15 апреля – день памяти и почтения святого Тита Чудотворца, иеромонаха. Ледоломом этот праздник назвали потому, что водоёмы полностью освобождаются ото льда. Ещё в народе этот день зовут Бесхлебницей, потому что заканчиваются припасы зерна. Зовут и Барыш-днём – чем лучше отпразднуешь, тем лучше весь год будет идти торговля
История Тита
Святой Тит, живший в VIII-IX веках, ещё в детстве отверг суетность мирского и плотские желания. Истинным смыслом своего существования выбрал. Решил посвятить жизнь служению Господу. В юности ушёл жить в киновию (это такое монастырское общежитие). Сначала Тит послушником, потом принял постриг инока.
Вся его жизнь прошла в Студийском монастыре – самой значимой обители современного Стамбула. Монахи любили и уважали Тита за кротость и милосердие, а Господь наградил его даром чудотворства. Позже Тит принял сан священника и руководил обителью. Во время гонения на святые образы и их почитателей Тит твёрдо защищал иконы. Дожил до преклонных лет и упокоился с миром.
Традиции и обряды на Тита Ледолома
15 апреля нужно отгонять ворон от дома. Ведь над каким жильём эта птица раскричится, там скоро начнется бесхлебица, придётся затянуть пояса. Таково поверье.
На Ледолома пора проверить остатки зерновых припасов для посевной. Надо проверить, нет ли прелого зерна.
Приметы на Тита Ледолома
Если мало рек разлилось по полям – сенокос и урожай будут плохими.
Если тающий лёд в озере тонет – тоже к плохому урожаю.
Если перепел раскричался – к хорошей жатве хлеба.
Если разворковались голуби – совсем скоро будет по-настоящему тепло.