разведите желатин (главное, не в кипящем виде).
- Добавьте к ягодам половину сахара и проварите. Вылейте подготовленный раствор пектина (крахмала или желатина) и прогрейте, не доводя до кипения.
- Ягоды снимите с огня, пробейте блендером, протрите через сито. Немного целых ягод оставьте для подачи.
- Творог протрите через сито.
- К творогу подмешайте сливки, размягчённое сливочное масло, сахар, ваниль. Тщательно вымешайте.
- Шоколад измельчите и добавьте вместе с кокосовой стружкой к творогу. Тщательно вымешайте.
- Разделите творожную массу на 3 части, примерно по 300-350 г.
- Ягодную смесь разделите на 2/3 и 1/3 части. Смешайте каждую ягод с одной частью творога. При этом творог приобретёт разную степень интенсивности цвета. Одна часть творога должна остаться белой.
- Подготовленную форму для пасхи застелите влажной марлей, сложенной в несколько слоев и поставьте на тарелку.
- Выкладывайте попеременно в форму слоями творожную массу, прокладывая их тонким слоем белого творога, хорошо разравнивая и не оставляя пустот. Остатки ткани заверните и положите на пасху. Сверху установите ещё одну тарелку, а на неё в меру лёгкий груз на 1-1,5 кг.
- Уберите пасху в холодильник на 5-6 ч., лучше на ночь. Следите за скопившейся в нижней тарелке влагой и аккуратно сливайте её.
- Готовую пасху достаньте из формы. Украсьте ягодами или растопленным шоколадом и цветными посыпками.
Творожная пасха с орехами и изюмом
Наталья, автор рецепта и наш читатель: "Это вкусный творожный десерт с орехами и изюмом для праздничного пасхального стола. Вкус традиционный и форма тоже. Хорошо, что нашла свой рецепт пасхи без сырых яиц – ем теперь блюдо спокойно и ничего не опасаюсь».
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 600 г творога
- 40-50 г сахара
- 150 г сливочного масла
- семена 1/4 стручка
- 80 густой сметаны
- 180 г сгущённого молока
- по 30-40 г мелкого изюма и орехов
- Творог, сахар, размягченное сливочное масло и семена ванили разотрите до однородности.
- Добавьте сметану и сгущённое молоко и пробете в блендере до однородной консистенции.
- Добавьте изюм (лучше его не нарезайте, измельчённый даст «грязь»), порубленные орехи, перемешайте.
- Творожную массу положите в пасочницу, и уберите в холодильник на 24 ч.
Пасха вишнёвая без яиц
Елена Тарантина из Екатеринбурга, автор рецепта и наш читатель приготовила пасху нежнейшего розового цвета.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 300 с/замороженной вишни
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 500 г жирного деревенского творога
- 150 г густой сметаны
- 100 г сливочного масла
- сахарная пудра, по желанию
- Вишню положите в сотейник и засыпьте всем сахаром. Перемешайте и оставьте на 15 мин., чтобы появился сок.
- Переставьте сотейник на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 3-5 мин. Важно, чтобы было много сока. Протрите вишню через сито и сок полностью охладите до комнатной температуры.
- Положите в чашу в блендера творог, протертый через сито. Добавьте сметану, размягчённое сливочное масло и вишнёвый сок. Можно ещё добавить сахарную пудру, если мало сладости. Всё тщательно перемешайте.
- Пасочницу поставьте на тарелку, застелите влажной марлей в два слоя. Выложите творожную массу, накройте краями марли и поставьте сверху груз, например, банку 0,5 мл с водой.
- Переставьте сооружение в холодильник на 12-15 ч., периодически сливая сыворотку из тарелки. Переверните пасху на тарелку, уберите пасочницу и марлю.
Шоколадно-сливочная пасха
Александра Булгакова из Омска, автор рецепта и наш читатель: «Приготовьте чуть больше шоколадного ганаша, чтобы декорировать пасхи при подаче. Для удобства работы ганаш можно растопить в микроволновой печи до температуры около 30 °С».
Для приготовления 8 порций нужно:
- 150 г тёмного шоколада
- 400-450 мл сливок жирностью от 33%
- 50-60 г миндаля, без кожицы
- 600 г жирного творога
- 80 г сливочного масла комнатной температуры
- 5 ст. л. сахарной пудры
- Приготовьте шоколадный ганаш для пасхи без яиц. Шоколад крупно порубите ножом, положите в посуду для микроволновой печи. Добавьте 70 мл сливок и нагреть импульсами по 15 сек. до плавления шоколада. Перемешайте до однородности. Орехи порубите.
- Творог разделите на 2 части по 300 г, разомните вилкой.
- Оставшиеся сливки (обязательно холодные) взбейте миксером до твёрдых пиков.
- Для сливочного слоя пасхи без яиц в одну чашу с творогом добавьте 2/3 части взбитых сливок, половину сливочного масла (45 г) и 3 ст. л. сахарной пудры. Перемешайте и пробейте погружным блендером до однородности, опционально добавляя половину рубленных орехов.
- Для шоколадного слоя пасхи во вторую часть творога вмешайте растопленный шоколад, оставшееся сливочное масло, взбитые сливки и 2 ст. л. сахарной пудры. Тщательно перемешайте и пробейте погружным блендером до однородности, добавьте оставшиеся орехи.
- Подготовленную посуду для пасхи выстелите слегка влажной марлей, так, чтобы края остались свободными. Выложите творожную массу, чередуя шоколадный и сливочный слои. Накройте свободными краями марли.
- На творожную пасху без яиц поместить гнёт на 2-3 ч. при комнатной температуре. Снимите гнёт, слейте выделившуюся сыворотку и уберите блюдо в холодильник на 8-10 ч.
- Перед подачей выньте пасху из формы. Аккуратно снимите марлю и украсьте её рубленными орехами, взбитыми сливками, жидким мёдом или шоколадным ганашем.
Медовая пасха с лимонными финиками
Чем лучше вы отожмёте творог на начальном этапе, тем вкуснее получится эта нежная сладко-кислая пасха без яиц. Вы можете не протирать творог через сито, но тогда в нём могут остаться крупинки – и пасха не будет абсолютно гладкой и нежной.
Для приготовления 10–12 порций нужно:
- 1,5 кг творога жирностью 18% и больше
- 150-200 г натуральных вяленых фиников, без косточек
- 2 больших лимона
- 3 ст. л. тёмного рома или крепкого чёрного чая, по желанию
- 200–250 г сливочного масла
- 1,5-2 стакана донникового или другого густого мёда
- 100 г жареного миндаля, без кожицы
- Застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите туда творог, накройте свисающими краями марли, поставьте дуршлаг в ёмкость большего размера. Сверху на марлю установите тарелку, на неё – груз весом 2-3 кг. Оставьте минимум на 4 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Одновременно подготовьте финики: если у них есть отслаивающаяся кожица, удалите её. Нарежьте финики небольшими кусочками.
- Вымойте лимоны щеткой, снимите цедру мелкой тёркой, выжмите сок. Залейте финики лимонным соком в смеси с ромом, если используете, или чаем. Посыпьте цедрой, тщательно перемешайте, затяните плёнкой и поставьте в холодильник на то же время, что стоит под прессом творог.
- Размягчите масло при комнатной температуре. Если мёд очень густой, немного прогрейте его на водяной бане – просто чтобы он сделался текучим.
- Порубите часть миндаля довольно мелко, часть – покрупнее. Отжатый творог протрите через сито. Миксером взбейте масло с мёдом в пышную пену. Постепенно смешайте с творогом. Добавьте в творожную массу финики с цедрой и миндаль.
- Застелите пасочницу или глубокую миску одним слоем марли, выложите творожную массу, приминая ложкой. Закройте дно и поставьте пасху в холодильник на 1-3 суток. Перед подачей переверните на блюдо и аккуратно снимите пасочницу и марлю.
Бонус! Светская творожная пасха в ананасе в стиле поп-арт
В радостный и светлый праздник Пасхи можно позволить себе уделить много времени приготовлению праздничного стола. Творожная пасха – отличный повод для проявления своего кулинарного мастерства. Эта пасха без яиц – по-настоящему ресторанное блюдо, но его можно приготовить и дома.
Для приготовления 4 порций нужно:
Для печенья:
- 50 г очищенного фундука
- 50 г сахарной пудры
- 3 белка
- 20 г сахара
- 25 г сметаны жирностью 25%
- 20 г изюма
Для карамели:
- 250 г сахара
- 200 мл питьевой воды
Для пасхи:
- 300 г творога жирностью 9%
- 1 ч.л. сахара
- 50 г густой сметаны
- семена половины стручка ванили
- 30-40 г изюма
- 30 г цукатов
- 250 г очищенного ананаса
- 1 ч.л. сахара
- 200 г малины, можно с/замороженной
- любимые печенья или пирожное макарон
- 100 г сорбета
- мякоть маракуйи
- очищенные несолёные фисташки
- Приготовьте печенье. Для этого измельчите в блендере орехи до мелкой крошки, стараясь не включать блендер надолго, чтобы орехи не дали масла. Ореховую крошку распределите на поверхности противня и слегка подсушите в духовке. Ореховую пудру смешайте с сахарной и просейте через сито.
- Белки взбейте миксером до устойчивой пены, добавив в процессе сахар. Всыпьте смесь сахарной и ореховой пудры, перемешайте ложкой до однородности. Используя кондитерский мешок, отсадить массу порционо на противень и выпекать около в разогретой до 180 °C духовке, 20-30 мин.
- Приготовьте карамель.Растворите сахар в воде и доведите до кипения. Варите до состояния «твёрдый шарик». Снимите с огня, переставьте ёмкость на лёд. Обмакните в карамель ложку и нанести сахарные нити на бумагу для выпечки либо на скалку. Когда карамель застынет, используйте её как украшение.
- Приготовить пасху. Творог, сахар и сметану перемешайте. Добавьте ваниль, после чего взбейте смесь миксером до однородной массы.
- Изюм замочите в кипятке, промокните бумажной салфеткой. Добавьте вместе с цукатами в творожную массу.
- Около 40 г мякоти ананаса нарежьте вдоль тонкими полосками. Положите на край каждой полоски творожную массу и сверните рулетом.
- Оставшуюся часть ананаса измельчите в блендере, добавив по вкусу сахар. Так же в блендере измельчить малину, добавив сахар по вкусу.
- Выложите на середину тарелки печенье, на него – шарик сорбета. Рядом положите пасху в ананасе, на него – мякоть маракуйи. Украсьте блюдо ананасовым и малиновым соусами, карамелью и рублеными фисташками.